Microsoft отказалась поддерживать антипиратские рейды в России
Российские неправительственные организации и СМИ получат от компании Microsoft лицензию на бесплатное использование программного обеспечения. О соответствующем решении руководства компании сообщается в официальном блоге Microsoft.
Новый тип лицензии создается специально для того, чтобы неправительственные организации не становились жертвой антипиратских рейдов. В соответствии с давно действующей системой, каждая неправительственная организация имеет право установить до шести продуктов Microsoft на 50 компьютеров. Однако, как выяснили представители компании, многие российские, в частности, правозащитные, организации, не знали об этой возможности.
Помимо правозащитников, такие же лицензии получат независимые средства массовой информации. Лицензия будет выдаваться автоматически, без отправки запроса, и действовать до 2012 года с возможностью продления. Все обладатели лицензии в случае возникновения претензий у борцов с пиратством смогут связаться с представителями Microsoft и доказать, что программные продукты используются на законном основании.
Представители Microsoft признают, что такое решение стало реакцией на публикацию в газете The New York Times от 12 сентября. В статье "Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия" (Russia Uses Microsoft to Suppress Dissent) рассказывалось об обысках в офисе организации "Байкальская экологическая волна", протестующей против открытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экологи заявили журналистам, что представители Microsoft отказались вступиться за них перед властями, несмотря на то, что ПО использовалось легально.
The New York Times сообщала также, что организация Transparency International и российское общество "Мемориал" получили от различных российских организаций десятки аналогичных жалоб. В жалобах также говорилось, что нанятые Microsoft российские юристы фактически помогали вымогать деньги у представителей неправительственных организаций. Правозащитники обратились к Microsoft с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
Комментарии
Само просится: "Microsoft предоставит провозащитникам бесплатное ПО". Не-е, не то...
Чё-то скучно звучит...
О ! "Microsoft отказалась поддерживать антипиратские рейды в России" !!
Одно время в руководстве Москвы нашлись люди, которые быстенько просекли, чем Mac отличается от PC, и организовали закупки в образовательные учреждения, исследовательские структуры образовательной сферы и (шуточки в сторону!) даже в детские сады!
Детки сидят с новыми макбуками и творят чудеса! И всё за госсчёт!
Хочется знать, кто же не испугался ответственности и положил научный опыт программиста на алтарь этого святого дела: есть такая фигура, не боюсь назвать поимённо - воистину гениальная голова, Сергей Парфёнов, АУ!
Твоими (Вашими) идеями дети в наших садиках творят чудеса из lego и фото, счастливыми возвращаются домой и мчатся утром в копьютерный кабинет, где их не ждут родительские файлы, мультики, грязь и ужас.