Как-то раз, в покрытые ностальгической дымкой времена, когда в Москве было в три раза меньше синагог и в три раза больше евреев, в семье моего хорошего знакомого случилось несчастье.
Любимый сын (то есть он сам – мой хороший знакомый), надежда и опора семьи (больше, конечно, надежда), тогда студент, но, конечно же, будущий светоч, академик и пр., вдруг стал религиозным или, попросту говоря, свихнулся.
Надежды семьи рухнули. Были преданы и попраны идеалы и ценности отцов (заботливо привитые системой взамен идеалов, выбитых той же системой из дедов). Между семьей и "отщепенцем" пролегла линия фронта.
Поколение отцов заняло по-сталински твердую позицию.
Поколение дедов в лице бабушки действовало по-макиавельянски. "Они там тебе в синагоге мозги запудрили. Они тебе говорят одно, а сами делают другое. Я же там на кухне работала и прекрасно знаю, что они сами едят, и что сами делают".
Возражение, что это, мол, другая синагога, было бабушкой отметено: "Все они одинаковы!"
Затем тактика сменилась, и внука стали агитировать за "разумный подход".
Хочешь читать "свои талмуды" - читай, но зачем сходить с ума?
В качестве примера образцового религиозного деятеля приводился дальний родственник, видный член общины.
Назовем его дядя Моня. "Посмотри: вот дядя Моня – в синагоге молится, все его уважают, молитву ведет как кантор, а дома живет, как все люди. Он и сам говорит: "Я, может быть, ем свинину, но когда я пою в синагоге, я чувствую, что за мною Б-г!""
Красота! Представьте дядю Моню в талесе перед канторским пюпитром, на котором, по традиции, золотом написано: "Знай, перед Кем ты стоишь!"
Глаза дяди Мони закрыты в молитвенном экстазе, он чувствует: за ним Б-г!
А что в этот момент чувствует Б-г? Правильно! Что перед ним - зад дяди Мони. И то же самое Он чувствует, когда дядя Моня возвращается домой и "живет как все люди". И куда бы дядя Моня не обращал свой светлый лик, к Б-гу он обращен все тем же тылом.
Большинство из нас чувствует, что Б-г где-то есть, но всем нам удобнее, когда Он занами.
Эдакая "детская болезнь", как ребенок, который "прячется", закрывая глаза или отворачиваясь.
При этом он не то что бы действительно верит в то, что спрятался, а просто требует, чтобы взрослые приняли его правила игры: "я вас не вижу – вы меня не видите".
И мы играем с Б-гом в те же игры.
Кто-то гордо, будто говоря о собственном открытии, утверждает, что Б-г везде (это к тому, что в синагогу ходить не нужно).
Кто-то, опять же претендуя на оригинальность, заявляет, что у него Б-г в сердце (это все к тому же).
Кто-то говорит, что верит в Высший Разум (который удобен тем, что о нем, о "высшем", и думать-то вовсе не надо, пусть сам себе мозгует, на то он и "разум", лишь бы ничего не требовал).
Этих богов великое множество, но все они схожи в одном: они компактны и практичны.
Могут поместиться в сердце, могут постоять за спиной, а главное - ничего не хотят от человека.
А вот Б-г , сотворивший Вселенную и Человека, по плану и с целью, наделивший каждого из нас индивидуальной миссией и давший нам заповеди, не всегда, быть может, понятные нашему "невысшему" разуму, такой Б-г – удел мракобесов.
Однако, интересная вещь: в священном языке слово "лицо" происходит от того же корня, что и "внутреннее содержание".
Не случайно поэтому лицо человека отражает его душевные переживания.
Так вот, известно из источников, заслуживающих доверия, что в сокровенной глубине души каждый из нас верит в Б-га.
Не в того, которого мы сами себе придумываем, а в Единого Б-га, в наивысшей Сущности которого коренится источник нашей души.
И эта глубина, где теплится огонек веры в Б-га, – она-то и является истинным "Я" человека.
А это значит, что кроме лица-маски, которым мы можем вертеть по сторонам, живя в свое удовольствие, и постоянно поворачиваясь к Б-гу спиной, у нас есть наше истинное лицо, неизменно обращенное ко Всевышнему.
Надо лишь услышать голос Небесного Отца: "А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой!" – и сорвать маску.
Комментарии
И почти точно, по смыслу, повторяет мысли каббалистов.
Знать и верить-недостаточно-ведь вера без дел мертва.Если он в церкви говорит одно,а на кухне -другое-какой же он верующий.
А что касается евреев-так ведь еврей-это на Божием языке не нация-это принадлежность к народу Божию.