Русь неумолимо возрождается

На модерации Отложенный

Русь возрождается, и это очень хорошо видно

Судьбе было угодно, чтобы автору этих строк в последние пять лет удалось посетить все крупные города, расположенные в Волго-Камском и Донском бассейнах, лежащие вниз по течению от нашей богоспасаемой Нижегородчины, не по разу…

Автор – Игорь Калашников

Так уж исторически сложилось, что Большая Волга и большие поволжские города начинаются после слияния вод Волги и Оки – то есть аккурат с нашего областного центра. Сколько горделивых определений было выдумано местными щелкопёрами (особливо в последние десятилетия) по этому поводу: Нижний-де и «столица Приволжья» и «карман России» и даже «третья столица Руси» – типа после Москвы да Петербурга… И смех и грех. Ничего не имею против регионального, квасного, да какого угодно патриотизма, но меру-то хоть чуточку иметь нужно.

Судьбе было угодно, чтобы автору этих строк в последние пять лет удалось посетить все крупные города, расположенные в Волго-Камском и Донском бассейнах, лежащие вниз по течению от нашей богоспасаемой Нижегородчины. А некоторые не по разу. Никоим образом не претендуя на полноту, рискну представить на суд читателей серию кратких «градостроительных» очерков гостя приречных «мегаполисов» от Перми до Ростова-на-Дону и от Чебоксар до Астрахани.

Чебоксары

Слово «мегаполис» в предыдущем абзаце не случайно было взято мной в кавычки: имеющую чуть менее полумиллиона населения столицу соседней Чувашии к особо крупным городам не причислишь. Однако последовательная, настойчивая и в целом грамотная строительная политика выводит её в ряд далеко не последних региональных центров России. Те, кто неоднократно бывали в Чебоксарах, не могли не заметить образцовую чистоту на улицах, отменно работающий городской транспорт, ухоженные фасады, обилие фонтанов и всевозможных памятников. Наши соседи стараются увековечить буквально каждую веху, вешку, незаурядную личность в своей истории. И правильно. Ведь именно корневая народная память, знание страниц прошлого, любовь к своим славным предкам делает возможным любое осмысленное развитие в настоящем и будущем.

Русь неумолимо возрождается

Чуваши, как могут, дорожат историческим центром своей столицы. Высотные новострои, конечно, вклиниваются кое-где в ткань центрального района, но (пока) дозировано, отдельными акцентами, не превращаясь в сплошной частокол. Качество архитектуры достаточно высокое, хотя недвижимость в Чебоксарах недорогая: производство за годы «реформ» сильно подорвано, народ живёт небогато и цены соответствующие.

Лёгкая промышленность – некогда флагман экономики – практически уничтожена, закрыты крупнейшие ткацкие и трикотажные предприятия.

В цехах огромного ХБК – Хлопчатобумажного комбината – разместился ныне Торгово-развлекательный комплекс «Мега Молл», один из самых больших в Поволжье. Часть заводских корпусов просто брошена и пустует… Короче, знаменитая ранее чулочно-полотняная отрасль скатилась аж на третью позицию, пропустив вперёд тракторное производство и пищевую промышленность.

Но, несмотря на все сложности, внешним видом своей столицы «шупашкарцы» могут по праву гордиться. Особенно празднично выглядит центральная часть вечером: умело подсвеченные ключевые здания, щедрые россыпи огней вдоль магистралей создают какой-то неповторимый уют и надолго запоминающийся образ.

Казань

Вот этот город мог бы по праву именоваться и центром Приволжья, и побороться с, допустим, Екатеринбургом или Новосибирском за титул Третьей Столицы страны. В удвоенном-утроенном масштабе, по сравнению с Чебоксарами, но с тем же трепетом и любовью к своей непростой истории, развивается главный город Татарстана. Начнём с того, что опорная архитектурная среда здесь имеет на порядок более высокое качество, чем в том же Нижнем Новгороде: капитальные каменные здания 18 начала 20-го веков в три, четыре этажа образуют целые улицы. Зачастую это – произведения известных зодчих тех времён, которые являют собой образцы подлинного искусства.

Неуклюжие попытки втиснуть в такой контекст современные коробки были ещё в советский период, но ни тогда, ни по сию пору массовости не приобрели, и, слава Богу, погоды не делают (хотя, разумеется, потери центр Казани понёс существенные). Не удержусь кинуть по данному поводу увесистый булыжник в огород нашего областного центра, где даже само понятие «Старый Нижний» звучит, как издевательство. Буквально весь район дореволюционной застройки с его неповторимым очарованием тихих двухэтажных улочек перепахан до неузнаваемости и безвозвратно погребён под железобетонными монстрами.

Русь неумолимо возрождается
Казань, панорама Кремля

А вот Старая Казань, напротив, живёт и хорошеет. Ремонтируются и чистятся фасады, обновляются кровли и окна. Современные дома-вставки увязываются и по стилистике и по масштабу со сложившимся окружением. Большинство грандиозных сооружений последних лет нашли своё место на почтительном отдалении от наследия прадедов, не задавив собой седую старину ни физически, ни морально. Это притом, что уровень и проектирования и исполнения новых как общественных, так и жилых зданий с захудалым Нижним просто несопоставим... Читать далее http://politvesti.com/?p=8295