Не газом единым жила Украина
Политические фортели Киева обойдутся Украине в потерю своей единственной функции в глобальной экономике: страны–транзитера. Богатства и ресурсы – это Россия, а Украина – это транзит. Знаменитый аммиачный трубопровод пойдет в обход самостийной. Такое сторно для экономики чувствительнее газа будет.
Не секрет, что Украина, особенно после распада СССР перестала быть промышленной державой. А те крохи, которые она поставляла в Россию по договорам смежников, как-то поддерживали баланс рынков труда, но не ставили ее в один ряд с промышленными странами даже третьего мира.
Так чем и как жила страна? Жила не богато, но сытно и вполне уютно. Страна жила за счет своего транзитного положения и инфраструктуры, которую оставила ей советская власть. Огромный газопровод, который страна использовала, совершенно не считаясь с партнером, постоянно шантажируя соседа своим положением, приворовывая газ и не утруждая себя оплатой за потраченное.
Вторым очень крупным источником дохода Украины был аммиачный трубопровод «Тольятти-Горловка-Одесса» (2418км). Этот уникальный транспортный комплекс был построен еще в середине прошлого века, а окончательный вид принял в 1981 году. Проходит это чудо инженерной мысли по территории Самарской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей.
Во времена СССР аммиак производили в Тольятти, Горловке, Северодонецке (Луганская область), Черкассах, Ровно.
Затем аммиак идет в порт Одессы и оттуда отправляется к покупателям. Аммиак исходное сырье для производства с/х удобрений, аммиачная селитра нужна любой с/х державе. Его закупают не только страны, где нет своего аммиака, но и производящие его американцы. Дешевле, русский аммиак в два раза дешевле.
В постсоветские времена Украина фактически утратила статус серьезного производителя этого сырья для производства удобрений, но осталась в пассивной и прибыльной роли транзитера.
Такое сытое и безбедное существование натолкнуло украинцев на мысль, что живут они хорошо, но бедновато. Завидущие очи увидали более сытую жизнь экономически развитой и более богатой Европы. Не долго утруждаясь размышлениями, украинцы решили примкнуть к столу, где кормят не сытнее, но изысканнее.
Результат всем известен. Россия, не может держать в качестве транзитера такую непредсказуемую и агрессивную страну. Как только за газ была потребована настоящая цена, Украина решила газ не покупать, а за транзит заломила цену несусветную.
На волне русофобских амбиций многие страны бывшего СССР, в том числе и Украина с соседней Польшей отказались покупать российский газ. В ответ Газпром сказал, что будет работать с Нафтогазом до конца контракта, а дальше все, никаких дел с непредсказуемым партнером.
На угрозы Польши и других «горячих голов» недавно ответил даже президент РФ, который уверенно заявил, что если кто-то не пожелает покупать русский газ, то мы найдем другого покупателя.
За всей газовой склокой судьба аммиакопровода осталась без пристального внимания, а ведь это огромный доход и нашей страны, и Украины. Уверившись с подачи западных патронов в своем праве грабить и оскорблять Россию, в ее обязанностях перед высшей украинской расой, в своей незаменимости за эти годы украинские «братья» в три раза повысили цену на транзит аммиака. Дело дошло до того, что химический завод, всегда и во все времена имеющий стабильную прибыль решил потратиться на новый трубопровод.
Пресс-службы «ТольяттиАзот» пояснила, что «за три года стоимость перекачки аммиака через территорию Украины выросла в три раза. Потому для «ТольяттиАзот» гораздо целесообразнее построить новый трубопровод, чтобы совсем не иметь соприкосновения с украинскими партнерами».
Эта перспектива обсуждалась на высшем уровне между губернатором Самарской области Николаем Меркушиным и президентом РФ Владимиром Путиным. Новый проект будет врезан в трубу потока Тольятти-Одесса в районе Воронежа. Далее аммиак потечет в порт Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края.
Доскакались. Эта заявка «ТольяттиАзот» не только лишит украинский бюджет стабильного и очень крупного дохода, но и сократит грузооборот одесского порта. Два заявления России о газо- и аммиако- проводах превращают Украину из страны транзитера в слепую кишку экономики. Такую, как Прибалтика - очередной Европейский тупик. Жизнь населения станет хуже, это не обсуждается. Но так ли он будет нужен Европе в роли очередного закоулка?
А впрочем, это был украинский выбор, который они так долго отстаивали перед Россией.
Говорить о сроках введения новой магистрали в эксплуатацию пока рано. Вот только делать трубопроводы мы умеем хорошо и быстро. Трубы наши, порт наш, никто по ходу дела не передумает. Ждать не долго.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вам русскому еврею таки да, но для славян это сало с чесноком и горелки немеряно,
"хохол" - во времена орды смотрящий за порядком промеж туменов христиан и язычников,
уважаемый человек знатного рода и недюжиной силы, в основном из язычников
Когда багажник заний пуст
патриотируй в стороне,
Знать., это вам не то,
что отложить под куст,
и вы, неинтересны мне
обещали же парад макак , драку с гибонами ....
А теперь посмотрим другие валютные поступления. в 2013 году
Наибольший удельный вес – более четверти – в структуре украинского экспорта приходится на продукцию АПК – $17 млрд. Второй по объемам является металлургия – $14,3 млрд. Замыкает тройку лидеров химическая промышленность – $4,9 млрд.
То что афтар написал бред даже не требовалось доказывать.Кроме того Кремль проводил политику по постепенной замене украинской продукции своими аналогами.Украины было крупным бриллиантом в короне Российской империи, поэтому в Кремле никак не смирятся с ее потерей.
Не удивительно, что В.В.Путин стал книги писать, у нас то апк в основном корейский
прошлый год - господин медведев на заседании правительства РФ,
так что все актуально
Заслуги немцев, голландцев, шотландцев, итальянцев несоизмеримо больше. Это они на службе у русских царей, и сами будучи царями, не щадя живота своего раздвигали границы Империи, строили чудо-дворцы и корабли, открывали на приобретенных землях природные кладовые с несметными богатствами. А ведь на верную смерть иногда шли!!!
Украина проигрывала в первую очередь из за склочной, завистливой, мелочной и не в меру хитрожопой местной знати Верхом мечтаний которой завсегда было пробиться из грязи в князи или, на крайняк, получить черевички из царских рук.
Ясень пень, для такой такой публики Сибирь, Соловки, Колыма, пески Каспия всегда были, есть и будут местом каторги а не полем для приложения рук и поиска славы.
Это тебе я как коренной украинец пишу. Знающий непонаслышке нравы мес...