Морские и воздушные сражения на Балтике в 1944 г.

Когда Красная армия силами своей 8-й армии начала 18 ноября решительное наступление на полуострове Сырве и попыталась завладеть перешейком Леу, то в качестве поддержки наземных частей немецким командованием были задействованы легкие силы флота, в частности миноносцы Т-23 и Т-28.
20 ноября в оборонительные сражения вступила и 2-я боевая группа немецкого флота. Тяжелый крейсер «Принц Евгений» сопровождала 3-я флотилия миноносцев, с командирским миноносцем Т-21 и миноносцами Т-13, Т-16 и Т-19.
На период с 22 по 24 ноября ее сменил тяжелый кресер «Адмирал Шеер» и миноносцы Т-3, Т-12, Т-5, Т-9, Т-13 и Т-16 этой же боевой группы.
Радисты «Адмирала Шеера» и «Принца Евгений» держали постоянную радиосвязь со своими коллегами на суше. Утром 10 ноября один из них принял сообщение с берега: «Поспешите! Противник атакует при поддержке танков!»
Залп башенных орудий тяжелых кораблей разметал цели в указанных квадратах. С берега пришло новое сообщение: «Пять целей севернее 200 метров, скопление танков». Некоторое время спустя тот же радист сообщил: «Цель поражена!» Когда другой пехотный радист сообщил о новых целях, то, по его указаниям, они были накрыты тремя бортовыми залпами. И на этот раз снаряды легли точно в цель. Тотчас же было перехвачено и расшифровано советское радиосообщение. Суть его была в следующем: «Просим авиаподдержки против стоящих в море германских кораблей, которые ведут корректируемый пехотой огонь по нашим позициям. Если она не будет оказана как можно скорее, наступление придется остановить».
В воздухе появилась советская авиация. Как и всегда, самолеты подходили на большой высоте, недостижимые для огня бортовой зенитной артиллерии. Около 40 машин, в том числе 10 торпедоносцев, снизившись, нырнули в разрывы снарядов плотного заградительного огня. Четыре самолета были подбиты. Один торпедоносец взорвался, идя на высоте считаных десятков метров над поверхностью моря, и исчез в клубе яркого пламени.
Когда береговая открыла огонь советская батарея 152-мм орудий, расположенная на господствовавшей над местностью высоте открыла огонь по крейсеру, то в ходе артиллерийской дуэли между „Принцем“ и советской батареей все ее орудия были уничтожены прямыми попаданиями.
Красной армии не удалось вывести из боя ни одного из трех крупных кораблей обеих боевых групп немецкого флота. Когда обстрел позиций врага 20 ноября был завершен, командующий обороной балтийских островов генерал-лейтенант Ширмер отправил 2-й боевой группе следующее радиосообщение: „2-й боевой группе. Гарнизон крепости Сворбе благодарит за действенную поддержку. Я буду благодарен, если завтра с 7.30 окруженные части получат новую помощь“».
Утром 21 ноября в 7.10 «Принц Евгений» и корабли сопровождения находились уже на новой огневой позиции. Все цели, которые предстояло обработать корабельной артиллерией, располагались на перешейке полуострова Сырве, рядом с селением Турью. В 15.00 обстрел был успешно завершен. Боевая группа могла теперь отойти от острова Сааремаа.
Утром 22 Ноября в 7.30 возобновился радиообмен с наземной группировкой. 280-мм башенные орудия «Адмирала Шеера» пятью залпами накрыли сосредоточенные для атаки советскую пехоту и танки. Такая же судьба в течение дня постигла и наступавшую советскую пехоту, артиллерийские позиции, батареи реактивных минометов и вражеские коммуникации.
В 10.00 с одного из миноносцев охранения поступил сигнал воздушной тревоги. Со стороны моря шла четверка советских бомбардировщиков. И вот они сбросили бомбы.
Точно рассчитав необходимый момент, командир «Адмирала Шеера» скомандовал резкий поворот, и три из четырех сброшенных бомб крупного калибра взорвались в кильватерной струе корабля. Однако четвертая с оглушительным грохотом упала на бак корабля, сорвала толстые доски палубного настила, смяла стальной стояк релингов и, взметнув высокий столб воды рядом с носом «Адмирала Шеера» и так и не взорвавшись, исчезла в воде.
«Адмирал Шеер» занял новую позицию, чтобы начать обстрел новой наземной цели. После двух залпов цель была засечена, последовавшие за этим пять залпов заставили ее замолчать.
До 13.00 все важнейшие цели были поражены, и «Адмирал Шеер» взял курс на Гдыню. На следующую ночь началась описанная выше операция по эвакуации немецких защитников острова на 18 морских лихтерах.
«Принца Евгения», находящегося у занятого противником острова Сааремаа, начиная с утра 23 ноября, беспрестанно атаковали советские ВВС.
В 8.10 четыре штурмовика Ил-2 под прикрытием двух истребителей атаковали один из торпедных катеров охранения. Один из русских штурмовиков был сбит, остальные повернули назад. В 9.07 последовала новая атака восьми Ил-2, которые неожиданно спикировали на корабли из плотных облаков. Сброшенные ими бомбы легли точно в кильватерный след вовремя развернувшихся кораблей.
Следующий воздушный налет последовал в 9.58. На этот раз корабли атаковали двухмоторные бомбардировщики, подошедшие под прикрытием несколько поредевшей облачности и зашедшие на «Принц Евгений» с траверза по правому борту. Корабль, шедший на скорости 22 узла, резко отвернул с курса. Сброшенные бомбы легли мимо цели. Несколькими секундами позже появились три самолета-торпедоносца. Они подходили на небольшой высоте, далеко отойдя друг от друга и на самом выгодном для них курсе, перпендикулярном направлению движения корабля. Корабль резко отвернул на правый борт. Орудия главного и среднего калибра все еще вели огонь по наземным целям, тогда как зенитки корабля и крупнокалиберные пулеметы миноносцев сопровождения открыли заградительный огонь. Эта атака также закончилась безрезультатно. Следующее звено советских штурмовиков появилось в 10.28. Перед тем как приблизиться к тяжелому крейсеру, эти восемь Ил-2 попытались уничтожить стоявшие вокруг него миноносцы. Последние уклонились от атаки противолодочным зигзагом. И новая атака, предпринятая в 10.35, также оказалась безуспешной.
Эти практически непрерывные воздушные атаки дали возможность понять, какое значение Красная армия придает в ведению в бой соединений немецкого флота для поддержки своих наземных частей в сражениях за острова Балтики.
Воздушные атаки врага на 2-ю боевую группу множились и усиливались. В 13.35 в воздухе над полуостровом Сырве появились две группы все тех же Ил-2. Их действия прикрывали восемь истребителей. Обе эти группы попытались произвести обманный маневр, сделав вид, что они намереваются атаковать наземную цель. Однако в последний момент повернули к морю, чтобы с двух сторон зайти для атаки на корабли.
Соединение тут же прореагировало на действия противника. Корабли увеличили скорость, все вооружение было изготовлено для ведения огня по самолетам. Еще до того, как противник приблизился на расстояние, необходимое для решающего маневра, «Адмирал Шеер» развернулся таким образом, чтобы впереди летящий самолет оказался в пределах досягаемости тяжелых зениток корабля. Воздушные машины перешли из планирующего полета в пикирование. Сброшенные бомбы устремились к кораблям. Однако ни один из восьми пилотов не смог поразить избранную им цель. Три, а затем и четвертый Ил-2, загоревшись, стали падать в море. Остальные, оставляя за собой дымные следы, ушли по направлению к берегу.
В разгар этих событий пришло сообщение от поста наблюдения: «Высотные бомбардировщики над кораблем!»
Группе численностью от 12 до 15 бомбардировщиков удалось, пройдя над облачностью, подойти незамеченными к кораблю. Лишь незадолго до входа в зону бомбометания они были замечены наблюдателем через разрыв в облаках. Тут же последовала команда: «Всем зениткам поставить заградительный огонь!»
Плотный дым разрывов снарядов, выпущенных тяжелыми и средними зенитками корабля, скрыл его от неприятеля. Одновременно «Шеер» сделал поворот на левый борт.
Бомбы легли в воду не далее 10 метров от кормы корабля. «Шеер» вздрогнул от гидравлического удара, но его прочный корпус устоял. Корабль продолжил движение на запад. Полученная вскоре радиограмма командования гласила: «Ваша стойкость, несмотря на отсутствие прикрытия с воздуха, неоценима для защитников Сворбе. Благодарим за исключительно точную стрельбу».
Когда на следующее утро «Шеер» с сопровождением снова появился у этих берегов, эвакуация немецких войск была уже закончена.
Комментарии
Вторая советская группировка была крупнее, и насчитывала в том числе уже десятки танков ИС. Командир по рации вызвал группу Адмирала Шеера, наxодившуюся в 30км в море, и корректировал огонь, так как время подлета снарядов было около 3 минут. Советские танки и деревня превратились в одно перепаxанное поле,a 100 000 группировка сумела погрузиться на корабли и эвакуироваться
Командир был награжден Рыцарским Крестом
https://www.youtube.com/watch?v=q0VPPL_ZmKI