Как договориться с Евросоюзом об общей безопасности
На модерации
Отложенный
Ярославский форум проводился уже второй раз и был организован гораздо лучше, первый. Он выглядел более представительным с точки зрения участников, прежде всего зарубежных. Были лучше организованы дискуссии на круглых столах, пленарные заседания - то есть, в целом все прошло более насыщено и содержательно. Я выступал на круглых столах по тенденциям развития демократии и по проблеме договора о европейской безопасности.
В дискуссии по европейской безопасности, на мой взгляд, важно было донести до западных участников причину, по которой РФ внесла свой проект этого договора. Это была инициатива президента Медведева, и она отражает тот факт, что сейчас Россия не является частью системы европейской безопасности. Так получилось, что после холодной войны эту функцию выполняет расширяющийся НАТО, в который мы не входим. Совет Россия – НАТО носит факультативный характер и не создает основ для нормальной консультации, в том числе в кризисный период, как это хорошо показала война с Грузией в августе 2008 года.
Далее на повестку дня было вынесено само содержание этого договора. Что в него включать, либо вопросы жесткой безопасности, то есть непосредственно военной, или также безопасности мягкой, то есть, не связанной с применением военной силы – экономика, энергетика, экология и так далее. В принципе, позиция России заключается в том, что, прежде всего, надо договориться по вопросам именно жесткой безопасности. После завершения холодной войны, к сожалению, военные кризисы возникали неоднократно, а реакция на них была не всегда адекватной.
Если говорить о формате договора, то по существу на столе сейчас находятся пять идей, которые обсуждаются экспертами всех сторон. Во-первых, идея добавления чего-то к Хельсинскому акту 1975 года, то есть вариант «Хельсинки плюс». Как второй вариант, пересмотр Хельсинского договора и создание на его базе нового, то есть «Хельсинки-2». Третий – это вариант расширенного НАТО, то есть НАТО охватывающего все ервоазиатское пространство. Четвертый вариант, который сейчас рассматривается в Евросоюзе – развитие европейской политики в области обороны и безопасности за пределы Евросоюза. И, наконец, пятый –принципиальная новая конструкция европейской безопасности. Впрочем, сейчас Европа, похоже, не готова к чему-то новому. Европейская политика в области обороны и безопасности вообще непонятно, куда движется.
НАТО, к счастью, прекратило расширение и теперь вряд ли сможет распространиться на все пределы Евразии. Остаются сценарии «Хельсинки-2» и «Хельсинки плюс». Российская сторона больше склоняется к первому варианту, в то время как европейцы в сторону последнего.
Дальше возникает вопрос, на каких переговорных площадках вести диалог. Сейчас такая переговорная площадка только одна – это так называемый «процесс Корфу», который ведется на площадке ОБСЕ. Однако Россия заинтересована в расширении количества таких площадок и выступает за обсуждение договора в форматах «Россия – Евросоюз», «Россия – НАТО» и в любых других. Потому что ОБСЕ, как показывает опыт последних десятилетий, становится все менее значимой организацией. Например, саммит ОБСЕ не собирался уже свыше десяти лет. Поэтому особой надежды на то, что сейчас ОБСЕ изменится и резко начнет вносить серьезный вклад в эти процессы, не существует. Вообще-то у европейской стороны большого интереса к этому договору нет в принципе. Они удовлетворены и нынешней системой безопасности, это нам она не нравится.
Теперь об участниках переговорного процесса. Наша изначальная позиция: переговоры должны вестись между организациями, уже действующими в этой области на европейском пространстве. То есть, между НАТО, ОДКБ, ОБСЕ, Евросоюзом и СНГ. Проблема в том, что ни одна из этих организаций не имеет право вести переговоры от имени своих членов. Значит, придется вести разговоры на национальном уровне, между правительствами отдельных стран, для чего был бы наиболее подходящим как раз формат саммита ОБСЕ. Однако нельзя забывать, что одним из самых ключевых, если даже не самым ключевым игроком в сфере европейской безопасности выступают США. Без диалога с ними по всему ряду вопросов движение процесса вперед невозможно.
Сейчас никто не загадывает, сколько времени понадобится для подписания нового договора. Может быть, процесс завершится очень нескоро. Например, хельсинский процесс, который дошел до заключительного акта в 1975 году, длился около двадцати лет – инициатива была нами вброшена в Женеве еще в 1955 году. Хотелось бы надеяться, на больший прогресс на этом направлении. Все-таки с тех пор мир стал другим – холодная война и противостояние двух систем закончилось. Во всяком случае, возможности для ускорения процесса действительно существуют.
Комментарии
Варшавскому блоку. Присоединение восточноевропейских и прибалтийских стран ничего не изменило в основной цели НАТО- противостояние России. Войти РФ в НАТО не может , т.к. это противоречит глобальной цели НАТО. Это приведёт к распаду НАТО и созданию какого- то нового союза.
Пойдут ли западные страны на это? С полной уверенностью можно сказать, что нет.
В результате смены госстроя в России роль НАТО в Европе претерпела коренные изменения. Теперь на её базе можно создать Европейский Оборонительный Союз, прообраз будущих Объединённых Вооружённых Сил Планеты Земля. Не забывайте: время Детства и Отрочества для землян закончилось. Впереди ... что?
Zarid (Вестник)
глава НАТО - США не позволят.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или Сталинские времена вспомнили о ЧСИР. Безобразие это называется!
Комментарий удален модератором
В Израиле давно представители властей публикуют для народа все, что касается проблем решения важных для страны, любых вопросов.
А по сути: когда начало хорошо, то и все будет ОК.
Вместе на континенте, совместная безопасность.
Конфронтация канет в лету.
Тяжесть этой ноши и связанных с конфронтацией проблем также...
А значит больше совместных проектов не только в обороне.
Здесь поле работ безбрежно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот почему России такой договор нужен?Зачем толкать себя в кабалу договора, когда он нам в общем-то не к спеху?
Комментарий удален модератором
А смысл с нами договариваться?
Оборонка разваливается, внутренние наращиваются.
А пузыри, останутся пузырями, сколько щёки не надувай.
Комментарий удален модератором
За рубежом заметили, и Вы это знаете лучше чем другие, заметили совсем другое, а именно: Россию рассматривают не как "серьезного партнера в военно-политических вопросах – как в борьбе с терроризмом, так и в борьбе с распространением оружия массового поражения и тд", а как площадку для развития и культивации терроризма вообще и крупнейшего транзитного оператора международного наркотрафика.
Я помню после 1991 года Вы (официально) работали советником Председателя КГБ. И в целом Ваша официальная биография говорит о Вашей осведомленности во многих вопросах.
Взглянув на карту, и припомнив транзитные коридоры афганского героина в Европу (я упрощаю историю для "печати"), мы можем увидеть несколько интересных моментов. А именно.
Всегда в СМИ отвлекается внимание от трафика сосредоточением внимания на Таджикистане, в редком случае фигурирует Кыргызстан. Это "несуществующие", "условные" государства. И теперь лично для Вас. Изучите внимательно руководящий состав РАТС ШОС. Сопоставьте историю, географию, биографии... Вот мне было интересно! Уверен, Вам, как человеку более осведомленному будет не менее интересно.
Это лишь маленький казус...
России и в самом деле нужно сосредотачиваться на решении внутренних проблем. Стесняться их не очень умно и прагматично. Они есть и Вы это знаете.
Пытаться играть в информационные игры с потенциальным противником относительно состояния оборонной промышленности, состояния боеготовности, прочих "военных" и "государственных" тайн - не очень верно. Как минимум мы затянем себя, как уже затягивали в очередную гонку вооружений с не очень выгодой для себя позицией "старта".
А что же касается роли России "в системе европейской безопасности", то история нам подсказывает, что России лучше быть как можно дальше от европейской системы безопасности.
Россия находится в географически и политически выгодном положении (в отличии от Европы). И если совсем коротко, то залог безопасности России лежит в формировании независимой и самодостаточной системы безопасности государства. С минимальными расчетами на любые военно-политические союзы и договоры.
Я не подразумеваю искусственную самоизоляцию России, но если отбросить медийную составляющую этого вопроса, то нужно понять - России точно не нужны "похвалы" и "оценки" Запада. Нам нужно крепкое государство
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По существу же изложенного. Сомневаюсь, что глобальный договор о "европейской безопасности" вообще имеет смысл. Какой смысл был в Хельсинском договоре? Европейские границы закрепили частные договора, между ФРГ и Польшей, к примеру. А если где и есть "реваншисты", то они были и до 1975-го и после. Ничего кроме пустых деклараций и создания еще каких-нибудь синекур "договор о общеевропейской безопасности" не даст.
Зачем Вы пугаете людей наличием "идеи", "которая разделяет Путина и Медведева"?!
Вы хотите специально подчеркнуть наличие в нашей стране двух (и более) противоборствующих "хозяйствующих субъектов"? Да еще называете имена фронтмэнов этих "сообществ по интересам"? Зачем?
Мы же тут говорим о безопасности нашей Родины.
А какой смысл говорить о безопасности страны, принадлежности к различным союзам и так далее, если у нас внутри страны Президент и Премьер находятся оказывается в неопределенных отношениях и думают о безопасности страны только в ключе личных рейтингов?! Сколково? Нано-технологии? Удачно раскулачили господина Вексельберга (несчастному ну не нужно было это яйцо покупать, но не выдержал, испугался, думал вот куплю яйцо и меня не посадят... не угадал - мало России Фаберже!.) - и это не плохо, меньше бюджет страны от очередных проектов предвыборных пострадает.
Но. Может как-то более серьезно подойти к состоянию страны? Даже без освещения в СМИ. Просто тихо и продумано, а не пафосно и "на публику". Может старый опыт пригодится?
Уверен - под грифом "секретно" надежней чем под грифом "глупо".
Это не очень честно - хотя это не самое главное для политики.
Это слегка опасно для простых людей - они еще иногда верят газетам!
"Газета "Правда"? - Значит правда!"
Вы знаете, Вячеслав Алексеевич, я как то поймал себя на мысли, что отслеживаю Ваши выступления, публикации... и почему-то хочу что бы Вы на самом деле оказались честным человеком. Честным политиком...
У Вас есть великая привилегия - Вы можете говорить и Вас услышат! Вы можете, если захотите и если у Вас хватит смелости влиять на процессы происходящие в стране.
Я лишен такой возможности - был занят немного другими вопросами когда более прагматичные мои друзья и коллеги "ловили волну" нового времени...
Когда-то я общалась с очень влиятельным человеком, англичанином, хорошо знающим жизнь во многих странах и много повидавшем. Он сказал: «Мы раньше тоже жили, как в России. Но прошло время и все изменилось. Пройдет время, и Вы будете жить, как мы.» Это говорил человек, умеющий анализировать, сравнивать и прогнозировать. Я ему верю. И жду, надеюсь…
Не на ту "площадку" только попала - обсуждение вяло сошло "на нет".
А может просто сама статья, точнее ее фабула не очень актуальны для людей думающих.
Аудитория, знаете ли иногда бывает умнее чем о ней думают... И проблемы видят иногда глубже - может конечно "глаз не замылин" постоянной "работой в политике". Условностей, обязательств меньше.
Иногда знаете, даже сантехники или
сварщики на пенсии думать начинают...
Я просто уверен, Вы можете предложить более актуальный материал.
Если хотите, могу предложить Вам несколько интересных тем. Основанных на очень интересной информации. Да такой... Уверяю многие из тех кто должен владеть любой информацией - ахнут!
Пишите мне в блог если интересно.