Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?
На модерации
Отложенный
Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?
Наш народ издавна говорил: «маленькое дело лучше большого безделья». Этого принципа строго придерживались и в воспитании детей. К десяти годам и мальчишки, и девчонки в крестьянских семьях уже становились самостоятельной «хозяйственной единицей» и имели много обязанностей.
Девочек очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной.
К 10 годам, благодаря «науке» мам, бабушек и других старших женщин в семье, они переходили на новый уровень ответственности. Десятилетняя дочь считалась уже вполне взрослой девушкой со всеми вытекающими отсюда требованиями к ней. Если знакомые и соседи давали девочке-подростку уничижительное определение «непряха», это было очень плохой характеристикой, и на хорошего жениха впоследствии ей можно было даже не рассчитывать.
Константин Маковский «Дети, бегущие от грозы» (1872)
Как строился процесс обучения?
Исключительно на личном примере: обычно мать в процессе домашних либо полевых хлопот показывала и объясняла дочери, как и что она делает, затем доверяла ей выполнять более простую часть работы. По мере усвоения нужных навыков функционал, выполняемый девочкой, усложнялся. Если в 5-6 лет маленькая хозяйка должна была присматривать за цыплятами, то в 10-12 – уже выгонять корову на пастбище и доить ее. Эта поступательность и непрерывность процесса гарантировала высокие результаты обучения.
Не бунтовали ли подростки против такого уклада? Разумеется, нет. С одной стороны, трудовые навыки, привитые с самого раннего детства, позволяли им выжить в довольно непростых социальных реалиях, не зря же в народе сложилась поговорка «С ремеслом весь свет пройдешь – не пропадешь». А с другой – в среде простых людей очень сильна была христианская традиция, причем именно в той ее части, что касается сурового Ветхого Завета. Согласно ему, служение отцу и матери уподоблялось служению Богу, а оскорбление родителей и непослушание приравнивалось к оскорблению высших сил. Детям сызмальства прививали такие понятия как сыновний/дочерний долг, уважение к старости, и осознание того, что семья – это самое главное в жизни, а любой труд на ее благо был уважаем.
Харитон Платонов «Крестьянская девочка» (1876)
Уборка в доме. В обязанности девочки-подростка вменялось также поддерживать чистоту в доме. Она должна была подметать пол, мыть и чистить лавки, прибитые к стенам и/или переносные скамьи; вытрясать и чистить половики; убирать постель, перетрясать ее, менять лучину, свечи, чистить керосиновые лампы. Нередко десятилетние девочки сами справлялись и еще с одной обязанностью – стирали и полоскали белье на речке, а затем развешивали его на просушку. И если в теплое время года это было скорее развлечением, то стирка в проруби зимой превращалась в довольно суровое испытание.
Пестунство. В многодетных семьях «догляд» старших детей за младшими был суровой необходимостью, ведь родители много и тяжело работали в поле. Поэтому девочку-подростка нередко можно было увидеть еще и у люльки, которая крепилась за кольцо к центральной балке потолка («матице»). Старшая сестра, сидя на лавке, вставляла ногу в петлю, качала люльку, а сама занималась рукоделием.
Помимо укачивания младенца, к 10 годам маленькая нянька могла сама перепеленать его, сделать соску из нажеванного хлеба, покормить из рожка. И, конечно же, успокоить плачущего малыша, развлечь его песнями, «пестушками» и прибаутками. Если была такая необходимость, то в 10-12 лет девочку могли отдать в няньки – «пестуньи».
За летний период она зарабатывала от трех до пяти рублей – сумма, немалая для подростка. Иногда, по уговору с родителями, с няней расплачивались «натурпродуктами»: мукой, картошкой, яблоками, другими овощами и фруктами, отрезами ткани.
Алексей Венецианов «Первые шаги» (начало 1830-х)
Ткачество. Очень важный элемент крестьянской культуры. Ведь всю ткань для одежды, полотенец, скатертей и других предметов обихода крестьяне делали сами, поэтому ее и называли домотканой. Сначала девочку учили наматывать нитки на цевки (берестяные трубочки-катушки), затем – трепать лен, и прясть из него кудели (нитки). В южных губерниях они еще и чесали шерсть. Обычно всем этим занимались долгой зимой в большой «бабьей» компании.
Уже в 5-7 лет девочка овладевала первичными навыками, и отец делал ей личную прялку или веретено – поменьше, чем у взрослых. Кстати, считалось, что собственный инструмент – это очень важно. Свою прялку нельзя было давать подружкам – «спортят», и чужими прялками пользоваться тоже было нельзя, ведь «хороший мастер работает только своим инструментом». Потом девушку обучали работе на ткацком стане, и к 10 годам многие могли уже сами создать пояс или рушник. Первый «хенд-мейд» обязательно оставляли маленькой мастерице, а на следующем этапе она начинала готовить свое приданое.
Помимо перечисленного, девочка в 10 лет помогала взрослым в поле: вязала снопы, собирала колоски, ворошила сено. Еще она занималась огородом, могла пасти корову, козу, гусей, уток; убирала навоз и чистила скотину. В общем, подростковый кризис пролетал незаметно, ведь у взрослеющей девочки просто не было на это времени. Зато трудолюбивая помощница всегда получала поддержку и похвалу от старших, которые жили по принципу «Не та родна дочь, что бежит от дела прочь, а та дочь родна, что на всякой работе видна».
Алексей Венецианов «Крестьянские дети в поле» (1810-е)
Однако не стоит думать, что крестьянские дети на Руси были полностью лишены обычных детских радостей. Младшие девочки играли в «дочки-матери» тряпичными куклами, сами плели для них косы, шили наряды и придумывали украшения. Кстати, считалось, что если девочка охотно играет в куклы, то она будет отличной хозяйкой и матерью. Девочки постарше собирались на посиделки, где болтали, пели, вязали, вышивали и шили. Всех детей – от мала до велика – нередко отправляли в лес собирать ягоды, грибы, травы, хворост, или на речку – удить рыбу. И это тоже было веселым приключением, которое, в то же время, адаптировало их ко взрослым обязанностям.
Также читайте о том, как обучали детей российские императоры.
Светлана Голицына
Окончила Педагогический университет им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге.
Жена и мама. Искренне считаю, что чужой беды не бывает, и потому работаю с детьми и подростками, которых принято называть «трудными». Дорогие родители, детей просто надо любить, и тогда все получится!
12 вещей, которым стоит обучить дочь
Не так давно мы рассказывали о важных вещах, которым отец хотел бы научить своего сына. Этот материал вызвал множество откликов. В комментариях некоторые наши читатели предложили составить подобный список советов от мамы для дочери, что мы и сделали.
Какие домашние обязанности можно поручить ребенку
Комментарии
не удержался - дарю друзьям!
НО! И любая из тех девочек НЕ выдержала бы современного ритма развития детей , который ведут НЕКОТОРЫЕ дети нашего поколения. У которых подъем в 6-7 часов, 6-8 часов учебы в школе, не заходя домой надо ехать в музыкалку, где занятия с 3х до7-8 часов, или спортивные секции, изобразительное искусство и т. п..потом уроки, в паузах от занятий или до сна. И так каждый день. А в выходные - уборка по дому, или помощь родителям по прочим домашним делам . И каждая свободная минута -телефоны, сматфоны, интернет, общения с большим кругом людей.
И на скейте надо покататься, и на лыжах, и на коньках, и на скутере, и от мойки посуды и полов, никто НЕ освобождает. А еще концерты, в ДК, в Музучилище, в школе. И еще попутного не мало.
Что интересно, обычно ТАКИЕ дети везде успевают и учатся не плохо в школе, и задействованы во всех школьных мероприятиях. Но их в классах всегда меньше.
К чему все это сказано? -ч то и прежде были передовые семьи, где на детей больше обращали внимания и приучали их к полезным для ИХ же будущего, делам.
++++++++
Комментарий удален модератором
+++++++
А позже уже в школьном возрасте ездил в Алейск (к родным папы = Пронькины) Там косили траву и я смог ездить на лошади с волокушей подвозил сено к стогам.
Лошадь очень понравилась - до этого на лошадях не садился!
- - -
Привет земляку!!!!!!!!!!!
Не забываемые впечатления!
!!!!!
Красный - Зеленый?
опасная патология - а пытался что-нибудь предпринять?
Или это окончательное решение природы?
Опять Земеля!
Как приятно читать знакомые с детства названия!!!!
+++++++++++
Картину писал сосед - художник. ему с трудом давался нос у девочки -
- - -
Теперь и этой картины моего детства уже нет - сгорела...
+++++++++
Вам даже отвечать никто не стал!
Игнор!
А если брать половики, кружки, и прочие тряпочные изделия сделанные из резаного тряпья - так очень даже серьезные вещицы получаются, и даже без ткацких станков.
((
Мне самому пришлось после второго курса института, в строительном отряде, пройти тест на пригодность.
Дали топор, шнур, головешку и сказали: (""теши кромки у досок, для не очень плотного пола в свинарнике"")
Я взял топор, шлепнул шнуром по кромке и стал тесать сразу.
Мой Экзаменатор (с 4го курса, деревенский парень) был ошарашен - удивлен: (""Тёшит, городской житель тёшит!!"")
Действительно жил в городе, с папой в своём доме. (с папой и строили до самой его смерти, потом уже один с зятем)
Навыки не пропадают = а выручают!
+++++++++++
После индустриализации 30-х годов он начал уходить в историю.
Сейчас, после проведения "активной эмансипации", трудно встретить такой уклад, может быть только у староверов или ...
- "Дауншифтинг в силу исторической специфики в России означает возврат на землю. Вот насколько вам там плохо в городе, настолько мне хорошо на воле. Образ жизни изменился, самооценка потом изменилась, когда пожил уже нормальной жизнью. Если до этого я измерял успех в долларах и рублях, то теперь мерой является здоровье детей, счастье семьи, одним словом, совершенно другие категории", сказал Герман Стерлигов.
http://www.liveinternet.ru/users/3090603/post120903635/
Вот там есть "мужская" и "женская" половины в доме.
Но желаю иметь городское окружение, с наличием контакта с землей.
(Это моё взросление прошло в таких условиях - и считаю этот контакт лучшим в своей жизни)
не зависимо от наличия коммунальных услуг высшего качества в квартирах.
Всё Это могу устроить и в своём личном доме. (но на земле)
((
У одних нет дач, у других - времени и сил (((
Теперь и не знаю как все сложится!
(((