Что общего между гречкой и кондиционером
О гречке я говорю, если не соврать, уже полтора месяца. Например, завтра в телеэфир выйдут две передачи подряд, в которых ваш покорный слуга принимает участие. «Право голоса» на 3м канале, про продовольственную безопасность, и, как ни смешно, «Пусть говорят» Андрея Малахова. Записи передач, конечно же, были сделаны раньше, в разное время, но выход в эфир совпал. Но и это не все – в следующий понедельник выйдет еще одна передача, в 0.15, кажется, на канале «Рен ТВ» с Павлом Астаховым. Полтора месяца я только и занимаюсь тем, что отвечаю на два дурацких вопроса (которые на самом деле сводятся к одному и тому же ответу) – куда делась эта ни к ночи упомянутая гречка и что будет с ценами. Чувствую, что пока крови не прольется, никто не остановится. Неважно, чьей, главное – найти крайнего, как у нас заведено.
К сожалению, придется повторяться. Итак, первое - в обороте розничных сетей гречка занимает от 0,098 % до 1%. У меня зачастую салфетки на большие суммы продаются, чем гречка. Поэтому полтора месяца назад, когда гречка впервые исчезла из ассортимента поставщика, сначала никто и не заметил. Потом, когда где-то в начале-середине августа начали задавать первые вопросы, я отвечал, что нет ее и нет, что мне там эти 0,098 %. И, наконец, понеслась звезда по кочкам – стали звонить отовсюду, спрашивать, что же у нас с гречкой, куда же она пропала, почему такие цены. Нас начали вызывать губернаторы во всех округах и, строго-настрого смотря в глазки, говорить, что не дай Боже вам поднять цены, вы же ритейлеры, вы же подонки, ведь мы же знаем, что это вы разгоняете цены. На каком основании был сделан такой вывод, спрашиваю? А вывод, потому что цены на гречку выросли втрое. После этого я просто сказал своим: «Ребята, чтобы я про гречку больше не слышал вообще ни хрена». Чтобы ее просто не заказывали у поставщиков, потому что цены у производителя не снизятся, а нам в свою очередь грозят за нее всеми карами небесными.
Более того, у нас и у всех остальных ритейлеров уже побывала прокуратура. Например, одна из последних новостей, что в «Азбуке вкуса» прокуратура проверяла наценки и возбудила два административных дела, признав нарушение закона о торговле в рамках рабочей проверки. Насколько я помню, по закону прокуратура у нас занимается, грубо говоря, подрасстрельными делами. Иными словами, нам, органам прокуратуры, больше делать не х…р, чем возбуждать два административных дела. По сути то же самое, если бы органы прокуратуры гордо взяли двух алкашей на улице и вкатали им в лучшем случае по 15 суток (в данном случае все обойдется штрафом). Зашибись! Ничего ни у кого не екает? И на хрена мы такой прокуратуре платим - там, в супермаркетах, все убивцы России собрались, что ли?
Соль ситуации еще и в том, что кроме России гречка не потребляется вообще нигде в мире, за исключением стран СНГ, она нигде не покупается и не производится. Если зайдете на диссидентские форумы, то увидите, как часто они страдают от того, что нигде нет гречки. На Западе она просто на хрен никому не нужна, это товар, о котором никто ничего не знает. Он в лучшем случае продается в аптеках для диабетиков. Впрочем, добавлю в копилку ура-патриотов, гречка выращивается в Китае. Только, когда по телевизору рапортуют, что эта греча не такая качественная, как российская, я всегда спешу добавить, что в Китае и в других странах она выращивается на корм курам. Гречка - кормовая культура, то же, что и ряд кормовых бананов, попадающих у нас на прилавок. Конечно, в ней много микроэлементов и бла-бла-бла, но товар действительно эксклюзивный.
И кормовая для кур от кормовой для человека не сильно отличается, так что не надо тешить себя иллюзиями об особо очищенной гречке. Если бы мы стали поставлять в Китай гречку, то люди бы удивились, почему мы поставляем ее по таким нереальным ценам, ведь для них она все равно куриный корм.
Итак, на всем протяжении полутора месяцев звучат два вопроса – будет ли все дорожать и будет ли дефицит. Ответы: а) дорожать будет абсолютно все, б) может возникнуть дефицит не только продуктов питания, но и чего угодно. Вот только не надо списывать этот дефицит на то, что у нас сумасшедшее население, которое, ни с того ни с сего, вдруг начинает скупать марлевые повязки, кондиционеры и гречу. С понятием дефицита живут уже наши дети, и будет жить их потомство. Проблемы не в том, что товара не хватает. Просто мы, обнеся себя колючей проволокой, не можем закупить себе тот товар, который нужен. У нас много говорят о мифе продовольственной безопасности, о том, что 85% мы должны производить на территории своего государства. Это откровенная ложь. Потому что «поддержка отечественного производителя» и закрытие импорта, в принципе, как говорят в Одессе, - это мухи отдельно, котлеты отдельно. Можно открывать настежь границы для импорта, но при этом поддерживать своего производителя. Закрытие рынков приводит к низкой конкуренции на своей территории. В страну перестают проходить технологии. Никто не знает, что происходит за рубежом – какие там гербициды применяются, какие модификации продукта и т.д. Я говорю необязательно о генных модификациях – просто банальные селекционные институты там развиты лучше, могу говорить, во многих из них побывал. И приезжая в любую страну мира, вы всегда видите импортный товар. Например, в Чехии много немецкого или польского товара. А поддерживают местного производителя они не закрытием границ, а субсидиями, продовольственными картами, беспроцентными кредитами, обучающими программами, конференциями и прочая.
К чему подвожу - меры, которые сейчас приняты законодательными и управленческими структурами власти, в любой момент могут привести к дефициту любого товара. Простой пример. Летом, когда возник дефицит кондиционеров, команда из Гуанчжоу, где производятся все основные бренды кондиционеров, могла бы закрыть этот дефицит в течении трех суток. Но в соответствии с нашими законодательными, ветеринарными и остальными многочисленными органами, пригнать оттуда машину возможно только за два-три месяца. То же самое и с гречкой, которую я мог бы там закупить в течении тех же трех суток, максимум за неделю пригнать в Россию и удовлетворить спрос. Но для оформления всех необходимых документов, мне пришлось бы потратить месяц, полтора, два. Получить новый урожай я бы смог в лучшем случае в ноябре. Поэтому проблема с гречкой – примитивная логистическая проблема. То есть, старый урожай кончился, а новый еще не пришел. И так как для того, чтобы восполнить дефицит по любому товару, у нас не предусмотрено никаких бизнес-условий, мы и получили ту ж…пу, которую получили.
А я в свою очередь на протяжении полутора месяцев пытаюсь донести простую мысль: «Ребята, не надо к нам лезть со своим Минпромторгом. Уберите руки, вы все равно делать по-человечески ничего не умеете – что там, что здесь, если даже и высказываете здравые идеи, то при исполнении таких косяков понавешаете, что никому мало не покажется, объявляете, что необходим новый контроль и банально пилите бабло. Поэтому просто уберите руки. Мы лучше бы управлялись кольтом, чем управляемся вами».
Комментарии
Только если ретейлеров оставить без контроля они еще и не такой ажиотаж организуют!
Или не верите ему?
Однако в ситауции насчет таможни и прочих органов он прав. Если делать все по правилам, ввоз в страну товара займет **ву тучу времени.
Сами ждали 3 месяца опреативную память для сервера.
Таможня не знала как её классифицировать и какой пошлиной обложить. Почему? Потому что регулярно, раз в год-два меняется классификаторы. И пока новый выйдет, пока его осилят таможенники....
И вопрос - а товарищи во что могут превратиться? Или у них нет такого обыкновения?
Я своими ушами слышал, как у нас губернатор спросил фермеров насчет урожая гречихи. Ему ответили, что если Алтайский край без особых потерь уберет все, что посеяно, хватит на всю страну.
Кстати, она и у нас слегка подорожала, но сортов пять-восемь в каждом магазине есть.
логистика - :))) ну не знают они что такое логистика, для них вся логистика под прилавком и в подсобке завсклада
стать хорошая, у терпящих крах буржуев, лишний цент в себестоимости выливается в производственный бум, а у нас .... эх, росея лапотая
Я не помню, что бы что-то у нас однажды подорожав, потом дешевело до прежнего уровня.
Вообще иногда кажется, что заинтересованные лица проплачивают СМИ за создание ажиотажа вокруг какого-то товара. В магазинах товар ещё есть, но с экранов нам постоянно долбят о том, что скоро его не будет.И все начинают хватать! Всё выметают, а потом ценыростут на порядок...
И самое интересное, что ФАС в этом не видит сговора!
Комментарий удален модератором
Спасибо, проходили уже. В результате своё производство в глубокой заднице, а пионеры-тимуровцы на нефть и золото, по разумным ценам, тащат в Россию мясо бешеных коровок, предназначенные для сжигания тушки птицы и т.д. Кстати, если гречка нигде в мире не производится, кроме Китая, то каким образом автор вознамерился ликвидировать возникший в стране дефицит? За счёт бешеного роста цен? Хотя, в одном, он, конечно, прав: реакция властей на ситуацию в стране более напоминает потуги покойника. Скорость такая же. Но ведь им это выгодно. Так, например, дефицит кондишинов в жару привёл к безудержному росту цен на них. Выгодно? Ещё как. Отсюда и дефицит. Но, видимо, автор не от мира сего, даже не подозревает о подобном. Или просто врёт. Потому что тоже ВЫГОДНО. Ему за это ПЛАТЯТ.
Мифы о ритейлерах-перекупщиках очень любят распространять чиновники, пользуясь безграмотностью населения. Им удобнее просто зарабатывать политические балы на показательной борьбе с ритейлом - ведь он весь на виду, зашел в ближайший магазин, послал туда пожарников или еще каких крохоборов, и дело в шляпе. Другое дело - отыскать концы товарной цепочки, производителя или дистрибьютора. Да еще окажется вдруг, что этот бизнес принадлежит какому-нибудь генералу или другу мэра.
К тому же, врага надо предъявить народу, показать. Проще простого - с ценниками народ знакомится в магазинах, значит враг кто? Правильно, торгаш. А поди ж объясни народу про все сложности товарной цепочки, на каком этапе что происходит. Заскучает народ, слушать не будет. Да и показать пальцем будет не на кого - не поверит народ.
Комментарий удален модератором
А что едят ее по всему миру - так только что друг из канады подтвердил, что там это вполне себе обычный продукт. Каша как каша, и дети любят, и взрослые...
Дайте возможность приобрести всем, будем решать вопрос серьёзно, и с гречкой тоже.
Россия — 924 110,
Китай — 325 000 тонн,
Украина — 240 600 тонн.
В 2009 году показатели, примерно такие же.
Был приятно удивлён, когда жарким августом 2010-го, будучи в отпуске на Украине (в Украине), пробежался по городу в поисках гречки. Исключительно, по просьбе пожилых родителей... Посетил (из интереса) и гипермаркеты, и магазины "шаговой доступности", и продовольственные рынки. Картина следующая: разброс цен (адаптированных к российским) к началу ажиотажного спроса на продукт - от 32 руб. "сечка" до 60 "ядрица". Чёрт дёрнул прочитать сведения о продукте. До чего увлекательное занятие, скажу я Вам! Фасовщики (поставщики) той, "украинской", гречки - исключительно белорусские (Гомель и др.) А среди производителей, что особенно порадовало, - Новосибирская обл.
Как Вам сочетание? Новосибирская гречневая крупа, упакованная в Беларуси, для граждан бывш. всесоюзной житницы?
1 от действий чиновников
2 от поставщиков
3 от таможни и логистиков
4 от санэпидем и проч. контроля
или от них всех вместе? Ну перестреляете их из кольта, дальше что? Товары просто наводнят Ваши магазинные полки сами собой?
Есть и четвёртые "знающие" всё как правильно и должно быть - обыватели, не занимающие никаких таких должностей и причастности к кормушке, но ничем, кроме положения социального, по сути, не отличающиеся от первых идейностью
Страна иждивенцев )
Помните, наверно, анекдот про проститутку в круизе на морском лайнере... Когда лайнер тонул, она взроптала: "господи, ну ладно я, грешная, но за что это всем другим этим тысячам людей ?" и услышала ответ:"я вас,бл...дей много лет на этот лайнер собирал..." :)))
можно сравнить с программным продуктом - не было никогда в нашей цивилизации такого закона, чтобы он был идеален и незыблем от начала.... законы создают и дорабатывают люди, они не могут быть идеальны и универсальны, на все случаи и времена... дыры будут всегда и новые тропинки - тоже можно проложить всегда...
вобщем - не на то ставите, товарищщщ ) ищите глубже и в себе больше ;)
Сам не однажды "загонял в угол" логически по здравому смыслу некоторых функционеров, причём разных, будь то государственные, банковские служащие, частный бизнес - одни и те же люди, одинаковые, такие же, как и вы, как и в вашем окружении, были и такие, которые изначально шли в карьеру с самыми благими намерениями и... становились "как все", потому-что это СИСТЕМА, огромная машина... все эти люди (нормальные обычные люди, если разобраться), загнанные в угол прямыми вопросам, без невозможности выкрутиться и оправдаться отвечали одно и тоже... - "жить то как-то надо..." и добавляли что-нибудь конкретное из житейских своих примеров...
То, что вы выделяете и подчёркиваете чужие огрехи и эгоизм, и прочие качества вам не нравящиеся - ничего не изменит, разве что увеличит недовольства (но от этого толку... больше вреда для здоровья всем). И уж совсем наивно требовать от жующей собаки (а тем более - хищника) выплюнуть мясо и не подходить к нему, хоть оно и лежит в пределах лёгкой досягаемости...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
продукт и по каким причинам а в том как опять нам опять вешают лапшу на уши публично заявляя с экранов ТВ предста-
вители власти и наши "любимые делапуты" что повышения нет и не будет.Спросить у них -вы когда последний раз были в магазинах и когда САМИ
покупали что-то.У них домработницы и управляющие хозяйством делают все покупки и для них наших уважаемых правителей 80рублей что 8 копеек.Все больше поражаюсь ихнему бездушию лживости изворотливости.Но кто из нас после этого вышел на на улицу выразил протест?!Ну раз молчим значит все нас устраивает а это власти это на руку.СМОТРИТЕ КОГО ВЫБИРАЕТЕ! Не игнорируйте выборы и верте делам а не их соловьиным пеньям!
Комментарий удален модератором
Греча на экспорт не поставляется!!!!
Комментарий удален модератором
Вас беспокоят существующие цены на гречку. Меня очень, очень беспокоят будущие цены на гречку.
С уважением. Пророк.