Выборы в США: путь Хиллари Клинтон
8 июня 2016 года определился соперник Д. Трампа в борьбе за пост президента США. Точнее, соперница – ею стала супруга президента США № 42 госпожа Х. Клинтон. Республиканский кандидат триумфально завершил праймериз месяцем раньше, вопреки всем социологическим раскладам, аналитическим исследованиям и ожиданиям собственных партийных боссов. В «старой доброй» партии теперь неизвестно, кто кому босс. Очевидный фаворит предвыборной гонки от демократов, напротив, растеряла преимущество и уверенность в победе ноября 2016.
А ведь год назад шествие Хиллари Клинтон к президентскому Олимпу выглядело безоблачным и безальтернативным.
Госпожа государственный секретарь, четыре года у руля главного внешнеполитического ведомства планеты.
Госпожа первая леди, преданная, понимающая и прощающая супруга мирового лидера.
Госпожа нью-йоркский сенатор в труднейший период ликвидации последствий терактов 11.09.2001.
Госпожа реформатор, эмансипатор, защитница прав женщин и любых меньшинств.
Госпожа с допуском к высшим секретам национальной безопасности сразу по нескольким каналам – как государственный секретарь, как первая леди, как сенатор и соискатель президентской должности.
Первая дама со статусом официального кандидата в президенты за всю историю Америки. Госпожа самый компетентный кандидат в президенты за всю историю Америки. Госпожа-аллегория самой Америки – богатой, элитарной, прекрасно образованной, глобальной, многоопытной, упорной, избранной, великой Америки. Великой давно и навсегда, что за бред несёт этот выскочка-Трамп о возвращении величия?!
Госпожа с приоритетами процветания внутри США и доминирования США по всему миру. Поможет и вдохнёт надежду в страждущих, остудит алчных воротил, завершит медицинскую реформу, обеспечит социальную скатерть-самобранку всем нуждающимся, запретит сексуальное насилие, разрешит проблему нелегальной миграции. С зарубежными угрозами разберётся, как с Каддафи: «Пришли, увидели, убили!», бодро оскалившись в телекамеру: «Вот вам шанс на демократию, дикари. Пользуйтесь, пока я добрая…».
Венец достоинств, тиара аргументов, корона королевы политических красот сияют над Х. Клинтон и озаряют лёгкий путь к электоральной победе… но лишь по мнению самой Х. Клинтон, её обширной команды и круга восторженных почитателей. Коих суммарно значительно меньше половины американских избирателей. Да, невыносимо-неожиданного Д. Трампа почитают аналогично, критикуют ещё яростнее, боятся ещё больше.
Выборы президента США-2016 выходят на финишную прямую выбора из двух зол. На дистанцию войны компроматов. На ристалище серого, скандального и чёрного пиара. На ринг обмена полновесными и подлыми ударами без правил. Больно приз желанен и весом, сделаем же сопернику максимально больно!
У леди Хиллари немало политических скелетов в карьерных шкафах. Команда эпатажного миллиардера использует все возможности для сокрушения надежд демократической партии продлить контроль над Белым Домом. Особенно когда скрипучие скелеты сами вываливаются из хлипких шкафов:
- Дело электронной почты. Использование леди кандидатом незащищённых адресов электронной почты для переписки конфиденциальнейшего характера. Систематические и многолетние нарушения элементарных норм информационной безопасности и должностных инструкций государственного служащего. Безуспешная попытка замять скандал в начальной стадии свидетельствует о непрофессионализме Х. Клинтон, о стремлении «решить вопрос» бюрократически-кулуарно.
- Дело посла Стивенса. В несчастной Ливии пришли, увидели и убили не только полковника Каддафи и десятки тысяч ливийцев. Через год после «освобождения Джамахирии от тирании»освобождённый народ растерзал американского дипломата и ещё троих граждан США. Убитый посол (40 лет главы американских дипмиссий не погибали при исполнении обязанностей!) обращался к леди кандидату с просьбой усилить свою охрану. Обращался неоднократно и безуспешно. К профнепригодности Х. Клинтон добавляются личная вина в гибели граждан США, недооценка террористических угроз, дефицит простейших аналитических способностей.
- Дело Фонда Билла Клинтона. Экс-президенту позволительно организовать свой Фонд и аккумулировать в нём средства от меценатов и спонсоров на некие благие дела. Масштаб аккумуляции достигает сотен миллионов долларов. Ибо в нашем несовершенном мире много неотложных благих дел.
Сложив полномочия руководителя Государственного департамента, леди кандидат приняла активное участие в деятельности «The Bill Clinton Foundation». Деятельно принимала пожертвования – будучи действующим политиком главного американского калибра. Выдвижение Х. Клинтон на президентский пост в 2016 году являлось секретом Полишинеля. В западных странах подобная финансовая активность квалифицируется «конфликтом интересов» и создает существенные затруднения политическому успеху активистов.
- Дело высокооплачиваемых гонораров. Чета Клинтонов гастролировала по всему миру с лекционными выступлениями – их ораторское искусство оплачивалось по запредельным тарифам. За единственную лекцию в рамках программы инвестиционного банка «Goldman Sachs» госпожа кандидат получила больший гонорар, чем заработал её соперник по праймериз сенатор Сандерс за весь 2014 год!
А именно 265.000 $, каждое слово по цене огранённого бриллианта.
Содержание высокодоходных речей неизвестно, леди кандидат обещала их опубликовать – да так и не сдержала обещания. Даже тезисно. Общая сумма речевых гонораров супругов Клинтон за последние пять лет превысила 125 млн. $. Инвестиционные банки умеют инвестировать в нужных кандидатов. Любые инвестиции рассчитаны на прибыль. Команда Трампа препарирует это дело до полного понимания самыми широкими слоями американской общественности – кто и как получит выгоду от инвестиций в оратора Х. Клинтон.
- Дело американских тюрем. Реформа пенитенциарной системы США была инициирована Б. Клинтоном в 1994 – и привела к взрывному росту количества осужденных преступников, к разбазариванию огромных средств на содержание государственных и частных тюрем. Привела к хаосу и перегрузке системы наказаний, к обилию рецидивов и минимальному исправлению. 22 года назад леди кандидат продвигала и рекламировала тюремную реформу супруга – теперь обещает полностью перестроить всеамериканские казематы, возведенные по её же чертежам.
- Дело ситуативной гибкости. Десятки примеров кардинальной смены собственного мнения леди кандидатом. Осанна однополым союзам в 2015-2016 гг. и резкий вердикт «Брак – это союз между мужчиной и женщиной!» во время нью-йоркского сенаторства. Полная поддержка ВТО, межокеанских торговых партнёрств и вообще глобального товарооборота ещё 4 года назад – и скептицизм к торговому либерализму сегодня. Горячее одобрение вторжения в Ирак (2002), упорство в обоснованности раскола Ирака (2008) и признание в ошибочности иракской авантюры в 2015. Лавина критики в адрес Д. Трампа – и присутствие четы Клинтонов на его последней свадьбе. Клятвы верности демократической партии – и начало политической карьеры в партии республиканской.
Список обширен и касается многих животрепещущих для американского избирателя вопросов. Избиратель может простить президенту массу грехов – но только не хладнокровную систему лжи вместо президентских убеждений.
- Дело семейного досуга. Сорок лет публичной активности любого заставят дорожить остатками конфиденциальности. Х. Клинтон – закрытый человек, «кандидат в футляре». Когда же этот футляр случайно приоткрывается, наблюдатель испытывает чувство неловкости и досады. СМИ выяснили, что любимыми телесериалами четы Клинтон являются постановки, где главные герои списаны с четы Клинтон. Это мелочь, но человеческий образ кандидата в президенты США складывается из мелочей.
- Дело «адвоката дьявола». На заре свой юридической карьеры леди кандидат защищала педофила и полностью разгромила обвинение. Прокуратура требовала пожизненного срока – благодаря усилиям феминистки Клинтон насильник 12-летней девочки получил всего год тюрьмы. Жертва была дискредитирована начинающим адвокатом, маньяк ловко прошёл проверку на полиграфе и обманул прибор вместе с обслугой. Леди Хиллари со смехом обсуждала провал прокуратуры и свой судебный триумф. Упустив из виду настырных репортёров за соседним столиком кафе, не заметив их чутких микрофонов…
Адвокат дьявола в Овальном кабинете – это уже не мелочь.
- Среди томов опасных для Х. Клинтон политических дел есть и странное самоубийство доверенного советника супруга. И замена половины персонала департамента путешествий президентской администрации на собственных протеже из родного Арканзаса. И лоббирование интересов компаний «Whitewater», «Goldman Sachs» и «Madison Guaranty» с выводом коммерсантов из-под внимания государственных служб надзора и регулирования.
Тщательно сооружаемое здание карьеры Х. Клинтон поскрипывает от натуги и может развалиться на части.
Достоинства леди кандидата – а они серьёзны и бесспорны – оборачиваются против главной политической цели её жизни.
Она управленец с огромным стажем и опытом – значит, не способна на решительные реформы.
Она яркий представитель истеблишмента – значит, элитарна, заносчива и далека от рядового обывателя.
Она владеет языком дипломатии, силовыми и увещевательными методами убеждений – значит, растеряется при выборе оптимальной кризисной стратегии.
Она сторонница прогресса и осознаёт невозможность стремительных перемен к лучшему – значит, будет цепляться за регресс и приведёт Америку к худшему.
Новым американским президентом может стать как Трамп, так и Клинтон. Они едва начали решительную схватку друг с другом. Только приступили к первым выпадам, ударам, прицеливанию, пристрелке. За пять месяцев до ноября 2016 американский избиратель (вместе с остальным миром) познакомится с целой командой скелетов из шкафов Клинтон и Трампа. Путь к избирательным урнам лежит по дорогам, вымощенным скрипучими костями в сопровождении малоприятных ароматов.
Разочарование выбором-2016 предсказуемо уже сегодня. Потому что Америке предстоит выбрать между «She’s a f***ing politician» и «He’s a f***ing business shark». Наиболее ёмкие и распространённые эпитеты кандидатов звучат именно так. Победить может как политикан женского пола, так и акула бизнеса мужского пола. Но определяющей характеристикой является прилагательное со звёздочками.
Комментарии
ее путь, это ее путь,
мне как то не чешется
лучше тем, что не бухает, старенькая, значит не надолго,
вову не любит. значит и он не надолго и просто симпатичная,
что строчити то, не читая?