Кино про кепку

На модерации Отложенный

Сегодня надо еще поискать вменяемого автора, который удержался бы от того, чтобы не откликнуться язвительным комментарием на фильм «Дело в кепке», показанный по каналу НТВ в минувшую пятницу.

Не буду отрываться от коллектива и поспешу примкнуть к уважаемому большинству коллег.

На первый взгляд, говорить тут не о чем. Суть показанного ролика понятна и проста, как пресловутая пареная репка. Или как упомянутая кепка.

Да – перед нами откровенная заказуха.

Да– это «чернуха», слив компромата, плохо завуалированный донос.

Спорить тут, вроде бы, не о чем.

Однако, на мой взгляд, дело вовсе не в том, что нам показали очередную заказуху. Дело в том, что нам показали очень плохую заказуху.

Глубоко ошибаются те, кто считает, что кино, в том числе, документальное кино делается «в белых перчатках». Это, мягко говоря, далеко не так. Документальное кино вообще, а в России – особенно, всегда было ангажированным и политизированным.

Согласитесь, что от этих двух определений до «заказухи» всего один небольшой шажок. А, может быть, и нет его, этого шажка. Поскольку политизированное кино и является, по сути, заказным кино. Дело только в терминологии.

Исключения из этого правила чрезвычайно редки. Они случаются разве что только тогда, когда авторы фильмов рассказывают о цветочках, да зверюшках. Да и то, спустя короткое время «правильно ориентированный» автор обязательно не забудет подчеркнуть, что «наши» цветочки – самые цветистые, а наши зверюшки – самые ушастые.

Однко, в отличие от «фильма про кепку» даже самое политизированное российское и советское, да и мировое кино, как правило, отличало очень высокое качество исполнения. Конечно, с поправкой на время и место выпуска фильма.

Обычно в качестве образца высокохудожественной кинопропаганды принято приводить в пример творчество гитлеровской любимицы Лени Риффеншталь. Слов нет, барышня работала профессионально. Фильм «Триумф воли» до сих пор считается непревзойденным образцом заказной кинопублицистики. Естественно, со знаком «минус», если учитывать моральный аспект содержания данного произведения.

Но лично мне работы госпожи Риффеншталь кажутся скучноватыми. Тем более, что и у нас хватало мастеров такого же и более высокого уровня. Взять хотя бы Дзигу Вертова, классика советского документального кино. Сегодня мало кто помнит, что несколько лучших его поэтических работ были сделаны по заказу.

Так, поэма о Москве под названием «Шагай Совет!» была сделана Дзигой Вертовым по заказу исполкома Московского Совета, как отчетно-информационный ролик к очередным выборам. А фильм, ставший на тот момент фактически кинематографическим гимном России – «Шестая часть мира» - и вовсе по заказу Госторга, как рекламная лента, которая должна была пропагандировать экспортные возможности СССР.

Одновременно за рубежом аналогичного результата добивался столь же великий и непревзойденный Роберт Флаэрти. Его фильмы «Индустриальная Британия», «Человек из Арана», «Луизианская история» также сегодня считаются эталонными образцами качественного выполнения социального заказа в документальном кино.

Мало кто помнит и о том, что наш первый «Оскар» тоже достался «заказному» фильму!

В ноябре 1941 года на Центральной студии кинохроники по личному «заказу» Сталина начались съемки фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Режиссерами были назначены Леонид Варламов и Илья Копалин, в съемках участвовали пятнадцать фронтовых кинооператоров, в том числе, легендарный Роман Кармен. Картина вышла на экраны 23 февраля 1942 года, а в 1943 году была удостоена первого в СССР «Оскара» в номинации «лучший документальный фильм».

Кстати, уже в семидесятых годах прошлого века автору этих строк довелось работать на Центральной студии документальных фильм. Я застал и видел в работе Романа Кармена, Владислава Микошу, Екатерину Вермишеву, Лию Дербышеву. Как раз в те годы на студии снималась эпопея «Неизвестная война» Романа Кармена и романтизированная биография Леонида Брежнева «Повесть о коммунисте» режиссеров Бессарабова и Кочеткова. Можете, конечно, смеяться, но последний фильм, являющийся уже без всяких скидок стопроцентной «заказухой», тоже оказался вполне даже приличным с кинематографической точки зрения. Во всяком случае, его можно было смотреть, если, конечно, отбросить идеологическую шелуху. Недаром над ним работал в течение нескольких месяцев коллектив симпатичных и одаренных людей.

Между прочим, и перестройка тоже началась с добротного документального кино, также выполнявшего социальный заказ того времени. Достаточно вспомнить фильмы «Легко ли быть молодым?» Юриса Подниекса и «Так жить нельзя» Станислава Говорухина. Эти ленты, без сомнения, всколыхнули страну. Они вскрывали язвы и бичевали пороки без оглядки на чины и звания, но – талантливо и конкретно.

Ничего это в «кино про кепку» нет и в помине. Наспех слепленный на коленке бездарный ролик. Это не мои слова – как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники, «заказ поступил в среду 8 сентября, а показали фильм уже вечером в пятницу». Таким образом, скандальный фильм был снят и смонтирован в авральном режиме – всего за сутки.

Мимоходом замечу, что на любом уважающем себя областном фестивале любительского кино подобная поделка не прошла бы даже первого отборочного тура.

Остается сделать печальный вывод – нынешнему режиму добротное публицистическое кино просто не нужно. Нужно кино «правильное». Да и талантливые профессионалы тоже не нужны. Нужны послушные исполнители. Режим попросту «опустил» русское документальное кино до уровня плохой самодеятельности. Занесем этот факт в наш виртуальный список обвинений в адрес действующей власти.

Между прочим, вся это история дает повод сделать еще одно заключение.

В советские времена бытовала поговорка: и министра, и муху, можно прихлопнуть газетой. Или сюжетом на центральном телеканале.

Весь понедельник средства массовой информации наперебой обсуждали якобы скорую и неизбежную отставку московского градоначальника.

Стало быть, давняя поговорка верна и сегодня?

Но не худо бы, однако, вспомнить, что появилась эта поговорка в годы жесткого наступления советской административной реакции.

Значит, те времена возвращаются вновь?

С чем нас можно и поздравить.

Юрий Гладыш

http://e-epos.info/publ/kino_pro_kepku/1-1-0-126