о пенсиях и не только.
На модерации
Отложенный
Российские предприятия готовятся к повышению ставок социальных взносов с 26% до 34%.
Эксперты убеждены, что эта мера приведет к снижению собираемости налогов, ускорению инфляции и даже торможению роста ВВП. Но большинство рядовых работников не догадываются, что повышение налогов напрямую коснется и их: чтобы покрыть увеличение налогового бремени, работодатели будут сокращать зарплаты, увольнять персонал, а многих сотрудников переводить из штата компании в статус индивидуальных предпринимателей, который сулит им мало хорошего.
Представим себе повышение налогов почти на 50%. Сразу встанет вопрос, кто будет распоряжаться этими огромными дополнительными денежными средствами – естественно Правительство России, а учитывая, что деньги должны работать, значит их передадут в управление банку. Какому? Секрет Полишинеля – ВТБ, как и в прежние добрые времена под самые огромные проценты порядка 2%,хотя тот же сбербанк предлагает самые консервативные проценты от 4,5% годовых. Как говорят, почувствуй разницу.
Далее на эти проценты произойдет повышение себестоимости продукции, затем повышение НДС, налога на прибыль.
Вот и бюджет наполняется, если по уму, но ВТБ предлагает всего два процента годовых.
Цены на продукты питания увеличились, т.к. своего производства нет, ТНП – тоже.
Накопительная пенсионная система – в самом зародыше.
Независимым пенсионным фондам ставят палки в колеса.
А вот распределение пенсионных отчислений, принятые в некоторых развитых странах. Для сравнения, по состоянию на 2008 год, в Южной Корее взносы на пенсионное обеспечение составляли 9%, в Канаде – 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9%.
При этом, во всех названных странах за исключением Франции обязанность уплаты взносов поровну поделена между работодателями и работниками (во Франции 6,75% платит работник, а 9,9% — работодатель.
Комментарии