Альтернативы православию в России нет

В ответ на статью в ГП "Накат на православие – очередной фронт войны против России".

Автор считает, что православие, отработав свое, стало инструментом консервации текущего положения дел руками власти.
Также предложено, что,  чем хаять православие, подумать над альтернативами - какими угодно:  мусульманство; иудаизм; коммунистический атеизм; какой-то четвертый национальный идеологический путь.
Но автор забывает, что все дело в том, что сама природа русского православия как идентифицирующей принадлежность человека к этносу, социальной системе, стране, не позволяет нам искать пути замены РПЦ. В противном случае придётся отказаться и от всей русской (или российской, если хотите) истории и от надежды на сохранение в будущем русской нации.

Являясь почти на всех этапах своей истории империей, наша страна не может не иметь своей имперской идеологии, одной из составляющих которой является национальная религия, которая вместе со всей страной нуждается в существенной модернизации.

Реформа Русской Православной Церкви уже давно назрела. Ее необходимость вызвана, прежде всего, отсутствием авторитета у духовенства (формальное воцерковление миллионов русских - скорее дань моде девяностых, чем реальное увеличение паствы).
Хотя нынешние батюшки и участвуют в различных ток-шоу, но навязывают они нам только косные и устаревшие стереотипы религиозного поведения, проигрывая тем самым борьбу за души верующих современным католикам и протестантам, а этого нельзя допустить.

Главная проблема РПЦ  это ее опора на государство, а не на прихожан. РПЦ давно уже превратилось в государственно-принудительный культ.

Суть реформации не нова, ее почти век назад предлагал Лев Толстой - сделать религию удобной, а церковь – необременительной. Да и в самой РПЦ есть, наверное, немало просвещённых клириков.