Госдума приняла закон об ответственности новостных агрегаторов
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о новостных агрегаторах. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает РИА Новости. Документ должен вступить в силу 1 января 2017 года.
Согласно принятому закону, владельцы агрегаторов с посещаемостью более миллиона пользователей в сутки должны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять эти сведения по предписанию Роскомнадзора. Исключение составляют случаи, когда информация является дословным цитированием СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности. В соответствии с новым законом новостным агрегатором могут владеть только российские юридические лица и граждане.
Агрегаторы обязаны в течение полугода хранить распространенную информацию, сведения об источнике ее получения и сроках распространения, а также обеспечить доступ Роскомнадзора к этим данным. Ведомство в свою очередь будет вести реестр новостных агрегаторов.
Невыполнение обязанности хранить информацию карается штрафом: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
При неисполнении требований Роскомнадзора прекратить распространение данных штраф составит для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей, для юрлиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
Повторное нарушение будет караться взысканием для граждан — в размере от 200 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1,5 до 3 миллионов рублей.
Авторы закона — депутаты от КПРФ Александр Ющенко и «Справедливой России» Алексей Казаков. Ющенко отметил, что документ необходимо было принять для противодействия распространению в интернете фальсифицированной информации, передает «Интерфакс».
Глава комитета по информационной политике Леонид Левин, представляя законопроект на заседании Госдумы, отметил, что при его рассмотрении были учтены все основные предложения отрасли. В частности, владельцы агрегаторов освобождены от ответственности за распространение данных, дословно процитированных из СМИ. Первоначально в законопроекте было прописано, что агрегаторы обязаны проверять достоверность информации, взятой из масс-медиа.
Комментарии
СССР это не спасло.
===============
С каких пор у НЛ 1 000 000 посетителей???
Если б было так, то они наняли бы нормальных модераторов и никакие лайфжурналы тут не публиковали. Да и новости по буковкам с источниками бы сверяли.
Интересно, вражьи голоса ещё вещают на КВ?))
Особенно над Историей измываются как хотят - все, кому не лень...
Вот откровенной лжи, эрзаца и фэнтази стало гораздо больше, чем до укромайдана и чуть остудить пыл "авторов" не помешало бы...
коммунякия и нсдап - это тождественная мразь.
Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1481 — официальный документ Совета Европы, призывающий к осуждению преступлений тоталитарных коммунистических режимов. Принят 25 января 2006 года. Как заявлено в резолюции ПАСЕ, все тоталитарные коммунистические режимы, правившие в XX веке в странах Центральной и Восточной Европы и до сих пор остающиеся у власти в ряде государств мира, характеризуются массовыми нарушениями прав человека, включая индивидуальные и коллективные убийства и казни, гибель людей в концентрационных лагерях, смерть от голода, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора, преследования по этническим и религиозным основаниям, нарушение свободы совести, мысли и выражения, свободы прессы, а также отсутствие политического плюрализма. Как указывается в резолюции, крушение тоталитарных режимов в Центральной и Восточной Европе не повлекло за собой международного расследования преступлений, совершённых этими режимами. Виновные в этих преступлениях не были привлечены международным сообщ...