Москвичи просят храмы, а получают мечети
Столичные власти, похоже, решили поспособствовать изменению традиционного этноконфессионального баланса среди населения Москвы. Во исполнение поручения мэра Москвы Юрия Лужкова принято решение о выделении земельного участка площадью 0,4 га под строительство мечети воскресной школы по адресу: Волжский бульвар, напротив вл. 8.
Казалось бы, в этом шаге нет ничего предосудительного — наша Конституция гарантирует свободу отправления культов, и одна из традиционных российских конфессий таким образом всего лишь получает дополнительную возможность для реализации своего конституционного права. Все это так, если бы не одна «маленькая», но красноречивая деталь.
Как выясняется, практически на этом же самом месте (плюс-минус 100 метров) еще в 2007 году местные жители хотели возвести православный храм. Тогда за строительство храма приходской общиной св. Александра Свирского высказались 2,5 тысячи жителей района. По этому же поводу перед местными властями ходатайствовали Совет ветеранов (отдел № 4, 5, 6) и Совет инвалидов (Всероссийское общество инвалидов, местное отделение «Текстильщики»). Однако в ответ на просьбу из московских бюрократических инстанций пришел ответ: «Этот участок расположен в границах природного комплекса, с прохождением большого количества магистральных коммуникаций и магистральных газопроводов».
И вот, как видим, ни «природный комплекс», ни «магистральные коммуникации» вкупе с «газопроводами» в случае со строительством мечети уже не представляются столичным властям помехой. Да и вообще столичные власти в последнее время проявляют повышенную чуткость к запросам мусульманской общины города. Причем демонстрация ими своей лояльности к последователям пророка Мухаммеда часто вступает в противоречие с интересами православных жителей, которые по-прежнему составляют большинство на конфессиональной карте Москвы. KM.RU уже рассказывал об инициативе московской мэрии, которая предложила разместить в городе громкоговорители для ретрансляции мусульманских молитв. Однако, как выясняется, столичные власти на этом не успокоились. И теперь готовы еще более активно приобщать массы к ценностям ислама.
Неудивительно, что столь вопиющее проявление двойных стандартов и подозрительной гибкости чиновничьей позиции не могло не вызвать законного возмущения. В минувшую субботу на предполагаемое место строительства мечети пришли несколько сот человек, чтобы протестовать против этого решения. Однако, судя по всему, для столичной бюрократии голос московской уммы гораздо более различим, чем мнение православной общины.
Кстати говоря, собравшихся трудно упрекнуть в религиозном фундаментализме или занятии неконструктивной позиции. Некоторые из участников митинга предложили вообще компромиссный вариант — не сталкивать конфессии лбами, а открыть на территории предполагаемой застройки зону отдыха.
Скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг решения московских властей, комментирует глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов:
— Нужна ли нам всем точка напряженности? Почему православные не требуют застройки каждого нового микрорайона г. Грозный православными храмами и семинариями? Надеюсь, что и среди исламского сообщества есть умеренные силы, которые откажутся от дестабилизирующей идеи искусственного изменения конфессионального баланса в Москве.
Народный сход, прошедший в московском районе Текстильщики на Волжском бульваре, по моим прикидкам, собрал около 500 человек. А всего местной инициативной группе удалось собрать около 1000 подписей против строительства мечети и медресе «совета муфтиев» в этом районе Москвы. Все собравшиеся реально опасаются, что раз мечеть и медресе будут принадлежать «совету муфтиев», то там будут готовить новых ашировых.
При этом большинство участников народного схода были людьми среднего возраста и молодежью. И именно молодежь активнее всего выступала за строительство в Текстильщиках, Кузьминках и других районах юго-востока Москвы быстровозводимых православных храмов. Кстати говоря, в Текстильщиках достаточно мест, где храмы можно быстро построить, не тронув ни одного дерева. Таким образом, социальный запрос на массовое храмостроительство и православную миссию налицо именно среди молодой и активной части наших сограждан.
Комментарии
На сколько?
Ну это Вы настолько знаете!
Москвичей много разных!
Выборка Ваша такая. Вот, и результат статистический репрезентативен для выбранной Вами "выборки".
А автор статьи Кирилл Говоров среди других мнение узнавал. Вам их мнение, судя всему, малоинтересно.
Будьте здравы!
Но тут - о другом! Не до смеха...
А чем моя позиция Вас удивляет? Да, я недовольна пробками на Уразу-Байрам и я не желаю строительства мечетей, потому что их (пробок) будет еще больше. Я не хочу слышать из ретрансляторов призывы муэдзинов к намазу, я не хочу видеть, как танцуют лезгинку в вагонах метро и режут барашков на детской площадке. И я хочу спускаться в это метро без страха, как было раньше. "Шахид" - ведь это рождение Ислама. Даже значение слова с арабского звучит, как мученик, погибший в бою с неверными во имя Аллаха! Во что они превратили это понятие?!
Вы попробуйте в Турции (светское государство), я уж не говорю про Иран, Ирак, Афганистан построить православный или католический храм. В Турции те храмы что есть, охранаяются гос-вом как памятники архитектуры, но НОВЫЕ там не строят!
Вот кстати.......... Почему-то не раздражают католики. Почему? Потому что (вот честно говоря, я даже не знаю католических праздников, кроме Рождества). Потому что ведут себя как люди. На святой праздник собрались в храме, помолились, отпраздновали кому как нравится и разошлись по домам. Они никому НЕ МЕШАЮТ!
К слову, комментарием ниже я описал ситуацию в регионе, где христиан меньше, чем мусульман, но при этом храмов - больше, это два.
Устав Москвы, как субъекта РФ отнюдь не устав РПЦ (даже несмотря на то, что кому-то этого так бы хотелось), а конституция, которая четко отделяет религию от государства (хотя по сути только на словах, ведь православное лобби, особенно в последнее время не заметно лишь глухому и слепому), это три.
Поэтому ваши "со своим уставом в чужой монастырь" уместно как-раз таки для стран, подобных Афганистану, Саудовской Аравии и проч., ибо Шариат в этих странах хоть и частично, но исполняется. И они в праве препятствовать строительству храмов на своих территориях, а вот страны, провозгласившие себя светскими - нет, так как это противоречит их собственным принятым нормам. И именно по этой же причине в этой стране скоро будут проводиться гей-парады, легализованы "легкие" наркотики и проституция. И никакая "православная традиция" этого не остановит и именно по той причине, что христиане давно извратили веру и Послание Иисуса (мир ему) в удобную для себя традицию.
Ещё раз повторюсь: много ли в Турции христиан?
Ну и что с того, что "католики не мешают"? Большинство христиан (кроме, пока ещё, некоторых православных) давно подстроились под таких как вы, извращая Писания под себя с самого начала их ниспослания. Так что католики (в частности) для мусульман не самый лучший пример для следования своей религии.
Вы посмотрите криминальные хроники, ведь процентов 80 преступлений в Москве совершают мусульмане! Кто им руки рубил?
Прелюбодеям мешает? А может это касается ТОЛЬКО женщин, это ведь их за измену камнями забрасывают. И что-то я не слышала, чтобы таджика, насиловавшего женщин в Москве казнили!
Мне мешает азан, потому что меня к молитве зовет колокольный звон.
Правильно! В Турции христиан мало. И одна из причин этого в том, что им там "неуютно". Для них никогда не разбегутся и не построят новые храмы и даже сама идея транслирования через громкоговорители колокольного звона, например, на Пасху, будет воспринята как оскорбление.
Мы же совсем свихнулись на своей "толерантности". Хотим чтобы всем было хорошо, только на шею садятся!
Ну нельзя же так! Будем строить в Москве мечети для мусульман, а мусульман будет становиться все больше и больше! И так, как снежный ком. В результате получим мусульманскую столицу.
Ну если христиан мало, что же тогда там храмы строить никак не пойму. Ну а на шею вам точно начнут садиться, причем в прямом смысле этого слова, если вы не задумаетесь над тем, что пара мечетей для мусульман были бы не лишними, учитывая их катастрофически маленькое количество.
Лучший пример для любого мусульманина, это пример Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) и действия мусульман должны контролироваться полномерным исполнением Шариата, а таковое возможно лишь в Исламском государстве именуем Халифат, и почему-то вызывающем у населения не совсем правильные ассоциации. К сожалению, такого сейчас нет, и таджика, насиловавшего женщин не казнят, а осудят на тюремный срок, причем часть ваших налогов пойдет на его содержание.
Хотите судить мусульман? Судите их по Исламу - требуйте Шариат!
Может быть это вы чего-то не понимаете, Марина?
Представляю, какое количество мусульман объявило бы тогда себя атеистами!
Тех храмов которые сть, москвичам-христианам вполне хватит для молитвы. Те храмы, которые восстанавливаются, отчасти несут на себе культурную и историческую нагрузку, ведь Москва традиционно православный город.
И тех четырех мечетей, которые есть в Москве вполне хватит мусульманам-москвичам.
Ведь ни в одном городе Росси не слышно было о проблеме нехватки мечетей, только в Москве! Почему?
Почему представителям других вероисповеданий хватает мест для отправления культа?
Вы хотите сказать, что все эти спины на фото принадлежат мусульманам-МОСКВИЧАМ? Не смешите!
Скажем так, я говорю о людях, которые живут в Москве в собственном жилье (хотя критерий тоже, в общем довольно спорный). Которые работают в этом городе, берегут его, ведут себя, согласно заведенным здесь правилам. ЖИВУТ в общем, а не приезжают на заработки. Таким наплевать на город. Их не заботит вырубка Химкинского леса, им все равно, когда сносятся архитектурные памятники Москвы и т. д. Они приехали ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не молится! Москва для них место работы и не более. Так зачем им мечети?
"Зарабатывать, а не молится" - скажу вам так, одно другому не мешает. Муж-мусульманин обязан обеспечивать свою семью, и поверьте мне, его жене и детишкам не имеет особой разницы в каком городе заработаны эти деньги, но если мы уж говорим о мусульманах, то обязательным условием заработка богобоязненного мусульманина должна быть его дозволенность, согласно Шариату (не на алкоголе, свинине, наркотиках, ростовщичестве и т.п.). Бог обязывает добывать предписанное пропитание человеку, а спрашивать будет Он только с того, каким путем человек его добыл и как расходовал.
Да молитесь на здоровье, но не надо требовать для этого постройки мечетей. Никто же не обещал обеспечить всех мусульман в Москве мечетями. Да и мусульмане не очень интересовались, когда сюда ехали, есть ли в Москве место для молитвы. И после того, как мусульмане узнали о такой проблеме в Москве, как Вы думаете сколько из них откажется по этой причине ехать в Москву на заработки?
Пусть муж-мусульманин обеспечивает свою жену и детишек и молится дома на здоровье.
Собственно, ваша позиция ясна - исламофобия вперемешку с национализмом. Вы можете сколько угодно сидеть и дуться на то, что мусульман становится больше, но проблемы, которую вы этим самым для себя создали этим не решить. Ровно также как и не смогут этого сделать некоторые европейцы, стремящиеся запретить минареты и хиджабы. Такова уж позиция конституций светских "демократических" государств с их провозглашенными свободами. И повторить реконкисту тоже уже никто не позволит, точнее уже некому - христианство как мировая сила давно утратила свои позиции, как на Западе, так и в России, более того, более правдоподобен именно обратный процесс.
Вам же советую задаться другими вопросами. Узнайте Ислам. Не по тому, что вы видите по ТВ или пишут СМИ. И быть может, в одно прекрасное утро, вы осознаете всю приятность азана муэдзина, взобравшегося на минарет мечети в соседнем дворе.
Я создала для себя проблему? Какую? Мне хватает места для молитвы.
Ответьте, пожалуйста только на один вопрос. Почему террористы в большинстве своем мусульмане?
Но я при этом не возмущаюсь, пусть молятся, пусть в неоправданном, по моему мнению, просторе.
Скажу я вам так, Вельгельм, на моей родине много мусульман, их больше, чем немусульман, и на мою землю они пришлые люди и их сюда тоже никто насильно не тащил. Так вот храмов у нас больше, чем мечетей. Не буду лукавить и говорить, что мне это нравится. (Это ведь Ваши слова?)
Таки и мне строительство мечети в Москве НЕ НРАВИТСЯ.
Между возмущением и простым "не нравится" все-таки есть разница. Хотя возможно по этому поводу у вас другое мнение.
Здесь лишь уточню: человека мусульманином делает свидетельство веры. Если мусульманин согрешит - он остается мусульманином. По этой причине, ваш вопрос вообще не имеет смысла.
Джихад, шахид - это ведь исламские понятия?
Но вы не правильно ставите вопрос. Нужно спрашивать не "почему террористы в большинстве своем мусульмане", а "по Исламу ли заниматься самоподрывом на рынках"? Так вот, убийство невинных людей запрещено Шариатом.
Теперь другой вопрос: что в Исламе подразумевается под словом невинные люди?
Могут ли быть неверные (иноверцы) невинными. Ведь джихад, я так понимаю, это война с НЕВЕРНЫМИ. А уж невинные они или нет - это не обсуждается?
Или снова не права?
А священные воины Джихада действуют исключительно уговорами и увещеваниями?
Я например, не хочу жить по законам Шариата. Но если мусульман в Москве становится все больше и больше, как Вы думаете, будет ли это кого-нибудь интересовать?
Опыта отдельных светочей демократии :) вроде Парижа, Лондона и т.п. некоторым видимо недостаточно. Кто-то, видимо, хочет учиться на своих ошибках. Флаг в руки, электричку навстречу.
Ничего не имею против ислама, но последнее время его приверженцы ведут себя как-то не очень в рамках приличий. А со своим уставом в чужой монастырь ходить не следует.
И слава богу, что проживают! И да прибудет с ними Всевышний! И в Поволжье проживают и на Урале и во множестве других мест. В Казани, к примеру, совершенно спокойно соседствуют и православные храмы и мечети. Но почему-то точка накала именно в Москве? А потому, на мой взгляд, что в строительстве мечетей здесь и те кто строят и те кто протестует против этого видят не только моление своему богу, но и экспансию. А вот этого совершенно не хочется. Москва многонациональный город, но с русской историей и традициями. И поэтому нахрапистое поведение мусульман вызывает совершенно законное чувство протеста.
Тоша!
Ну уж сейчас-то Вы точно не к месту про Патриарха. Повода ну никакого еще никто не дал пока. А Вы тут-как тут, еще и подтереть нечего, а Вы нос наморщили и слова уже какие-то говорите...
Господи, насколько же в Вас все болезненно.
Нездоровое дежурантство: ляпнуть-какнуть при любом случае на РПЦ, иерархов, на православный народ гадость изрыгнуть.
Вы дежурите из интереса и нездоровья душевного и телесного?
Или на сдельщине? Как потопаете, так и полопаете?
Похоже на сложно-сочетанную травму: и нездоровье и - интерес (нездоровый), а кто-то приплачивает, вместо что б помочь лечиться!
Может уж электро-сон в сочетании с гидро-процедурами?
Негрустин и сонопакс? Или сразу - амитриптилин и рауш-наркоз, если будет слабО?!
Будьте здравы!
Это до поры, до времени.
Поинтересуйтесь "Как выглядит исламизация"
http://www.gidepark.ru/user/907869136/article/103182
"Когда два славянина дерутся, пускают друг другу кровь, присутствующий при этом здравомыслящий еврей всегда выиграет. Сохраняя видимую объективность, натравливайте их друг на друга, подогревайте в них зависть один к другому, но будьте при этом благоразумны, доказывайте свою доброжелательность. И место третейского судьи вершителя справедливости вам обеспечено."
http://www.pseudology.org/Documets/Katexizis_evreya_CCCP.htm
Да и многие выдающиеся русские люди - не только русские по крови, но и татары: Аксаков, Кутузов, Минин, Куприн, Булгаков, Карамзин, Державин, Чаадаев...... Этот список можно продолжать долго, а еще ранее - Невский /по отцу - славянин, по матери - тюрок/. Кстати, именно он стал "Именем России".
Татарские князья Кудашевы подарили часть своих земель Саровскому монастырю. При татарах за притеснение русской православной церкви полагалась смертная казнь. Именно при правлении татар расцвели православные монастыри...
Да, род Нарышкиной - из крымских татар. Но сами татары Петра недолюбливают: за насильственную христианизацию, за его "тайный указ", в кот. предписывалось "изводить" басурман по-тихому: ставить во всех сражениях в первые ряды; служилых татар, охранявших засечные черты /границы/ России отправлять подальше от жен и надолго, чтобы не плодились. Если посмотреть историю татарских княжеских родов, то постоянно читаешь: Акчурин - погиб в походе Петра там-то, Еникеев, Девлеткильдеев, Дашков,Мамлеев,Кудашев и т.д. и т.п. - то же самое, я уж не говорю о рядовых татарах - их не счесть. А гибли они за Россию.
Мир Вам!
Запретить бы все эти религии.
...Говорят, говорят чего-то. Контрреволюция одна! (с)
...Религия - опиум для народа! (с)
:))
Москвичи не просили и не просят никаких храмов или мечетей. Москвичам требуется нормально работающий сектор ЖКЖ и оптимизация инфраструктуры города. Им совершенно по барабану заботы клерикалов РПЦ о всоем пиаре и сострижении бабок, и их совсем не волнуют проблемы мусульманского сообщества. А зря. Потому что, если ворюги теперь будут больше высасывать бюджет с помощью РПЦ МП, провоцируя для отвода глаз конфликты между православной конторой и мусульманами, то хуже будет только им самим - москвичам, то есть.
Понимающие, что происходит горожане, не допустили бы ни реализации идиотического плана Моспатриархии с сотнями храмов, ни каких-то произвольных строительств других святилищ без внимательного изучаеия вопроса и согласования с ними.