Домашние животные с точки зрения закона. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели.

МГД представила проект закона о содержании домашних животных.

Текст закона: http://dgkh.ru/docs/pnpa/oskusvs.doc

Ключевые моменты.

1. Вводится реестр домашних животных.

К сожалению необязательный для частных владельцев. Также обойдена вниманием абсолютно тема обязательной идентификации частниками домашних животных (татуаж, чипы). Т.е. регистрация в реестре как минимум выглядит половинчатым бесполезным мероприятием.

2. Отсутствует понятие о том, что безхозным животным на улице вообще то не место совсем. Что их допустимая численность на улице - 0. Что животное в городе обязано иметь владельца, его контролирующего и отвечающего за его поведение. Зато присутствует "методы контроля численности бесхозных животных".

3. В методах контроля численности бесхозных животных отсутствует отлов с обратным выпуском. (УРА, УРА, УРА!).

То ли упущение, то ли собираются вписать потом "по заявкам общественности", то ли наконец то здравый смысл берет верх над прогрессировавшим последние полтора десятка лет идиотизмом. Последний вариант наиболее слабо вероятен, к сожалению.

Рассказываю, что такое отлов с возвратом. Это вот понимаешь, блоховоза берут с улицы, ветеринарно обслуживают (прививки, стерилизация, и т.д., возможно только на бумаге), а потом - выпускают обратно. Со всей его стайностью, агрессивностью, инстинктом защиты территории,  желанием душить кошек и прочими вытекающими из безнадзорности последствиями.

Однако, безумные зоозащитники как всегда не дремлют. 

http://pesikot.org/forum/index.php?s=72243475497c3287e47e7bf8ea452c05&showtopic=153421 :

"ЮРИСТЫ!

К Вам особо обращаюсь.

есть возможность отбить усыпление - и безвозратные отловы!
пока есть... срок - до среды (включительно!)"

И отобьют ведь, безумные социопаты... Если им не противостоять.

4. Я не заметил в законе никакого внимания к вопросам организации информационной составляющей поиска потерявшихся домашних животных, зато вопрос о том, как с владельца содрать денег за содержание в приюте, вниманием не обойдён.

5. Двойственное чувство по поводу правил выгула. С одной стороны - обязанность владельца подбирать дерьмо, запрет выгула на детских и спортивных площадках, территории детских учреждений и предписание выгуливать в специально отведенных местах. Это гуд. С другой стороны - выгуливать не ближе 30 метров от подъездов и мест скопления людей. Я лично таких территорий знаю очень мало, а уж мест специально отведенных под выгул в своем районе не знаю вообще. И другим собачникам они не известны.

 Я сам собачник, и новый закон выглядит значительным прогрессом, однако, в нем полно слабых мест, которые хотелось бы допилить до разумного, ну вернее даже не до разумного (поскольку в таком определении заложена вероятность компромисса) а до "правильного" состояния.

Отсюда вопрос, уважаемые Гайд-паркеры:

Есть ли в интернете вменяемое комьюнити, заинтересованное в нормальной доработке законодательства и имеющее способы донесения своего видения до законодателей?