Камо грядеши, Человече(к?)?
10 декабря 2009 года в интернет-журнале Socialist (http://www.socialistinfo.ru) была опубликована статья одного из руководителей компартии Украины Леонида Грача “Украина: решающий выбор” с подзаголовком “Украинское общество не должно мириться со злом”.
Я не приверженец какой-либо конкретной политической личности современности, но убеждённый сторонник левой идеи – социализма – по всем меркам более справедливого и духовного общественно-экономического устройства жизненного уклада, нежели нынешний - позорный. К сожалению, у этой идеи на Украине (и со стороны видно – в России) уже/пока нет, так сказать, кворума для реализации. Определёнными заинтересованными политическими, финансовыми, информационными институтами, при помощи разнообразных технологий на Украине быстро достигнут феноменальный результат по массовой обработке сознания народонаселения.
Любой власти, тем более поганой, нужен лишь человек-исполнитель. Результат есть. Выращены человеки нужной степени мыслительности - не опасной для власти. Их научили мгновенно захлопывать каналы доступа информации к своему куцему мозгу при обнаружении опасности - аргументов, подтверждающих губительность капиталистического курса для страны.
Молчуны-недовольщики (в том числе - бывший застрельщик ревнастроений - пролетариат) могут побурчать под собственный нос, замечая очередную гадость невзрачной жизни, и... дальше терпеть. Не все топят в реке Алке саднящее чувство неудовлетворения жизнью, но все научились отмораживать чувствительность. А шо мы можем зробыти? Селяне в беспросветной неясности и ментальной растерянности. Бюджетная интеллигенция, привыкшая бояться непосредственных начальников не умствует лишний раз, полагаясь в своём выборе на полученную инструкцию: держится за почти бесплатное рабочее место.
К чему голосователям, затюканным проблемами выживаемости, докапываться до финансовых истин очередных (чаще –тех же самых) политических лиц, успешно доящих доверенную им страну? К чему требовать проведения следственных действий для того, чтобы выяснить, на что и где живут народные избранцы, над доходными декларациями которых рыдает вся страна?
Такова, в целом, скеч-картинка состояния недогражданского украинского общества, которому быстро выветрили память о светлом из недалёкого прошлого, выставив на всеобщее обозрение лишь материал о голодоморных и сталинско-репрессивных местах. Власть, опасаясь неадекватной реакции по отношению к себе, жалеючи здоровье жильцов украинского дома, не дозволяет им смотреть экономические блокбастеры-ужастики по теме “здесь и сегодня”. Под предлогом спасения украинского народа, но, главное, себя любимой от него, людей начали делить на нацию и оккупантов, на укрязыкастых и обязанных срочно заукреть.
В науке этот процесс получил название неписанного права римского аристоса по отношению к охлосу всех времён и народов. Наука также утверждает, если представителю неблагозвучного слоя населения удаётся посмотреть на себя со стороны (Как мы живём?!) и заметить в этом слове зашифрованное – ЛОХ, этому представителю следует присваивать звание - гражданин. Увы, по этому критерию, гражданских граждан на Украине крайне мало для изменения ситуации эволюционным путём.
К вышеописанным “принципам” электорального выбора приходится добавить ещё один – буридановский. Однажды нехорошие естествоиспытатели поставили голодное библейское животное точно меж двух идентичных стожков равноценного сена… Ослик так и умер, не определив, к какому из них протянуть морду. За девятнадцать, осточертевших украинскому народу, лет, все политические телеэкранные физиономии стали для него едины: а, все они…! Выбрать не из кого. В кого не ткни, всё - одно... А коль придётся, то будут отмечать авторучкой меньшее из зол, менее непристойное для власти над собой, как и произошло при выборе президента страны сего 2010-го года.
Мало надежды на изменение в стране к лучшему: население - далеко не народ и не гражданское общество, составные единицы которого - думающие личности. Безликая власть творит себе подобных прислужников. Факт. Даже мало естественный ход исторических событий сложно перепрыгнуть махом недозрелому для прыжка обществу. Приближать его готовность - дело прозревших и неспособных терпеть долее состояние государственного маразма.
Леонид Грач сетует: “В украинском обществе сегодня нет общественно-политической силы, способной напомнить правящей элите, что Украина … – это нищие села, разорённые фабрики и заводы, миллионы безработных, брошенные на произвол судьбы старики и дети”.
Могу в рамках данного формата затронуть лишь намёком некоторые причины отсутствия такой силы. Жаль, что сам автор об этом умолчал.
1. В целях экономии исторического времени нужен политический катализатор для образования, усиления и закрепления преобразующей общество силы. Л. Грач предполагает, что она “может сложиться вокруг блока левых и левоцентристских сил, отстаивающего подлинные требования и интересы украинского народа”. Вызывает недоумение, почему автор не упомянул и словом компартию Украины, тем самым выказав неверие в потенциал своей коммунистической партии - выступить в качестве главного и наиболее сильного объединителя. Возможно причиной неверия в силы партии, является острый конфликт между ним и лидером партии Петром Симоненко? Резкое понижение статуса крымского руководителя на лесенке партийной иерархии?
Последствия внутрипартийных разногласий явно заметны в народе – меньше доверия, потеря электоральных голосов неустойчивых сторонников левого движения. Увы, современные беспринципные политики, за душой у которых одна корыстная цель - личное обогащение, отучили людей заглядывать в их переписанные друг у друга (и скомпилированные у КПУ) партийные программки. Избиратели, чуть ли не автоматически, голосуют, как это ни парадоксально, за самые "частотные" телефизиономии говорунов осточертевших ток-шоу: НЛП - нейролингвистическое программирование, технология зомбирования. У коммунистов денег нет, чтобы в режиме "и один в поле воин" чаще иметь возможность убедительно оппонировать тем, кто при власти устроил для себя капиталистический коммунизм.
2. Говорю обоснованно. КПУ, её центральные органы, редакция газеты “Коммунист”, руководство партийного интернет-сайта нарушают один из главных ленинских заветов – связь с массами. Происходит ПОЛНОЕ игнорирование принципа обратной связи со стороны партийных органов за исключением части писем, публикуемых на страницах газеты.
На последнем листе регулярного издания серьёзное предупреждение для наивно ожидающих ответа: “Переписка с авторами только на страницах газеты”.
Партработники, загляните на свой сайт, наполненный дельными советами и добрыми пожеланиями в адрес партии со стороны как партийцев, так и беспартийных граждан! Но в ответ - тишина. О какой живой политической дискуссии может идти речь? О значимости для партии народных мыслей, интересов? Об искреннем и деловом участии в решении его проблем? О шлифовке теории социализма современной практикой, которую проходят на Украине и в России не только коммунисты...
Партии очень некогда! Откуда у партзаботников наберётся столько времени на работу с людьми?
3. Не видно молодой партийной смены. Партия совершенно не работает в низовом звене. Не знает реального кадрового состояния. Не проводит ни систематической, ни даже эпизодической партийной учёбы, разъяснительной идеологической работы среди молодёжи. А молодь слышала уже немало о голодоморном, страшном буке - социализме из тивизомбика… Кто ей может предложить убедительную картинку для сравнения плюсов и минусов двух мировых систем? Нелегко опоздало переубеждать. Сколько лет уйдёт у народа впустую?
Не найти ярких, доступных и убедительных картинок из серии “Как посмотреть, да посравнить день нынешний и день минувший ”. Вот ведь националистический рух в своё зачинательное время многих завербовал хлёсткими агитками и публичной лживой статистикой: “Грабуют неньку москали! Посчитайте, скоко хлеба вывезли! А угля? Уединяемся! Бежим к дяде Сэму жаловаться!” То было трудное время для КПУ, понять растерянность можно. Но, что мешает сегодня доходить листочками разъяснительной правды до украинских семей? Для осознанности населением гибельности нынешнего политического и экономического курса они бы сработали гораздо эффективнее, чем внутрипартийное издание.
4. Если говорить о роли личности в истории, изменению которой она способствует, для этого, естественно, нужна масштабная, мощная идеями и действиями личность. В былое время нынешний лидер украинских коммунистов производил впечатление живостью ума и энергией аргументированной риторики среди любой аудитории. Затем “простой” народ мог видеть его в словесных баталиях на разных телеток-шоу. И там его слова имели вес: правда на нашей стороне! Но ведь кроме слов - эксплуатации исторической правды и доверия избирателей, нужны дела. А при их, вроде бы объективной невозможности (всё меньше парламентская фракция), люди хотят видеть в лидере энергию несгибаемой решительности при отстаивании народного дела. Этого в последние годы незаметно – утряслось, самоуспокоилось, обуржуазилось в тёплом депутатском кресле. Но ведь лучшего худшего времени у КПУ не было для более лёгкого пополнения своих рядов свежими силами, в том числе из соцпартии, развалившейся от профессионального предательства её лидера – А. Мороза. Сама печальная жизнь подготовила компартии сотни тысяч сторонников социалистического курса. Пользуйтесь, организуйте эту народную мощь!
Число просоциалистов могло быть значительно больше. Ну, не верят теперь многие "маленькие украинцы" в аскетическую бескорыстность и бескомпромиссность нынешнего лидера КПУ. Несмотря на огромную историю, прекрасные для народа программные цели, компартия проигрывает даже косноязычным, туго мыслящим “проффесорам”, беспринципным бабочкам-щебетуньям и совсем молодой политпоросли - мальчикам-херувимчикам. Не стыдно? Неужели в ЦК сложилась лизо-покрывательская обстановка, мешающая всерьёз рассмотреть и честно оценить реальное положение партии? Замыливание проблем, ожидание прямых "цэу" от первых лиц, нетерпимость к внутрипартийной и внешней критике - не это ли недавно погубило партию-предшественницу? Неужели никто всерьёз не анализирует ситуацию, не осознаёт промахи, не видит ошибок, не делает выводов, вплоть до резких орг.?
5. Пятая причина проигрышей КПУ кроется в слабости межпартийных связей и взаимоподдержки компартий бывших советских республик. Заманчивый лозунг на изданиях этих партий, призывающий к объединению пролетариата, является на деле уже совершенно пустой декларацией. Кстати, а почему так вечен этот призыв? Неужели и по сей день для коммунистов “тилигенция” – вшивая прослойка, селяне – несознательный элемент, а предприниматели – проклятые спекулянты? Тогда внимательнее присмотритесь к "двигателю революции" - пролетарьяту. Кого вы хотите объединять и призывать к решительным действиям - люмпенов с погасшими или залитыми водкой глазами? Выбивальщиков зарплаты - стукальщиков шахтёрскими касками? Тех просителей кусочка барских благ, которые в смелом испуге не признаются, кто у них вожак? Может быть, за годы реанимации капиталстроя этот пролетариат выдвинул какой-либо политический лозунг, поверил в него и начал действовать? Партия не работает ни с ним (заборонено на производстве…), ни с ожиревшими и присмиревшими профсоюзными котами. Полный внутренний и внешний самотёк до...
О, смотрите-ка, проснулись херсонские комбайностроители! …Когда от огромного коллектива осталось, пардон, одно воспоминание. Теперь партии можно растрезвонить весть о подъёме рабочих и о своём активном участии в процессе возрождения если не революционного, то осознанно-протестного движения народных масс.
Такая же показуха – демонстрация единства и солидарности соцпартий и компартий. Предлагал различным партиям левого направления на Украине и в России начать объединённое издание серии книг “Время левого фронта”, написанным авторами, проживающими в бывших советских республиках и хорошо узнавшими почём фунт капиталистического лиха. Ответила одна партия – “Справедливая Россия ”: извините, предложение неплохое, но начать-помочь не могём по причине неадекватности количества средств.
Нет энергии, пропал запал у лидеров, всё дальше они от народа. Грубо сказать – удобно вписались в новую среду выживания. Может быть, и сами уже не верят в реальность построения общества, альтернативного осточертевшему… Даже произносить не хочется. Догадаетесь.
Так что бум строить, не взирая и не полагаясь на конкретные личности сего исторического дня? Курс выбираем мы или регулярно предающие нас политики? Выбираем обновлённую, многопартийную версию социализма или, сдавшись на беспощадную безмилость “капитальщиков”, уступим это право на многие лета без вины виноватым будущим поколениям? Камо грядеши, Человече(к?)?
Комментарии
Обескровлены, обезглавлены
Цели наши не только Сталиным.
Ограничены счётом полезности,
Затуманены умной словесностью.
Измождённые бытом и нуждами
Кто считает теперь их нужными?
Лишь бы день пролетел - не запомнился.
Как бы в завтра войдя – не опомниться!
Не надумать бы думу скоромную,
Получая пособие скромное.
Не послать бы при этом начальника.
Не намять бы ему целюлит-бока.
Но как можно забыть принижения,
Что доводят нутро до кипения?
Нас лишили чиновники продыха.
Для них тот живой, кто даёт пока.
Кто несёт рубли от отчаянья.
А не так ли шло до оттаянья?
Стране мало дала политоттепель.
И не лучше живём мы с тобой теперь.
Всё не так потекло на Руси святой.
Кто ходил в лаптях, тот теперь босой.
Кто во власть пришёл – кумом богу стал.
От реестра благ на ночь ест фистал.
Дела нет тузу до забот людских
В Куршавель-горах, на песках морских.
Там одна мечта – позабавиться,
От оффшорной валюты избавиться.
Не пристало им мысли думати.
Для них жизнь светла, у нас – в копоти.
Разве можно жить лишь за счёт других?
Вдруг спросил меня один умный псих.
Только вспомнился Железняк-матрос.
Произнёс крепыш: “Караул устал”.
Потопил страну крови русской вал.
Опыт нам – пустяк. Повторяй урок!
Вновь история не пошла нам впрок.
Стали жить опять параллельненько
Тупой раб-босяк и нувориш Ко.
Всё на службу Ко здесь поставлено
Для него звезда днём расплавлена.
И тупак-босяк живёт в радости:
Телик, водка, мяч, детям – сладости.
Он не ищет по жизни законности,
Зато знает, кому и за что нести.
Глазки хитрые – не обманешь, мол.
У него всё “окей”, будто круглый стол.
Будто круглый стол со товарищи.
По сто грамм, анекдот, там и с мясом щи.
Так о чём всё жужжит “тилигенция”?
Ах, о жизни людской, о потэнциях!
О свободе души русской нации,
О чубайсохваткостизации.
О законах лучшего времени…
Зреет крамола в светлеющей темени…
Александр Клюянов
Комментарий удален модератором