С такими союзниками и врагов не надо
К середине апреля 1945 г войска 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) находились в 60–70 км от Берлина. Утром 16 апреля главные силы 1-го Белорусского, а затем 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов приступили к операции по взятию Берлина. К ее началу немецкое командование перебросило дополнительные силы на советско-германский фронт, где находилось 214 дивизий, в том числе 34 танковых. На западном фронте оставалось 60 дивизий, из них 5 танковых. В это время объединенный штаб планирования военного кабинета получает задание от премьер-министра Великобритании У.Черчилля на разработку военного плана экстренной операции «Немыслимое» против своего союзника Советского Союза. План этот против "русской Армии" (Красная Армия) основывался на следующих соображениях Черчилля, лучшего друга "дядюшки Джо", как он называл товарища Иосифа Сталина.
«Во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;
во-вторых, немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения;
в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
в-четвертых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;
в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
в-шестых, Вена, по существу вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;
ЭТОТ ДОКУМЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Совершенно секретно
Окончательный [вариант] 22 мая 1945 г.
Военный кабинет
Штаб объединенного планирования
Операция «Немыслимое»
Выписки из плана.
а) Акция получает полную поддержку общественного мнения как Британской империи, так и Соединенных Штатов, соответственно, высоким остается моральный настрой британских и американских войск.
б) Великобритания и США имеют полную поддержку со стороны польских войск и могут рассчитывать на использование немецкой рабочей силы и сохранившегося германского промышленного потенциала. д) Дата объявления военных действий — 1 июля 1945 г. 2. Общеполитическая цель [операции] — навязать русским волю Соединенных Штатов и Британской империи. 3. Единственный для нас способ добиться цели в определенном и долгосрочном плане — это победа в тотальной войне В тотальной войне против СССР предусматривается в частности:
а) оккупации столь [обширной] территории собственно России, чтобы свести военный потенциал страны до уровня, при котором дальнейшее сопротивление [русских] становится невозможным;
б) нанесения русским войскам на поле сражения такого поражения, которое сделало бы невозможным продолжение Советским Союзом войны. План включал переформирование и перевооружение 10 немецких дивизий для войны с СССР. Ведение боевых действий планировалось в Центральной Европе и на её севере. В плане учитывалось, что огромное большинство поляков, скорее всего, настроено антирусски; русским не приходится полагаться на поддержку или просто нейтралитет даже армии Берлинга, насчитывающей сегодня в своих рядах 10 дивизий. (Напомню, что освобождение Польши от немецких фашистов обошлось нашей Армии в 600 тыс. советских воинов). Изменилось ли с тех пор отношение поляков к России? Теперь понятно, почему Сталин так торопился взять Берлин. Он знал цену своим "союзникам" и сумел из паршивой овцы извлечь хоть шерсти клок. Да и сами наши "союзнички" понимали, что "в связи с необходимостью подготовки общественного мнения союзников к будущей войне с Россией, любое нападение [на нее] не станет [для русских] совершенным сюрпризом". А мы всё ещё удивляемся речи У.Черчилля в Фултоне в 1946 году.... Такие "стратеги", как либерал Гавриил Попов, считавший, что Красной Армии не следовало лезть в Европу, а остановится на границе СССР.
Он не учитывал, что недобитый враг при поддержке наших "союзников", перегруппируясь и получив атомную немецкую бомбу, ещё с большей силой ударил бы по нашей стране. Ведь главная цель Запада никуда не исчезла. Она и сейчас остаётся в силе - уничтожение России как государства. Что же тогда остановило англосаксов от тотальной войны против СССР? Наличие мощных сил в Европе, боевой дух закалённых в боях советских воинов и полководческое искусство советских военачальников.
Силы русских в Европе рассматриваются в Приложении II (плана). В целом, войска, которыми они располагают, составляют:
- 169 ударных дивизий;
- 347 обычных дивизий;
- 112 ударных танковых бригад;
- 141 обычную танковую бригаду. Российские ВВС на Западе имеют в своем распоряжении примерно 14600 самолетов, из которых 9380 — истребители и штурмовики и 3380 — бомбардировщики неустановленного типа, причем порядка 1 тыс. из них составляют тяжелую бомбардировочную авиацию. Запад опасался заключения союза СССР с Японией, оккупации Турции, Ближнего Востока и изгнание британцев из Индии. У Сталина длинные руки. Он бы и Черчилля достал со дна моря. Решили подождать его кончины. Кроме того, британцам хотелось, чтобы основную ношу тотальной войны с СССР взяли бы на себя США, которая ещё не покончила с Японией. А для этого нужна была армия русских на Дальнем Востоке. Западу пришлось бы столкнуться с превосходством противника по танкам — в два раза и по пехоте — в четыре раза. В расчёт принималось и то, что в России военный потенциал существенно возрастет в первой половине 1945 г. за счет промышленных ресурсов и сырья оккупированных ею территорий, в особенности за счет Верхней Силезии. Учитывался и такой расклад сил. " Если допустить, что в нынешней войне русские потеряли ориентировочно 10– 11 млн. человек, то общая численность отмобилизованных сухопутных сил русских на 1 июля может составить чуть более 7 млн. человек. Более 6 млн. из них, по нашим оценкам, задействованы на европейском театре военных действий. Кроме того, в их составе будут действовать около 600 тыс. человек [личного состава] подразделений спецбезопасности (НКВД). В русской армии сложилось способное и опытное Верховное главнокомандование. Это чрезвычайно стойкая в [бою] армия, на содержание и передислокацию которой уходит меньше средств, чем в любой из западных армий, и она использует дерзкую тактику, в значительной степени основанную на пренебрежении к потерям при достижении поставленных целей. [Система] охраны и маскировки [русских] на всех уровнях отличается высоким уровнем.
Вот, как отмечалась оценка деятельности Сталина. "Продемонстрированная русскими способность к улучшению существующих видов вооружения и снаряжения и развертыванию их массового производства чрезвычайно впечатляет. Известны примеры того, как немцы копировали основные характеристики образцов русского оружия. За время войны отмечено заметное продвижение [русских] в области радиосвязи и технических средств форсирования рек, ремонта бронетехники и восстановления железнодорожных путей. На высоком уровне находится подготовка инженерных кадров". При этом отмечено, что русская армия устала от войны, а наши армии по существу и не воевали, свеженькие. (И после этого западные СМИ ещё утверждают, что не Россия сломала хребет фашистско-нацистской Германии с её европейскими союзниками. а армии США и Великобритании). Взвесив все pro et contra, оказалось, что на бумаге плана нового "крестового похода" вместе с нацистским недобитым вермахтом на Россию, не всё гладко и овраги оказались слишком глубоки. Черчилль так перепугался, что дядюшка Джо узнает о плане и бросится штурмовать британский остров, что дал указание: "Прошу разработать план защиты Британских островов (дословно: «как мы сможем тогда защитить наш остров...». В этом вся поганая "англичанка" - коварная и трусливая. Объединенный штаб планирования военного кабинета в том же составе выполнил задание премьер-министра и 11 июля 1945 г. представил объемистую разработку, в итоге которой делался следующий вывод: «Только в случае использования ракет и другого нового оружия, которое может появится у русских, возникнет серьезная угроза безопасности нашей страны. (Первая советская ракетная часть была сформирована в 1946 г ) Последующие планы войны против СССР разрабатывались уже на уровне НАТО. (По материалам http://militera.lib.ru/research/rzheshevsky1/01.html )
Комментарии
Поражение Германии тем самым было поражением представителя Европы от страны (СССР), открыто и всемерно поддерживающей антиколониальную борьбу народов Азии и Африки против стран-колонизаторов, крупнейшей из которых была Великобритания. Такой политик как сэр У. Черчилль не мог не понять, что подобное поражение Европы -- начало скорого конца мировой системы колониализма и, в частности, колониального владычества Великобритании.Что и произошло в ближайшие 15 лет.
Это неизбежно повело бы к полной дестабилизации обстановки в Штатах, что практически было равнозначно появлению Американской ССР. Решающим аргументом,отрезвившим союзников, была, конечно, сила Красной Армии. Назовём вещь своим именем: вероломные "союзнички" просто струсили перед мощью Красной Армии.