Горящий август

Как граждане построили с нуля систему помощи пострадавшим от лесных пожаров

Затянутые смогом кварталы Таганки, асфальт плавится, +35 в тени. Во двор храма Сергия Радонежского у Яузы стекаются люди с пакетами, въезжают машины. Вытоптанная поляна покрыта ровным слоем вещей – белье, одежда, продукты, канцтовары, гигиена. Полтора десятка девушек сортируют их и набивают мешки с метками «женское», «мужское», «детское» и перевязывают скотчем. Мужчины переносят мешки в кучу размером с небольшой дом. Рядом стоит священник, ему сдают деньги – он записывает жертвователей и выдает квитанцию.

Большинство этих людей видят друг друга впервые: такова особенность эксперимента, начавшегося в августовские пожары, когда выяснилось, что МЧС не успевает помочь погорельцам из Центральной России. 10 000 человек привезли на Таганку столько помощи, что для переправки ее бедствующим понадобилось 305 автомобилей. Через интернет пострадавшим собрали 80 млн рублей.

Церковный двор у Яузы был не единственным логистическим центром: помощь «переваливали» еще в нескольких местах. Кто и как построил за считанные дни инфраструктуру помощи тем, кого оставило государство?

ПЕРВЫЕ АКТИВИСТЫ

29 июля Лизе Олескиной, координатору движения «Старость в радость», помогающего пожилым людям, позвонил знакомый из Рязанской области. Знакомый паниковал: за ночь в соседних деревнях сгорело 60 домов. Лиза спросила: «Чем помочь?» – ей ответили: «Всем!!!» Москва пока не захлебывалась в смоге, никто не знал о сгоревшем заживо селе Моховом, а МЧС еще не объявило чрезвычайное положение в Рязанской, Московской и еще пяти областях.

Олескина написала в блог, что сбор помощи погорельцам происходит в ее подъезде у консьержки. Несколько сотен ее читателей перепостили ссылку, и уже вскоре консьержка помогала принимать еду, посуду и бытовую технику. Люди привозили помощь на своих авто, многие оставались сортировать вещи.

Вскоре из Воронежской области позвонили сами погорельцы: «Можно забрать сколько-нибудь вещей, у нас все плохо?» Лиза кивнула, и у ее подъезда нарисовался грузовик с номерами 36-го региона. В первые два дня активисты и соседи погорельцев развезли в Рязань, Липецкую область и Подмосковье несколько тонн вещей. Система работала уже без участия Олескиной.

Параллельно с ней действовала другая Лиза – доктор Елизавета Глинка. Директор «Справедливой помощи», занимающейся паллиативной медициной, узнав о сгоревшем Моховом, решила, что 9000 ее читателей может хватить, чтобы помочь 140 жителям села. Глинка объявила о сборе помощи в ЖЖ, поместив там список необходимых вещей. В «Справедливую помощь» потянулся караван жертвователей – 40–60 человек в день. «Скорая помощь» Глинки возила помощь в регионы не реже двух раз в неделю.

К Лизам присоединился журналист Игорь Черский, трудившийся в мужском журнале «Максим» и на радиостанции «Серебряный дождь». Он выложил в своем блоге спутниковую карту пожаров России. «Поражало игнорирование этой темы телевидением», –  возмущается Черский. Когда друзья начали ему звонить с вопросом: « А можно, мы к тебе отвезем вещи?» – Черский объявил сбор экспедиции на Рязанщину. 3-го августа караван из пяти машин въехал в поселок Поляны, где в здании интерната разместились жители поселка Ласковский. Встретили добровольцев сдержанно: жители еще не отошли от шока и не понимали, кто эти недешево одетые люди и что они привезли.

Параллельно помощь координировал Синодальный отдел Русской православной церкви. Патриарх Кирилл приказал сделать его перевалочной базой для помощи. Полина Юферева, координатор работы в чрезвычайных ситуациях портала «Милосердие.ру» (пишет о благотворительности), поняла: в отделе пригодится ее опыт выстраивания волонтерской сети.

Юферевой помогли медиа. «Первый канал» сразу снял репортаж и о подготовке помощи погорельцам в Москве. Но решающую роль сыграл не дикий охват первой кнопки, а база данных «Милосердия.ру» из тысячи добровольцев. Команда Юферевой в короткий срок получила рабочие руки и транспорт: услуги предлагали логистические компании и добровольцы. Оставалось понять, куда и что везти.

Оперативные сводки штаб брал у МЧС, но вскоре убедился, что их недостаточно. Юферева просила добровольцев выезжать на места пожаров и узнавать подробности. За день в Отдел приносили помощь около 500 человек, порядка 170 волонтеров занимались сортировкой.

ВОЛОНТЕРЫ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Пока добровольцы закупали помощь и транспортировали ее терпящим бедствие, пожары усилились. Дым сначала заглянул в Москву на пару дней, потом исчез, а затем опять явился. Одни горожане бежали в Петербург и прочие города, не накрытые смогом, другие ездили на берега Яузы. Поток тех, кто вез тюки с «гуманитаркой», усилился.

«Первые две недели мы функционировали в круглосуточном режиме», – вспоминает Юферева. Поначалу работали по 16 часов, потом за отсутствием выходных начали уставать и разделились на две смены. Добровольцы посещали отдаленные районы – ту же Воронежскую область, Мордовию (700–800 км от Москвы), – тряслись по ухабам в красном тумане, вдыхая едкую гарь.

Желающих сделать доброе дело оказалось столько, что вещей принесли больше, чем требовалось погорельцам; пропускная способность поляны у церкви Сергия Радонежского упала. 5 августа Юферева написала в ЖЖ, что пока вещи привозить не надо. Волонтеры стали координироваться между собой и с погорельцами. Площадкой они избрали «Пожар.ру». Сообщения модерировала Наталья Вороницына, прикованная рассеянным склерозом к постели.

Она же сканировала новости по пожарам и сбору помощи и скрупулезно публиковала информацию в сообществе.
 
Активисты собирали вещи у себя в районах и налаживали прямую связь с пострадавшими. Сотрудница Центробанка Ольга Преображенская «опекала» район Гуся-Хрустального Владимирской области. Самостоятельная мама, как называет себя Преображенская (не терпит термина «одинокая»), с наступлением жары отправила сына за город к родителям. Через блог Черского она узнала, что семье из сгоревшего поселка Ласковский нужна помощь. К ней подключились двое коллег-банкиров и еще трое найденных в интернете добровольцев, которые изъявили желание помочь другой семье из Ласковского. Поехали колонной.

«Адреналин, наверное, был только в первый раз: безумие, мгла, дым, ужас, – вспоминает Преображенская. – Потом привыкли». Привыкать было трудно: экспедиция отравилась дымом, респираторы оказались неудобными. Кашель, головная боль, ощущение отсутствия сна в течение нескольких суток. Вернувшись, отпивались витаминами.

Когда добровольцы встречали на трассе машины с надписями «Пожар. Везу помощь», – останавливались, выясняли обстановку, иногда менялись грузами. Приятели Преображенской откровенно не разделяли ее позиции. «Им рассказываешь, что средняя зарплата в Большом Приклоне [Владимирская область – Slon.ru] – 3500 руб, а цена гречки дошла до 90 руб за пачку, –  рассказывает она. – Что люди всю жизнь жили с земли, и у них сгорели все их запасы: варенье, грибы. Если пройдешь через беду, почувствуешь боль другого человека. А сытый голодного не разумеет».

Таких «миддлов» как Преображенская по дорогам Рязанщины и других областей колесило немало. Действия в районе Кадома и Сасово координировал директор рекламного агентства «Ива» Антон Арнаутов. Помощь в Белоомут отвозил врач-реаниматолог из «Склифа» Иван Цветков. Ресторатор Олег Дружбинский закупал пожарные рукава, а потом отвозил их с Игорем Черским «партизанским» пожарным бригадам. Управляющий директор Capital group Андрей Павличенков наделял их же мотопомпами.

Крупные компании и банки также помогали погорельцам – как правило, с подачи сотрудников-волонтеров. Например, Deutsche Bank пожертвовал миллион рублей на хозтовары.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОЖАРНЫЕ

Навестив погорельцев в Ласковской группа Игоря Черского заехала в местный штаб МЧС и узнала, что пожарным катастрофически не хватает снаряжения – бензопил, «рукавов» и мотопомп. «Волосы дыбом встали, – вспоминает Игорь Черский первую реакцию. – Я понял: надо донести до людей, что пожарным на местах нечем тушить.  Объяснил, что если мы этого делать не будем, этого не сделает никто».

C 5 августа Игорь Черский переключился на снабжение пожарных частей. Через пять дней Лиза Глинка и ее фонд также полностью перешли на сбор снаряжения, продуктов и медикаментов для тех, кто борется с огнем.

Одним из главных помощников Глинки стал Михаил Шляпников. Бывший бизнесмен 15 лет живет в деревне Колионово на востоке Московской области. Журналисты и прочие граждане не могли обратиться к пожарным напрямую, только через пресс-службу МЧС, а у Шляпникова в пожарной части работает кум, который докладывал обстановку, где горит и кто в чем нуждается.

Добровольцы закупали пожарным специальные перчатки, берцы. Купили даже губки для мытья посуды. Глинка и ее помощники возили средства для мытья посуды, простыни, скатерти, противоожоговые мази. По словам Шляпникова, у пожарных был только просроченный альбуцид – глазные капли. Кроме этого опекать приходилось солдат срочной службы, которых бросили в горящий лес на помощь МЧС. «Идут по просеке пацаны в касках, несут банки, пакеты молока, бутылки с водой, все это в клубах красного дыма, марсианского, – зрелище незабываемое», – вспоминает встречу со срочниками из десантной дивизии Дмитрий Огородников, тушивший лес близ деревни Деулино в Рязанской области.



Огородников, бывший походник, взял двух проверенных друзей и поехал тушить пожары, вооружившись садовыми лопатами. Впрочем, они успели дать объявление в ЖЖ, так что через день приехали еще семеро и ситуация изменилась: появились консервы, бензопилы, ранцевые опрыскиватели и респираторы.

Их лагерь стоял на торфянике. Пришлось купить на рынке железный щит и тротуарную плитку – под костер. Как-то Огородников разогревал гречку с тушенкой и поставил банку на горящий торфяник, как на плиту. Когда он протянул руки, чтобы снять кашу, из земли поднялся столб пламени, и банка провалилась в ад.

«Месяц занятий пожарами мозг вынес серьезно», – говорит Игорь Черский. Он уподобляет горячий август войне, после которой остается синдром: трудно влиться в привычную жизнь. Черский планирует создать сайт, куда будет поступать оперативная информация о лесных пожарах со всей России.

Другие волонтеры тоже продолжают решать проблемы пожаров. Ольга Преображенская хочет организовать добровольцев, чтобы к лету растащить сухие деревья, поваленные на торф. Михаил Шляпников и координатор одной из добровольных пожарных команд Александра Галицкая высадят сосны и ели у деревни Колионово – чтобы потом переместить их на выгоревшие участки леса. Галицкая, в миру медиааналитик, хочет привлечь к посадке нового леса подростков из детских домов, «для улучшения социализации». Война сплотила.