Геноцид германо-турецких отношений

Резолюция бундестага о геноциде армянского народа ослепительно опалила небосвод германо-турецких отношений. Раскаты яростного грома раздаются уже неделю. Источниками звукового возмущения служат Стамбул и Анкара, провоцирую ответную реакцию Берлина. Политические катаклизмы несколько отличаются от природных – поэтому турецкий грохот предвосхитил решение немецкого парламента.

Накануне голосования новый декоративный премьер-министр Турции выразил уверенность: «Вердикт бундестага станет тестом на крепость турко-немецкого сотрудничества».

2 июня 2016 года депутаты бундестага прошли крепкий тест. Со счетом 130:1 в пользу признания властей Османской империи виновными в геноциде 1915-1916 гг. По опросам общественного мнения от 75 до 83 % граждан Германии разделяют депутатский вердикт. Стоит заметить, что 500 законодателей ФРГ отсутствовали в зале заседаний. Перед голосованием многие депутаты получали угрозы, вплоть до посулов физического уничтожения. Согласно собственным интервью и официальному заявлению председателя немецкого парламента Н. Ламмерта при открытии заседания 02.06.2016. Трусость под маской осторожности-отстранённости вхожа и под своды бундестага…

Злодеяние вековой давности было беспрецедентным для своего времени. Полтора миллиона армян подверглись спланированному и бесчеловечному уничтожению – с особым изуверством и без скидок на возраст-пол-статус уничтожаемых. Депортацию и разделение семей, страдания и унижения испытали все армяне и практически все христиане Турции. Многочисленные армянские диаспоры во многих странах мира стали прямым следствием османского геноцида. Люди бежали от смерти куда глаза глядят. Добежали не все. Далеко не все.
Отрицать столь масштабную резню, при наличии десятков тысяч документальных свидетельств и миллионов могил кажется немыслимым. И всё же официальная Анкара её категорически отрицает. Угрожая политико-экономическими карами всем сторонникам исторической справедливости за рубежом. Устраивая над ними полицейские расправы в пределах своей юрисдикции.

Буквально через несколько часов после оглашения резолюции о геноциде Турция отозвала посла из Берлина «для консультаций». Один из резких демаршей дипломатической практики стал пробным камешком перед лавиной «праведного» возмущения Анкары.

3 июня турецкие власти напомнили немецким коллегам о союзнических отношениях в годы Первой мировой войны. Заговорили об осведомлённости офицеров немецкого генштаба о «специальных мерах османского командования по предотвращению подрывной деятельности в тылу действующей армии». Подрыв церквей вместе с женщинами и детьми пресекает любую деятельность, специальную и не очень. Турки напомнили немцам о лояльности офицеров кайзера к акциям союзника, пригрозив расторгнуть миграционную сделку с ЕС.

4 июня президент Турции назвал резолюцию бундестага «шантажом», пристыдил Германию холокостом в Европе и уничтожением 100 тысяч туземцев Намибии. Досталось и Франции, почему-то за попустительство резне в Руанде 1994 года – хотя колониальное господство в этой африканской стране осуществляла Бельгия. Закончил свою речь наследник османской славы вполне откровенно:

«Если будут приниматься несправедливые решения по актуальным вопросам, то Турция перестанет быть преградой на пути европейских проблем. И тогда Европа останется наедине со своими трудностями»

Кровавые преступления столетней давности не могут быть шантажом в принципе. В отличие от намерения оставить Европу наедине с актуальными миграционными проблемами без турецких пограничных преград.

5 июня глава турецкого государства определил историю своей страны решительно и бесповоротно. В турецком прошлом не было и не могло быть геноцида, потому что «вся турецкая история – это летопись сострадания и милосердия». А в чём же тогда вина осведомлённых и лояльных офицеров немецкого генштаба, командированных в Турцию век назад?

В скромности при описании турецкого расстрельного сострадания? В милосердии при добивании раненых, в избирательных изнасилованиях?

6 июня политическая адекватность окончательно покинула руководство Анкары. Президент страны (участника НАТО, партнёра ЕС, союзника США) предложил провести генетическую экспертизу депутатов бундестага. Не всех… пока не всех. Только инициаторов резолюции о геноциде. Этим инициатором был законодатель турецкого происхождения Д. Оздемир. Глава турецкой республики, со словами милосердного сострадания, заявил:

«Один умник подготовил законопроект и внёс в немецкий парламент. Этот умник родился и вырос в Германии. В каких архивах он побывал, что в этой теме понимает? Да какой он турок! Его кровь надо в лаборатории проверить. Человек, в жилах которого течёт кровь нашего народа, не обвинит его в геноциде. Их кто-то сверху направляет, но ради чего?!»

Кровная принадлежность определяет истину – здравствуй, эпоха родоплеменных связей в XXI веке! Надо неправильного депутата в поликлинику сдать, для опытов. Пусть ему череп штангенциркулем замерят и милосердно упокоят в газенвагене, Эрдоган разрешает… Кстати, в той же речи борец с геноцидом объявил неполноценными всех женщин, кои отказываются от материнства. В печи их!
Одуревшие от президентского красноречия чиновники помельче продолжили сотрясать эфир дальше. Глава турецкого минюста напомнил всей Германии об уничтожении евреев нацистами. Мэр Анкары призвал лишать немецких депутатов турецкого гражданства за резолюцию о геноциде. Через несколько дней мэрcкая идея получила творческо-уголовное развитие.

8 июня управление полиции, ассоциация юристов и аппарат президента Турции инициировали судебные иски против 11 депутатов бундестага турецкого происхождения. С целью упечь немецких законодателей за решётку на срок до двух лет за оскорбление турецких правительственных структур. Статья № 301 УК Турции позволяет подобный реверс партнёрских отношений. Говорливый турецкий президент оптом записал 130 депутатов бундестага в террористы. Как Анкара разбирается с «террористами», можно увидеть на развалинах курдских городов юго-западной Турции.
Чиновники Брюсселя и Берлина пока ограничиваются недоумением и аккуратным возмущением. Однако ужели они не осознавали, с кем заключают сделку на 6 млрд. евро, на сотни тысяч судеб, на перспективу спокойствия всего ЕС?!

Вопрос о миграционном соглашении между Евросоюзом и Турцией снят с актуальной повестки дня. Голосование в бундестаге стало острой хирургической иглой, вскрывшей нарыв турецкого отношения к прошлому и настоящему. Европейцы – в первую очередь немцы – узнали о своём «стратегическом» партнёре массу познавательного. Выяснили истинное отношение турецких элит к европейским ценностям, к морали, к истине, к плюрализму мнений, к демократическим процедурам. К убийству миллионов невинных людей ради политической целесообразности, во имя защиты тылов действующей армии. К массовым репрессиям не в далёком 1915, но в современном 2016 – уже против курдов.

Отказ от миграционного соглашения означает новый пик нашествия беженцев в ЕС, новые границы внутри шенгенской зоны, новую популярность правых и националистических партий, новые проблемы лидера Евросоюза и лично А. Меркель. Её роль в продвижении сделки с Турцией огромна – сделка торпедирована резолюцией парламента ФРГ и дикой реакцией турецких властей на историческую резолюцию. В каком объёме резкие слова конвертируются в конфликтные дела между союзниками по НАТО, покажет горячее лето 2016 года.

P.S. Пока между Германией и Турцией грохочут взаимные обвинения во всех смертных грехах, сенат Франции призвал правительство Пятой республики поэтапно отменить антироссийские санкции. 302 голосами против 16. Налицо «очевидная провокация французских законодателей, грубый шантаж, несправедливое решение и заявка на коллективный анализ крови в поликлинике им. Р. Эрдогана».