После взрывов Турция запретила продажу некоторых видов удобрений

После взрыва у полицейского участка в городе Мидиат
Cyprus Mail пишет:
После полудюжины с начала года взрывов автомобилей, начиненных взрывчаткой, Турция запретила продажу удобрений, содержащих нитрат аммония, который может быть использован во взрывчатых веществах, сказал в четверг министр сельского хозяйства.
Решение принято после того, как 11 человек, в том числе шесть полицейских, погибли во вторник в результате взрыва заминированного автомобиля у полицейского автобуса во время утреннего часа пик в центре Стамбула. Газеты сообщили, что для усиления взрывчатых веществ, использовались удобрения.
"По состоянию на вчера (уже позавчера. - ВЧ.), Турция запретила продажу удобрений, которые могут быть использованы при изготовлении взрывчатых веществ," - сказал министр сельского хозяйства Фарук Челик государственному телеканалу TRT Haber, добавив, что уже изъято 64000 тонн удобрений.
На Стамбульской фондовой бирже акции производителей удобрений упали более чем на три процента.
Турция, член НАТО, сталкивается с угрозами безопасности на нескольких фронтах, в том числе от боевиков "Исламского государства", подозреваемых в двух подрывах террористов-смертников в Стамбуле, и курдских боевиков, подозреваемых в теракте, совершённом на этой неделе.
До запрета, сказал Челик, удобрения с нитратом аммония, который может быть использован для усиления взрывчатых веществ, продавались в 9700 местах по всей Турции.
Газета Haberturk пишет, что правительство также планирует ввести дополнительные меры по ужесточению контроля за перемещением удобрений, в том числе установку чипа на упаковках и увеличение числа проверок импортёров.
Компания-производитель удобрений Bandirma Gubre Fabrikalari (BAGFAS) заявила на фондовой бирже, что приостановила производство удобрений с содержанием нитратов.
Курс акций BAGFAS, которая произвела почти полмиллиона тонн химических удобрений в 2015 году, понизился на 3 процента, в то время как акции Gubretas, другого производителя, упали почти на 4,5 процента.
Комментарии