СМИ рассказали о стратегическом конфликте ЦРУ и Пентагона в Сирии
Поддерживаемой США оппозиции в сирийском Алеппо в скором времени грозит разгром на фоне наступления войск под руководством России. Об этом пишет The Daily Beast.
Между тем два сотрудника министерства обороны США заявили, что не хотят поддерживать повстанцев в Алеппо, поскольку считают связанными их с группировкой «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). ЦРУ отвергает эти обвинения, утверждая, что ситуативные альянсы «привели к союзам по принципу военной необходимости, а не идеологии».
Издание указывает на «стратегический конфликт с военными целями Вашингтона». Повстанцы в Алеппо борются с режимом Башара Асада, а военные усилия американцев в основном нацелены на уничтожение террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).
«На данный момент министерство обороны помогает некоторым повстанцам, сражающимся с ИГ в Северной и Восточной Сирии, причем 250 американских военных советников находятся в рядах войск, наступающих на столицу ИГ Ракку», — говорится в статье.
Это объединение бойцов также атакует город Манбидж. В то же время ЦРУ поддерживает некоторые оппозиционные силы в Алеппо.
Как отмечает аналитик по Сирии в Институте изучения войны Дженнифер Кафарелла, у США есть две отдельные программы, которые не поддерживают друг друга, а иногда даже входят в противоречие. Так, Пентагон поддерживает курдские силы, связанные с «Отрядами народной самообороны» в Восточной Сирии, но не с YPG на севере провинции Алеппо. Тем временем силы YPG к северу от Алеппо атакуют поддерживаемые США силы при поддержке России.
Независимо от исхода в Алеппо, обозреватели утверждают, что отсутствие скоординированного подхода к повстанцам ослабляет возможности США по прекращению гражданской войны в Сирии.
«Самый вероятный исход в ближайшей перспективе состоит в том, что эти группировки объединятся вокруг радикальных элементов, которые наиболее эффективны», — резюмировала Кафарелла.
Комментарии