Россиянам все-таки придется встречать старость на рабочем месте
Несмотря на заверения премьер-министра Владимира Путина, что этот вопрос даже не рассматривается, уже проводятся расчеты, как осуществить новую пенсионную реформу.
Вице-премьер Алексей Кудрин объясняет необходимость повышения пенсионного возраста ростом дефицита ПФР. По расчетам Минфина, к 2011 году он составит, по меньшей мере, 1 трлн. рублей. Покрывать эту финансовую дыру придется из средств бюджета. Кроме того, Кудрин приводит цифры, что в России на 128 работающих приходится сто пенсионеров. Причем, эта доля будет только расти: в 2012 году уже на 112 работающих будет приходиться сто пенсионеров, а к 2030 году это соотношение сравняется.
— Мы пойдем на это, как идут все страны, — объявил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, выступая на XIX Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения, которая прошла в Светлогорске.
Его слова не стали неожиданностью. Еще в начале апреля помощник президента Аркадий Дворкович на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества инициировал обсуждение перспективы повышении пенсионного возраста. «Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы», — уверен Дворкович. Похожие идеи неоднократно высказывал и министр финансов Алексей Кудрин.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков уже прокомментировал слова чиновников, подчеркнув, что прежде чем касаться темы повышения пенсионного возраста, нужно увеличить продолжительность жизни в России:
— Все высказывания и Дроздова, и Кудрина являются провокационными. Они ни на чем не основаны. Но так как они занимают высокие должности, то их высказывания дезориентируют граждан. Кудрин и Дроздов должны взять лист бумаги и написать заявление об отставке. А после этого они могут говорить что угодно из области теории, — негодует лидер российских профсоюзов.
Ранее Антон Дроздов рассказывал о том, что специалисты фонда уже подготовили расчеты поэтапного повышения возраста выхода на пенсию: «Мы предлагаем рассматривать этот вопрос с 2015 года с тем, чтобы к 2030 году завершить переходный период».
Примерно такие же сроки перехода намечены в ряде стран Европы. В Германии еще в конце 2006 года была одобрена реформа, предусматривающая в период с 2012 по 2019 годы постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В Нидерландах планируют к 2025 году поднять пенсионную планку также на два года — до 65 лет. Власти Испании в начале текущего года объявили о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет.
Власти Австрии намерены окончательно уравнять в правах женщин и мужчин к 2024—2033 годам, увеличив пенсионный возраст представительниц прекрасного пола с 60 до 65 лет. Похожую реформу планируется провести в Великобритании к 2020 году.
Вместе с тем, по мнению экспертов, России в реализации пенсионной политики не стоит ориентироваться на Европу. Ведь средние показатели продолжительность жизни в странах ЕС существенно выше, чем в РФ. Именно по этой причине повышение пенсионного возраста кажется большинству россиян откровенно циничным и наглым способом сэкономить «на народе».
По данным фонда «Общественное мнение», идею повысить пенсионный возраст поддерживают только три процента россиян. 60 процентов опрошенных полагают, что нынешние рамки (60 лет для мужчин и 55 — для женщин) оптимальны. А 33 процента респондентов вообще предлагают планку пенсионного возраста понизить.
В свою очередь, в Минздравсоцразвития считают, что повышение пенсионного возраста не решит проблему дефицита ПФР. По мере его повышения придется наращивать расходы на содержание безработных предпенсионного возраста. Кроме того, заметно вырастет число получателей пенсий по инвалидности, поскольку многие из тех, кто рассчитывал выйти на пенсию в 55—60 лет, сумеют оформить себе инвалидность, предупреждают аналитики ведомства.
Комментирует Владимир Евсеев, кандидат психологических наук
Согласно недавнему опросу одного из интернет-порталов, работающего на рынке труда, резко отрицательно к идее повышения пенсионного возраста относится около 75 процентов жителей страны. Причем основная часть из них — люди не предпенсионного возраста (50—55 лет), а 30—40-летние граждане, что объяснимо.
Для более молодых россиян как возраст 60, так и возраст 65 лет кажется далеким. Немногие думают о том, что ждет их на пенсии и когда эта пенсия настанет. С другой стороны, пожилые россияне часто, наоборот, стремятся сохранить свое место работы, так как положенная им пенсия явно недостаточна для обеспечения всем необходимым. Поэтому выйдя на пенсию они нередко ищут некую подработку.
Получается, что планы правительства затрагивают в большей степени именно людей так называемого среднего возраста, которые уже окончательно сформировали свое отношение к жизни и жизненные планы. У таких людей вероятность проработать на пять лет дольше того, насколько они рассчитывали, конечно, восторга не вызывает.
Комментарии
Но, видимо, нашим "умникам", принимающим законы, это неведомо.......
ПЛЮСИЩЕ
Очень оптимальны: МУЖЧИНЫ проживают на пенсии миус один год, а ЖЕНЩИНЫ 19 (!) лет.
Необходимо поднять пенсионный возраст женщин, как минимум, на 10 лет.
"Представьте, что так дискриминированы не мужчины, а женщины. Или так дискриминированы негры в США. Например представьте, что негры выходят на пенсию позже белых на 5 лет. Или мужчина имеет право на охрану здоровья, а женщина не имеет. Представьте, какой шквал возмущения поднялся бы. Представили? Немыслимо! А теперь осознайте, насколько мужчины привыкли к своему дискриминированному положению. Не только не борются с дискриминацией, но даже не замечают ее. Воспринимают как должное. То есть мужчина – не просто раб, но раб убежденный. По-моему такой раб называется словом «холуй»"
Олег Новоселов
Какая ни есть, а жисть.
- Мужчины в России полностью лишены репродуктивных прав. (Антимужской Семейный Кодекс. Отсутствие для мужчин права на желанное отцовство. Полное законодательное отделение детей от отцов в РФ. Рабско-кабальная алиментная система в РФ. Мужчина НЕ ИМЕЕТ ПРАВА самостоятельно тратить деньги на своего же собственного ребёнка. Все репродуктивные решения женщина в РФ принимает ЕДИНОЛИЧНО. Законодательное игнорирование гендерных различий в браке, носящее выраженный андрофобский характер).
- Мужчины в России дискриминируются в имущественных правах. (Имущественное бесправие в браке. Узаконенный грабёж после брака. Легализованный рэкет под соусом «интересов ребёнка». Интересы ребёнка в РФ состоят в том, чтобы его отец был бесправным рабом, оплачивающим под опекой бабских трибуналов и дубинками судебных приставов собственное бесправие и матриархальную «семью»).
- Мужчины в России дискриминируются через принудительную и неоплачиваемую службу по призыву. (Мужчина призывного возраста должен испрашивать разрешения военкомата, если он уезжает на срок более 14 дней. Мужчина в данном возрасте, до прохождения «школы мужества» или «школы рабства», называют по разному, не имеет права на получение кредита по ипотеке и ряду других кредитов. Служба по призыву ставит мужчину в невыгодное положение в плане получения образования, а значит и в плане получения хорошо оплачиваемой работы. Служба в российской армии не оплачивается: Госупырь не платит свои рабам, исходя из принципиальных соображений.
- Мужчины в России дискриминируются профеминистическими СМИ. (Соотношение мужских и женских изданий составляет в РФ где то 1 к 666. Современная феминистическая «культурка» требует соблюдения по отношению к женщинам «принципа покойника» т.е. либо хорошо, либо ничего. По отношению к мужчинам эта же «культурка» требует ёрнического, глумливого, пренебрежительного отношения и подавляющее большинство российских СМИ эти требования усердно исполняют. Российский мужчина так отдрессирован, что скорее позволит вытереть о себя ноги, чем посмеет заикнуться о своих правах.
- Мужчины в России дискриминируются через распределение финансовых ресурсов в рамках госбюджета и социальных программ. (Приведу один пример, но убойный! В России была осуществлена масса программ для женских организаций, женского здоровья, женского предпринимательства и т.д. Так вот, НИ ОДНА программа, связанная с понятием гендер, ориентированная на мужчин, НИКОГДА а РФ не выдвигалась и не финансировалась).
В российском УК существуют более 13 льгот и привилегий специально для женщин. При этом тот же УК спокойно утверждает, что «все граждане России равны перед законом, независимо, в том числе, и от пола». Женщинам намного чаще выносятся условные наказания. Женщины могут раньше выйди на свободу по условно-досрочному освобождению. Например, основанием для последней амнистии для женщин стало наличие у них малолетних и несовершеннолетних детей.
На сегодня в РФ существует масса правозащитных организаций. Попытайтесь получить там защиту мужских прав! Хотя бы для того, чтобы убедиться, что права мужчин в понятие «прав человека» в РФ не входят. Некоторые ретивые правозащитники уже борются за права животных. Многие в России были обеспокоены судьбой слона в калининградском зоопарке. Слон бедствовал от холода бетонных плит и страдал без общения с самкой. Правозащитная общественность сразу активизировалась и взяла слона под свою защиту. А вот существование солдат-срочников в казармах правозащитную общественность не волнует: ВЕДЬ ЭТО ПРОСТО МУЖЧИНЫ! Ну если не случится очередной резонансный эксцесс с отрезанием ног, стрельбой по сослуживцам и массовым падежом «защитников Родины»).
- Наконец, мужчины в РФ фактически лишены права на жизнь, помимо мужчин состоящих в, так называемой, элите. (Каждый мужчина, который живёт без спецправил, спецзаконов и спецмигалок обязан отдать свою жизнь за матриархальное, андрофобское Гасударство, а вдруг война? Или нужно заткнуть чьими то телами очередную чернобыльскую дыру? Мужчины в России в 6 раз чаще кончают жизнь самоубийством. Мужчины в России имеют продолжительность жизни на 14 лет меньше, чем у женщин.
Во-вторых, что значит "не более"? ДИСКРИМИНАЦИЯ есть. И мужчины больше ее терпеть не будут.
статистически 58-59годам.Так - что,дышите глубже,Родина ровняется на Вас.((
Комментарий удален модератором
Все в ваших руках.
Согласно данным из предвыборной программы «Пятилетка здоровья» казанских ЕР мужчины в нашем городе в среднем доживают до 60 лет. Т.е. являются хорошими гражданами страны - всю жизнь выплачивают взносы в ПФР, а потом умирают и не напрягают государство.
Далее на эти проценты произойдет повышение себестоимости продукции, затем повышение НДС, налога на прибыль. Вот и бюджет наполняется, если по уму, но ВТБ предлагает всего два процента годовых.
Цены на продукты питания увеличились, т.к. своего производства нет, ТНП – тоже.
При этом, во всех названных странах за исключением Франции обязанность уплаты взносов поровну поделена между работодателями и работниками (во Франции 6,75% платит работник, а 9,9% — работодатель.