Либо интернет уничтожит режим, либо режим уничтожит интернет
Еще раньше, чем утвердить свою монополию на газ, экономику, парламент и власть, режим Владимира Путина утвердил свою монополию на телевидение. Фактически захват телевидения рассматривался режимом как первый и главный этап захвата всего остального.
Захват телевидения не означал полного краха свободы информации (пожалуйста, сиди и комментируй в газете), но он означал монополию на генерацию новостей.
Еще шесть лет назад новостью было только то, что показывалось по телевизору. То, что не показывается по телевизору, не являлось новостью. В лучшем случае оно являлось комментарием.
Сейчас ситуация изменилась — интернет становится генератором новостей.
Одна из лучших тому иллюстраций — история автомобильных аварий. Когда 12 декабря 1997 года водитель Путина насмерть сбил пятилетнего мальчика, это не стало новостью ни тогда, ни в начале правления Путина. Когда в ноябре 2005-го сын вице-премьера Сергея Иванова убил 68-летнюю Светлану Беридзе, это уже было если и не новостью, то скандалом. А вот авария на Ленинском стала новостью именно благодаря Интернету.
Только благодаря интернету — и записям в блогах — стал возможен суд над милиционером Романом Жировым, сбившим на переходе беременную москвичку, или дочерью главы иркутского Облизбиркома, сбившей под камеру наблюдения двух женщин и даже не подошедшей к ним.
Другой пример — беспредел ментов. Нельзя сказать, что он резко вырос за последний год. Но вот что резко выросло благодаря интернету — это свидетельства очевидцев; в результате недоверие к ментам превысило критическую черту.
А этим летом случилась одна из самых фундаментальных перемен: я имею в виду публичное освещение деятельности Владимира Путина.
Еще два года назад путешествие Путина по трассе Чита-Хабаровск на желтой «ладе-калине» было бы новостью, а все саркастические замечания (неважно, в газетах или интернете) по поводу отсутствия в России дорог, ментов в кустах, двух «лад» на подхвате — были бы именно комментариями. Вес комментария и новости не равен.
Сейчас члены клуба «Диверсант» сняли свою собственную пленку, на которой видно, как кортеж Путина, состоящий из нескольких десятков иномарок, не считая двух «лад» в запасе, мчится по дороге, и выложили ее в интернет — и эта пленка является не комментарием, а новостью.
Разумеется, ареал воздействия этой новости меньше, чем у телевидения, но я веду речь о качественном феномене. Это новость, а не комментарий.
Точно так же еще два года назад видеоряд визита Путина на пепелище в Рязанскую область был бы новостью, а все соображения по поводу неповоротливости правительства, тушившего пожары, оставались бы комментариями. Но теперь ситуация изменилась: кто-то выложил на YouTube реальную версию того, как встречали Путина погорельцы, как озлобленные люди кричали ему: «Правительство в отставку!», «Вы ничего не делали!». И это новость. По статусу она равновелика с репортажами по ТВ, хотя ее и посмотрело куда меньше народу.
Но самое важное начинает происходить дальше: интернет-сообщество от создания новостей переходит к проведению расследований.
В ночь на 20 ноября 2009 года четверо русских подонков из числа «золотой молодежи» устроили в Женеве гонки на «ламборгини», которые закончились аварией.
Многие тогда подумали, а что бы с ними стало в России? А ничего. Менты бы отвернулись и ничего не увидели.
И вот некоторое время назад в Екатеринбурге случилось похожее происшествие: в город из Тюмени приехали три машины («ауди», «опель-астра» и «фольксваген-пассат»), и бывшие в них мальчики-мажоры начали развлекаться тем, что подрезали других водителей, били их и стреляли по ним из травматического пистолета. Милиция, натурально, зажмурилась, а в ГУВД Свердловской области даже заявили, что машины были без номеров.
И что же? Блогер piligrim_67 сначала с помощью интернет-сообщества раскопал несколько инцидентов, в которых участвовали преступники; потом опубликовал фотографии и номера их машин (которые опять же прислало интернет-сообщество), в частности М712УТ72 и в674сн72, потом «пробил» по базам данных и установил имена водителей — Александр и Дмитрий Куцуровы, потом нашел (опять же с помощью интернета) и опубликовал их фото, а заодно еще выяснил, что несколько лет назад в хлам пьяный Дмитрий Куцуров врезался в остановку и убил на ней двух человек, отлетевших от удара на 18 метров. За это преступление посадили… 26-летнюю девушку, в машину которой врезался пьяный Куцуров. (Как нетрудно догадаться, отец у Куцуровых чиновник и из «Единой России».)
Самое важное, что все эти сведения piligrim_67 собрал с помощью Сети. Плотность информации в ней достигла такой степени, что расследование, которое еще два года назад потребовало бы работы целого отдела, сейчас потребовало лишь мозгов, воли и широкополосного доступа. В конце концов, суть интернет-общения — искать информацию и распоряжаться ею.
Конечно, многое еще не меняется. Куцуровы вряд ли будут наказаны; вице-президент ЛУКОЙЛа Барков никак не пострадал и может убивать людей дальше; зрелище царского кортежа Путина с «гелендвагенами» и тремя новыми «ладами» отнюдь не привело к революции.
Но изменилось самое главное: интернет стал источником и организатором новостей. Причем не благодаря профессионалам, а благодаря очевидцам. Источником новостей в интернете является не профессиональный журналист, а свидетель, жертва или автор расследования. Политическая оппозиция в России подавлена: но Сеть стала Оппозицией.
Более того. В силу характера нашей власти сетевую оппозицию в России нельзя уничтожить, не уничтожив Интернет. Можно, как в Китае, отключать те или иные сайты и ставить поисковые фильтры на слова типа «демократия» или «Тяньаньмэнь». Но нельзя отключить расследование про Куцуровых, не отключив YouTube, ЖЖ и «Твиттер».
В свое время видеоплеер и ксерокс разрушили СССР. В условиях принципиально иных средств доставки и копирования информации стало невозможно утверждать, что «советское — это лучшее». Путинский режим попытался установить государственную монополию на информацию с учетом нового времени. Режим не стал контролировать книги, фильмы, развлечения, газеты и радио, сосредоточившись на контроле за телевидением, что давало ему монополию на генерирование новостей.
Все, что было за пределом ТВ, существовало, но не было новостью. Развитие интернета в России поставило точку в этой монополии. В ближайшие несколько лет мы увидим: либо интернет уничтожит режим Путина, либо режим уничтожит интернет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Путино-Медведевым, надо закрывать интернет. Если официальная пресса делает вид, что в России всего десяток не согласных с этими "Демократами" То в интернете люди же видят, что их тысячи. А человеку главное осознать, что он не один такой, А значит он не ошибается что это вся кремлевская компания криминальная. И просто через ТВ зомбируют людей по новейшим психологическим технологиям. Если раньше были пластинки, Песня несется с колхозных полей, жить стало лучше жить стало веселей. Теперь действуют на мозг.
Комментарий удален модератором
Это увлекательное занятие, которому часто предается и президент России.
Еще Достоевский описывал, как увлекательно лежать на диване белыми Питерскими ночами, и предаваться мечтам.
Про сынаИванова в 2005 только ленивый не писал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я захожу в интернет и покупаю там вещи. Иногда "покупаю" идеи и единомышленников (ценой платы за трафик).
Хочу так же покупать себе нужную мне власть...
Может быть, к этому придет...
ТВ следует за интернетом - новостийщики все чаще.
Электронное правительство - шаг к смерти этой власти... как только они вынесут в виртуальное поле свои действия до критической массы - их перестанут покупать... это будет нечаянное самоубийство... так произошло со МГЕР - неумелые ребята, выйдя в вирутал, фактически обнулили рейтинги своей организации.
Те, кто умней и на шаг впереди - уже научились продавать себя - депутаты местных органов все чаще делают виртуальное поле основным инструментом своей работы. И они реально собирают вокруг себя единомышленников (и действуют в их интересах).
А эти ретрограды... их листовки и ТВ-трансляции скоро ни на кого не подействуют... Меняется поколение избирателей...
Комментарий удален модератором
"Но это будет уже совсем другая история".
....Откровение Иоанна Богослова:
"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. "
Комментарий удален модератором
И вот что подумалось. Интернет в условиях ублюдочной демократии, а российская именно такова, единственное средство генерировать общественное мнение, т.к. никакими иными ср-вами оно не может быть сформулировано и реализовано. А это уже немало. Вопрос лишь в том, насколько это мнение востребовано власть имущими, КАК оно учитывается, насколько оно может стать действенным интрументом влияния на положение дел. Ведь если чуть вернуться в прошлое, то общественное мнение никогда не играло значительной роли ни в дореволюционные, ни, тем более, в советские времена. Отсутствует сама культура его восприятия, отсутствуют механизмы его реализации, т.е. общественные институты, которые его реализуют в каких-то конкретных акциях, кампаниях, процессах и т.п. Так что уповать на инет в плане его действенности по меньшей мере утопично, скорее он выступает как предохранительный клапан для выпуска пара, и очень неплохое ср-во для сбора информации о бузотерах, а уж использовать эту информацию по назначению власти всегда умели. Я бы не стал принимать желаемое за действительное т.к. не вижу для этого серьезных оснований.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Режим" МедвеПутии "уничтожить" интернет просто не в состоянии - кишка тонка, да и самой дороже станет. хотя бы для "контроля" надо до китайской допопать, что нереально (и "ужасно" для латыниных - только на американцев и кивает!) .
Да и "интернет" сам по себе никакую власть "уничтожить" не сможет!
А эту нашу "власть" и "уничтожать"-то нет необходимости: отодвинуть от "руля", отобрать наворованное, да и пустить "с голым задом" на все четыре стороны (предпочтительно - в "европы-америки", если они в голозадом виде понадобятся).
Но всё это может сделать только НАРОД. С помощью интернета, или нет!
Пока Народа, готового покончить с МедвеПутией и установить в РОССИИ нормальную жизнь, среди №интернетчиков" маловато.
Чтобы сделать что-то, нужно ДЕЙСТВИЕ, ПОСТУПОК!
А в интернете пока - ТРЁП, ТРЁП, ТРЁП ...!
А Васька? - то не только "ест", а ЖРЁТ в три горла. А "слушает" (вроде Медведева) или нет (вроде Путина) - какая разница?
Так что не тот вопрос актуален:
"ЛИБО РЕЖИМ УНИЧТОЖИТ НАРОД, либо НАРОД УНИЧТОЖИТ РЕЖИМ" и никак иначе!
АНЕКДОТ:
Встречаются два ОДНОКЛАСНИКА. Один на "Джазе", при костюме, на парфюме... - ОЛИГАРХ. Второй - ДВОРНИК, пахнет плохо, в лохмотьях... . Олигарх говорит: "Привет - ДРУЖИЩЕ, как жизнь???". Да-вот..., ТЫ знаешь, говорит ему ДВОРНИК, жизнь - говно !!! Работу - потерял, машину - разбил, жена - изменила... - иду вешаться... .
Да, ТЫ - это брось, говорит ЕМУ - ОЛИГАРХ... - ЖИЗНЬ - это полоса БЕЛАЯ..., а потом чёрная, потом опять - белая... - ВСЁ НАЛАДИТСЯ !!!
На этой оптимистичной ноте и расстались... .
Через месяц - встретились, опять.
Олигарх и говорит: "Привет, ДРУЖИЩЕ!!! Как дела ???!!!". Дворник, ЕМУ отвечает: " Помнишь, месяц назад..."Работу - потерял, машину - разбил, жена - изменила... - иду вешаться...?"… - так, ТО БЫЛА ПОЛОСА БЕЛАЯ !!!
Вот так и живём... . Думаем, что завтра будет лучше, чем сегодня... - а завтра понимаем, что жизнь прошла..., и ПОЛОСА БЕЛАЯ – БЫЛА ВЧЕРА!!!