ВОДИТЕЛИ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА УЛАН-УДЭ ГРОЗЯТ ЗАБАСТОВКОЙ
А вот и еще одна крайне показательная история. Показательная даже не тем, что все новые отрасли во все новых регионах "созревают" для забастовки. Показательная прежде всего тем, насколько цинична логика "эффективных менеджеров", насколько похожа алчность в частном и в госсекторе, и насколько быстро это может довести людей до прямого коллективного сопротивления.
Работники МУП «Городские маршруты», - главного перевозчика в Улан-Удэ, - готовятся к противостоянию с начальством. Водители считают, что нынешнее руководство МУПа ведет малопонятную и странную политику, которая грозит работникам сокращениями зарплат, а компанию ведет к банкротству. Особенное недоумение у водителей вызывает то, что руководство МУП отдает частным перевозчикам на условиях аренды маршруты, которые должны обслуживаться городским транспортом. Как следствие, у работников МУПа сокращается объем работы, а вместе с ним и заработок. При этом, по словам водителей, муниципальный транспорт почему-то простаивает в боксах в абсолютно исправном состоянии.
Водители в ответ на свои вопросы слышат лишь то, что город снизил дотации, и необходимо «что-то предпринимать с убыточными маршрутами», чтобы свести концы с концами.
– Какой частник возьмет убыточный маршрут на себя? Почему маршруты, которые, якобы, убыточны для МУПа, подходят для частных перевозчиков? - ломают голову водители.
Водители подозревают, что, будучи выходцем из частного бизнеса, глава МУПа Алексей Кожевников подыгрывает частным перевозчикам и отдает им как раз безубыточные маршруты. И как только он договорится с частниками, у которых есть вместительные автобусы, муниципальные позиции будут «подрезаны».
До такого, чтобы какой-то муниципальный маршрут обслуживали полностью частники, взявшие в аренду «графики», пока не дошло.
- Но мы боимся, что дело идет к этому, осенью, возможно, и такое появится, - говорят работники предприятия.
Работники всерьез настроены на забастовку. В среднем, в МУП «Городские маршруты» работает около 60 водителей и около 50 кондукторов. Общий коллектив с уборщицами, слесарями, механиками и другим персоналом – около 170 человек. Пока ситуацию немного сдерживают дачные маршруты, с окончанием сезона их функционирование неизбежно закончится. Работы для водителей станет еще меньше. В коллективе готовы к диалогу с руководством и городом. Однако уверяют, что если диалог не даст положительных результатов, то, наверное, начнется забастовка. Не дожидаясь осени
В то же время г-н Кожевников уверяет, что «никакой катастрофы не происходит». Хотя и с достойным выходца из бизнеса цинизмом, признает, что «частник много на чем экономит. А у наших, например, водителей отпуск 50 дней. Социальные гарантии на предприятии очень высокие, и они чего-то стоят. <...> Приходится оптимизироваться и привлекать частного перевозчика».
Источник: http://gazeta-n1.ru/news/41573/
#Бурятия #Улан_Удэ #УланУдэ #водители #транспорт #забастовка
Комментарии
Деятельность партии должна состоять в содействии классовой борьбе рабочих. Задача партии состоит не в том, чтобы сочинить из головы какие-либо модные средства помощи рабочим, а в том, чтобы примкнуть к движению рабочих, внести в него свет, помочь рабочим в этой борьбе, которую они уже сами начали вести. Задача партии защищать интересы рабочих и представлять интересы всего рабочего движения. В чем же должна проявляться помощь рабочим в их борьбе?
Программа говорит, что эта помощь должна состоять, во-1-х, в развитии классового самосознания рабочих. О том, как борьба рабочих с фабрикантами становится классовой борьбой пролетариата с буржуазией — мы уже говорили.
Из сказанного нами тогда вытекает, что надо разуметь под классовым самосозн...
Каким же путем приобретают рабочие понимание всего этого? Рабочие приобретают его, постоянно почерпая его из той самой борьбы, которую они начинают вести с фабрикантами и которая все больше и больше развивается, становится резче, втягивает большее число рабочих по мере развития крупных фабрик и заводов. Было время, когда вражда рабочих против капитала выражалась только в смутном чувстве ненависти против своих эксплуататоров, в смутном сознании своего угнетения и рабства и в желании отомстить капиталистам. Борьба выражалась тогда в отдельных восстаниях рабочих, которые разрушали здания, ломали машины, били фабричное начальство и т. п. Это была первая, начальная форма рабочего движения, и она была необходима потому, что ненависть к капиталисту всегда и везде являлась первым толчком к пробуждению в рабочих стремления к защите себя. Но из этой первоначальной формы русское рабочее движение уже выросло. Вместо смутной ненависти к капиталисту рабочие стали уже понимать враждебность интересов класса рабочих и класса капиталистов. Вместо неясного чувства угнетения они стали уже раз...
В. Ленин.