Списать Савченко

и Ходорковского предлагает книжник и фарисей Вячеслав Иноземцев. Недавног он озадачил аудиторию новой программной речью. Глашатай консервативных либеральных трендов предлагает списать в политический утиль не только уголовника Михаила Ходорковского, но и свежую звезду политической буффонады Надежду Савченко.
По мнению господина Иноземцева, эти двое не годятся более на знамена либеральных перемен: нет у них ни талантов, ни харизмы, ни политического будущего. И дело даже не в том, что оба они уголовники и оба они были помилованы: либералам намекают, что нужно ожидать пришествия нового незамутненного идола.



Генералы диванного сетевого копипаста в ярости.

Снова придется на ходу переобуваться в твиттерах и фейсбуках. Либеральные трендовики советуют поклонникам более не ассоциировать и не склонять в позитиве имена Ходорковского и Савченко. Разумеется, виноват в этом Путин, который всех с легкостью переиграл.



Издание «Газета.ру» опубликовало новый опус Вячеслава Иноземцева. Никто лучше самого автора не раскроет все нюансы двуличности мышления доморощенных бойцов за светлое американское будущее.
Цитата первая: «…Я не буду вдаваться в детали того, насколько г-жа Савченко виновна в гибели российских журналистов – но совершенно очевидно, что участвовать в боевых действиях в Донбассе она не только имела полное право, но и была обязана».
Цитата вторая: «…Г-жа Савченко не станет «тараном», который разорвёт цепи сковавшей Украину коррупции; она не сметет ни президента, ни премьера; не взбудоражит парламент. Чем больше и активнее она будет выступать, тем яснее станет большинству украинцев, что эта героиня – честный и принципиальный человек, но вовсе не политик, который может объединить общество и куда-то его повести… Украине сегодня нужны не популисты у власти, а ответственное правительство, способное найти аргументы, которые бы смогли убедить Запад укреплять сотрудничество с Киевом; умеющее проводить хозяйственные реформы; имеющее опыт примирять враждующие между собой группы в обществе, бизнесе и власти. Ничего этого Надежда Савченко не умеет – потому, мне кажется, её звезда как политика закатится очень скоро».
Цитата третья: «…Г-н Ходорковский также, на мой взгляд, не имеет шансов проявить себя в российской политике.

И не только потому, что он физически не сможет появиться в стране ещё долгие годы, но и потому, что итог первых двух лет его деятельности на свободе выглядит, мягко говоря, не впечатляющим. Фигура Михаила Борисовича не стала фактором объединения российской оппозиции. Он постоянно менял свою точку зрения на то, собирается ли он участвовать в политике или нет. Мероприятия, организованные им в России, по понятным причинам не могли быть успешными; в то же время своего рода «лицом» потенциально новой, проевропейской России в мире ему тоже не удалось стать, как не удалось предложить Западу сколь-либо стройной концепции отношения к России, которая могла бы так или иначе подталкивать позитивные перемены».
Вдумчивый читатель, пожелавший пуститься далее по броуновским извилинам логики текста Иноземцева, найдет ностальгический вздох и по генералу де Голлю, и по бразильскому «талантливому экономисту и социологу» Фернанду Энрике Кардозу – но в финале он рискует споткнуться о весьма неожиданное для либерала упоминание Нельсона Манделы.



Впрочем, почему же неожиданное: после многолетних муссирований фамилии Ходорковского и чрезмерно скоростного отречения от Савченко либеральным идеологам срочно потребовалось поставить в образовавшийся вакуум хоть какую-то известную фамилию. Поэтому стоит ожидать упоминания многих новых фамилий и появления новых лиц на фоне прихода свежего «либерального мессии»  - СветочЪ свободлы должен приходить еще с кем-то, помимо Шестого флота.
С горечью констатировав, что среди нынешних отечественных «политзаключенных» достойной кандидатуры не сыскать (ну не предлагать же Павленского с его гвоздями в тестикулах), либеральный книжник и фарисей со всей присущей либералам безответственностью выкатил в качестве варианта «импортный» образ.
Осталось только узнать у близких родственников Нельсона Манделы, как бы он сам отнесся к столь вольным трактовкам своей потенциальной причастности к очередным идеологическим подменам в России, давно уставшей от «оппозиционных» политических импотентов и клоунов.
Завершить можно словами выше упомянутого «эксперта» Иноземцева: «…В политике, видимо, не бывает ничего опаснее фальстарта».