Что хочет спросить Ефим Андурский
Давайте проделаем нечто невозможное для философов. Во-первых, абстрагируемся от вопроса, является ли капитализм сегодня капитализмом или посткапитализмом (т.е. черт знает чем, новым феодализмом или чем хуже). Во-вторых, допустим так же, что имеется такой выбор перед человечеством пути своего общественного развития: капитализм или социализм, а лично мы уже совершили свой выбор и выбрали социализм.
А теперь подумаем.
Мы знаем, что люди разные. Ведь один человек готов лично поживиться за счет другого, для другого такая нажива коробит. Эти разные люди составляют сообщества, которые ищут разные пути общественного развития. Можно привести доводы в пользу того или иного выбора, можно привести доводы против каждого из двух таких путей общественного устроения. Но нет никакой фатальной необходимости для всех нас выбирать то или иное общественное устроение. Одни люди и сообщества по желаниям и ценностям выбирают – одно, другие по желаниям и ценностям выбирают – другое. Мы, допустим, лично мы выбрали социализм.
Но какой именно социализм мы выбрали? Каким образом сделать так, чтобы этот социализм стал руководящей идеей для целого сообщества?
Известно, что любой социализм может быть государственным (осуществляется регулирование, перераспределение, контроль за ресурсами и т.п.). Но бывает идеальной администрации в социалистическом государстве, перегибы тоталитаризма в крови социалистического контроля. Избавиться от тоталитарных перегибов социалистического государства можно только избавившись о самого этого государства.
Наши устремления в этом государстве не едины, конфликты неизбежны, мы что, сможем управлять этими конфликтами?
Ведь и само наше управление несет в себе конфликт целей и средств. Мы не можем встать над ситуацией.
Вы говорите: «Если к моменту принятия решения преобладают неустойчивости, следует предпочесть Восток. В противном случае – Запад». Но по какой причине это Ваше решение примет какое-либо сообщество. Ведь люди разные по ценностям и желаниям. Разум не будет однозначно на Вашей стороне. И уже тем более на Вашей стороне не будут желания людей, которые всегда конфликтны. Можно заставить силой принять это Ваше решение или голосованием. Но и то и другое для схоластической философии будет малоубедительным. Пока нет ни силы, ни большинства, возможно, этого всего вообще не будет, то, как же быть с Вашим утверждением? То же самое с Вашем утверждением, что чем выше культура, тем более люди склонны к сотрудничеству. Культура высока и в Европе, и в Иране, и в США – а сотрудничество пока минимально (если не считать воровства и грабежей, тут у всех элит полное единодушие).
Философия престала быть авангардом с самого зарождения, так как политические решения в философии никогда не нуждались. Иногда философы эти решения оправдывали, иногда – нет, но никогда не влияли на них. Вы что думаете, что философов слушают. Их только используют, в том числе и на форумах. Конечно, слухи о смерти философии пока сильно преувеличены. Хотя, если так ставить вопросы: «Нужна ли нам реставрация социализма?», то чем черт не шутит?
Итак, вернемся к нашей проблеме: так какой именно социализм имеем Вы в виду? И почему именно его нам надо реставрировать? Неужели речь идет о «партократическом» феодализме, учрежденном большевиками-коммунистами в нашей стране? Ужас.
Комментарии
Да вот как это хотеть, не знамо чего. Нужно сформулировать идею, что нужно, как оно работает, почему именно так оно будет работать, а не скатится в новый апокалипсис, и как к этому двигаться через эволюцию того, что мы имеем.
Для этого нужна совершенно новая инструментальная база, нежели вульгарный материализм. Этот инструмент-полная лажа.
С советским социализмом сложнее, так как совок с «человеческим лицом» - это монстр. Кстати, этот советский социализм никогда не базировался на идеях вульгарного материализма, а подвергал его резкой критике. У него диалектический материализм, энгельсовский вариант философии марксизма. Надо, конечно, сказать, идейная база еще та, слабовато. Не это ли реставрировать?
Вообще, можно поставить задачку без измов, а с одним условием.
Нужно оставить общество в покое, но избавить его от смертных грехов и той и другой систем. Мы получим нечто. Так вот, до всего этого нам необходимо понять, что в действительности является "управляющим", регулирующим, движущим началом в человеческом обществе.
Вот племя, род, семья, до письменности, до членораздельной речи существовали и развивались. И развились таки в нас, убогих.
Что было такое, благодаря чему они из волосатых укающих существ стали людьми. Что развивало и развивалось само внутри этих существ и их первобытных сообществ.
Вот этот катализатор развития и есть то, что может помочь нам в нашей задаче.
Мне это слово известно, предлагаю к нему придти Вам и всем, кто это читает.
А дальше-я расскажу как по нотам, что дальше.
Нужно поставить целью просто оздоровить общество, как бы оно ни называлось до этого, пусть оно будет просто здоровым, а здоровье-это хорошо. Нездоровье-это измы и миазмы.
В медицине существует понятие нормы. Это тот физический измеримый параметр, который соответствует здоровью.
А что такое «общество в покое»?
Мы, возможно, и стали людьми, но довольно разными путями. Что же нас объединяет? Не единство же строения организма. Человек – не организм, хотя он у человека есть.
У людей всегда были конфликтные представления о человеческом: в религии, в политике и праве, в морали и искусстве и т.д. Уже в глубокой древности все делили на «свое» и «чужое».
Что же развилось внутри? Говорите, племенное, родовое. Так оно всегда не всеобщее. Может Вы где-то видели «общечеловеческое» родовое! Я нет.
К тому же у родового и племенного уже давно большие проблемы, где оно, ау! Уже с 10 века д.н.э. Племенная идентичность сегодня – даже для нацистов ни на что негодная база. А родовая – это вообще шутка. А Вы что с этими «катализаторами» делать будете?
А искусством управления ситуацией уже овладели различные администрации. И в этой ситуации «идти на поводу обстоятельств» значит, пассивно и инфантильно следовать за навязанной вам административной игрой.
А принцип этот генетический, то есть, вбирающий в себя весь генезис, череду превращений.
Ребёнок тоже проходит стадию неандертальца. И рисунки делает похожие на наскальные...
И у меня есть род, мы все Иваны, не безродные.
Общество в покое-метафора. Революции, как правило, укорачивают привязь. Вчера бычок оторвался раз, другой, верёвочку связали, а она короче получилась. Онт снова разбежался и порвал.
Прищлось снять верёвку и прицепить цепь, а она оказалась ещё короче. Я против такого развития событий.
Думаю, что Истина глаголет устами Александра Субботина, который предлагает абсолютно правильную и единственно возможную постановку вопроса: наше общество - это больное общество. И, следовательно, оно нуждается в оздоровлении. А для этого нужен диагноз. Имея диагноз, можно разрабатывать стратегию санации. не так ли?
И строение органическое с царем батюшкой (ох и гад был, за что и поплатился). А потом все стало неорганично. Где генетическое? Ау!
По-моему, общество в покое без революций, без бунта – это разгул произвола элит, расцвет порочных страстей сильных мира сего, горе слабым и много много крови. Какая же тут органика, одна только веревка с петлей на конце?
Я-коренной русский, а дети мои смесь. Ну и что?!
Общество-организм, содержание. Государство-его вторая натура, оболочка.
Бюрократия-оборотень государства, даже не ноль. Нужно разобраться, чтобы общество, гражданин прекратили веровать во всемогущество этого оборотня, без веры нет власти. А во что надо уверовать-...Карты в руки.
Напоминаю: организмы, природы – это не о человечестве. Организм – только возможность человека и его сообщества. Государство, его администрации – это вообще караул!
Вы о чем-то страстно говорите, но слова Вас проносят мимо этого.
Я уже понял, что Вы имеете синергетический настрой. Но с информационной средой понимаю плохо. Есть язык, но он не имеет ничего общего с информационными потоками. Мы не только информируем, но много чего еще языком делаем. С нервной системой я тоже плохо понимаю. Мысль, конечно, имеет какой-то субстрат, но субстрат ничего не говорит о содержании любой мысли.
Я языком не пробовал делать.
Напишите, что Вы думаете позитивного в своём блоге. Заранее набросайте в ворде страницы на три-четыре.
Я с трудом Вас понимаю, какое у Вас мироощущение. Лапаемся в потёмках. Мои работы, моя информация о себе вывешены. Читайте, сравнивайте.
Тест. Зелёная коричневая табуретка-кресло красного цвета Вам органично или деревянно?
Человеку-человеческое. То есть, так поставленный вопрос для меня некорректный. Если и вести речь о развитии, то надо чётко отдавать себе в отчёт, что человеческое общество развивается не в материалистической, а в идеалистической парадигме. Материальное-вторично по отношению к интеллектуальному. Не напрасно детей в школу отдают: "учись, сынок".
Недаром провалился проект СССР. Теория классовой ненависти, борьбы противоположностей и прочий бред, гонения на церковь, на крестьянство, на интеллигенцию...список длинный. Результат - нравственная, моральная деградация и, вследствие чего, техническая отсталость.
Тогда,возможно,лет через триста, где-то на белом свете возникнет очаг новой, постварварской, человечной цивилизации.
- А может быть общество должно придерживаться духовности, а не религии?
По-моему никакой "парадигмы развития" не существует, как не существует и развития. существует только деградация.
Мне конечно более нравятся скайп-конференции с видио.
Но что за субъектология? В России хорошего человека субъектом не назовут. Субъект для русских - мерзкий и подозрительный тип.
Свою статью он дол под странным названием "что хочет спросить Е. А." Так ведь, если захочу, я спрошу сам. Ну, да ладно...
"Нет никакой фатальной необходимости для всех нас выбирать то или иное общественное устроение" - пишет автор этой статьи. Ну, это как сказать. Впрочем, разве мы что-то или кого то выбираем?
Ну почему уже – «сподобился», я вполне коммуникабельный человек. Просто не во все дыры лезу и дорожу личным общением.
Я давно читаю Ваши замечания о коммунальной реформе на своем ящике через Коммуналку. Кстати, по суду мы разогнали мошенников из ТСЖ. Четыре года очевидные вещи мы доказывали разным государственным инстанциям.
А пользуемое ею общество-не более чем питательный субстрат.
А способность к саморегулированию в нашем обществе: нахапать и в начальники. Да уж «интеллект» системы! Чего-то разрослась опухоль бюрократии и фиктивного капитала? Есть причины: отчужденная власть государства или власть ради власти и преуспевание за счет другого или капитал ради капитала. Так с чего следует начать обсуждение?
Прочитайте мою статью: Кризисы будут происходить до тех пор, пока экономика не станет наукой!
Может после этого к вшам на аркане и другие формулировки появятся?
Удачи в ловле вшей! (Шутка)
Но как такого социализма, аж без политики, добиться. Это не утопия? Ведь и при социализме возможны разные порядки производства и распределения, значит, возможны конфликты интересов, а следовательно и политический процесс. Возможно ли такое чудо? Например, вопрос, вложения сообществом сил в какое-нибудь предприятие может это сообщество расколоть. Дело-то у сообщества общее, но пути к его осуществлению разные, и интересы так же могут быть разные как внутри сообщества, так и за его пределами, у других сообществ. .
А все мои ответы на Ваши вопросы не внесут ясность в ваше понимание, пока Вы не сможете в своем воображении представить общество, функционирующее в соответствии с принципами Равенства и Равноправия, общ-во, находящееся на совершенно новом социально-правовом уровне, по коей причине людям проще охарактеризовать мои проекты, как утопию, чем вникать в них, хотя я их понимаю и не враве их осуждать за их сбъективный подход к такому сложному вопросу. Но для начала ознакомтесь с моей последней работой в самом кратком варианте. http://www.sunhome.ru/journal/127412
Вопрос: «Что делать?» пока не снят.
Я согласен, что «Вертикаль» источник проблем и нужна «Горизонталь». Но как именно ее организовать, ведь получить «сознательность» и «духовность» не так просто? Сам этот тезис указывает на влияние анархоидных концепций. Такие концепций много и они все разные, часто логически несовместимые. Например, могут говорить о горизонтальных формах власти, типа: прямого народовластия. Но бесконечные референдумы вызывают апатию и ненависть. К идее «полиса» трудно вернуться. Решения простого большинства не снимают проблемы меньшинств. Они не компетентны, большинство не может разбираться во всем. Плановая экономика – это еще и источник групповых и личных конфликтов, так как даже научное планирование всегда имеет массу конкурирующих сценариев развития и все они «верные». Массы и эксперты столкнуться на узкой дорожке плановой экономики. Я за таковую, но проблемы для обсуждения это не снимает. Короче, одни вопросы.
Главное, хочу спросить, как вы обопретесь на референдум, если именно некомпетентное, апатичное и инфантильное большинство безответственно готово принять любое самоубийственное для самого себя решение, благодаря самой наглой манипуляции?
1. Все средства, отпущенные на тот или иной объект экономики, будут доходить до цели все до копейки.
2. Напроч будут исключены из практики дутые показатели, которые, как Вы понимаете, не способствуют развитию плановой экономики, и которыми изобиловала совковая действительность, достаточно вспомнить хлопковое дело и его масштабы.
3. Полностью будет исключена вероятность развития теневой экономики, функционировавшая, как известно в СССР.
4. Афганистан потеряет в лице России один их крупных рынков сбыта своей "продукции".
Прежде референдума в прессе должен быть опубликован "взрывной материал" (по Нострадамусу), который откроет глаза этому инфантильному, некомпетентному и апатичному большинству на его ближайшее будущее, что послужит катализатором их необычайной активностии и исключит принятие неверного решения. После публикации манипуляции не пройдут.
Коммунисты думали, что люди хотят знать "правду". Увы. Скорее, они сделают все, чтобы ее скрыть даже от самих себя. Что-то прыжок к счастливому будущему слишком получается головокружительный и не прозрачный. В в мутном потоке что только не водиться.
Что же касается ссылки на компьютер, то его работа зависит от программы, а она составляется на основе далеко не нейтральной теории. Он исчисляет, например, на основе утилитарно-прагматических или перфекционистских идеях. Но перфекционистские и утилитаристские идеи различны между собой. Так что компьютер в спорах о направлении планирования не помощник.