Я вспоминаю.

Вспоминая 90 е годы, вечерние посиделки с жаркими спорами, эйфорию и буквально опьянение демократическими идеалами. Я точно помню, что в те годы, было понятно, что без внешней помощи, невозможно было изменить идентичность народа, его вековые шаблоны, бега по кругу. Первые годы, так и происходило, в каждом российском ведомстве были советники и консультанты из США и некоторых иных стран.

Наши вечерние споры приутихли, точнее, изменили тональность и вектор. С глобальных «Что делать?» и «Кто виноват?», акцент сменился на локальные, местечковые проблемы. Хотя, иногда приходили мысли, не перегнули ли мы палку, ведь была полностью откинута советская реальность, включая с детства привычные фильмы, элементы культуры, напоминающие о «старом режиме». Несколько лет без Чебурашки и Штирлица, давались нелегко, в новом капиталистическом строительстве.

Постепенно, идеологические шоры, стали опускаться, ностальгия по молодости, разъедала не писаные законы, хотя и писаные нормы, никогда не могли быть незыблемыми в России.

Пусть профессионалы пишут историю, основанную на фактах и документах, не могу сказать, когда и как стали покидать ведомства и министерства, американские советники, по своей воле или под нажимом перекрасившейся бюрократии, которым никогда не нравится наставники и контролёры. По воспоминаниям господина Сакса, - Россия 90 х, была уложена на операционный стол и полностью вскрыта. Но самое неприятное, анатомия тела России, оказалась отличной от всех западных демократий и хилеры не могли найти быстрого ответа, как лечить гиганта.

Смотря вечерние новости, где шла череда «бархатных» революций в бывших странах «народной демократии». Разбросанные по полу, документы штази, ликующий народ, на лестницах, некогда грозных ведомств охраны, расстрелянные диктаторы, снос берлинской стены, всё это заставляло сравнивать события в тех странах с нашими буднями. В один из таких вечеров, за просмотром новостей, мне пришла мысль, что если у нас в России, всё будет спущено на тормозах, не будет разгромлено логово наследников ЧК/НКВД/КГБ, то все жертвы, принесённые народом, будут напрасны, дракон переродится в новом обличии, что мы и наблюдаем с начала 2000 х годов. Сделать однозначный вывод об эффективности демократических реформ, в те годы, было невозможно, ведь события смены формаций и в нашей стране протекал бурно, и как казалось неотвратимо. Расформирование КГБ, назначение Бакатина на пост директора, открытие американской стороне многих тайн и операций, направленных против западных партнёров, всё это несколько усыпили наше внимание.

Казалось, что такие действия Ельцина и правительства, как раз объективны и необходимы, для сохранения гражданского мира в стране. Сейчас можно точно сказать, что мы просчитались по полной, случайно ли или благодаря тайным действиям перекрасившейся советской элиты, костяк системы деспотизма и мрака, сохранился и реализован под новыми названиями и лейблами. В отличии от стран Восточной Европы, в нашей стране, не было «запрета на профессии», когда граждане запятнавшие свою совесть сотрудничеством в охранными ведомствами и правящими псевдо партиями, не могли продолжить карьеру в СМИ, университетах, школах и т д.

Есть такая поговорка, - что бы не делали на русском заводе, получается всегда автомат Калашникова. Перефразируя, - какое бы общество не строили в России, получается всегда унылый совок.

Теперь о грустном. Представим сейчас, если бы в побеждённой Германии, в 1945 году, взяли верх силы, которые ограничились бы половинчатыми реформами и признали бы преступления фашизма, только наполовину. Та Германия не была бы страной, которую мы наблюдаем сейчас. Послевоенная Германия, была полностью переформатирована, за 25 лет было воспитано новое поколение с чувством вины перед всем миром, перед преступлениями отцов. И это достижение, не только немцев, не только государства, основная работа по переформатированию общества, проделана оккупационными режимами, стран победительниц фашизма.

Грустно говорить об этом, но мы сами не сможем выйти из того положения, куда сами загнали себя, последние 25 лет, показали это. Сейчас, становятся, более понятны, слова Дмитрия Сахарова или других правозащитников, которые пришли к этому ещё много лет назад. Все надеялись, что поражение Советского Союза, жертвы нашего народа в те годы, принесут свои плоды и наша страна войдёт в мировое сообщество, обновлённой и сильной. Не получилось, не хватило терпения, жёсткости, принципиальности. Как не грустно, но поражение современной России, очередной крах нашей экономики, к которому ведёт нас всех Путин, станет основой, для возрождения нашей страны. В будущих жертвах, нам некого винить, кроме себя, к сожалению, иного выходя пока не видно, если не случится чудо. Мы зашли так далеко, что даже отставка Лидера, только ускорит наш крах.