Что есть живое и неживое?

У меня, уже несколько заметок на эту тему. Но всё равно есть читатели, которые решительно требуют, что бы я конкретно определился с живыми субъектами и неживыми объектами динамики.

Например, человек, дерево, бактерия, вирус, это всё живое. А вот светило, планета, спутник, атом, молекула, это не живое. Наверное именно так люди хотят понимать? Только всё это, движется по определённым траекториям. Всё это, имеет некие центры и периферии. Всё это, должно быть иерархически построено и связано одно с другим, и каждый субъект или объект в каждой иерархии, должен находиться, как в составе иерархий живых субъектов или неживых объектов, так и в составе среды внутри объекта или субъекта. Где каждый субъект или объект в иерархии, имеет свою особую программу динамических взаимодействий, со множеством других субъектов или объектов. И одновременно программа иерархических субъектов или объектов, это тоже субъекты или объекты со своей программой.

Тогда чем живое, отличается от не живого? Если смотреть глазами, то человек это живой организм. А если в электронный или атомный микроскоп, то человек, это механический сложно запрограммированный робот, полностью состоящий из неживого. Тогда где находится грань в самом человеке-иерархии между живым и неживым? На какой глубине? Например, клетка человека, это ещё живой организм, а вот составные части клетки, которые на одну ступень ниже по иерархии, это живое или не живое? И если это живое, то их составные части, это живое или не живое? На какую глубину в ступенях иерархий живого - это живое, и на какой глубине уже начинается неживое, в живом? И все эти атомы, клетки молекулы, имеют каждый свою отдельную программу жизни.

Существуют ли вообще в мире, какие-то прерывистые процессы и явления? Я таких примеров не знаю. Например для нас, для людей, абсолютно незначительная условность, это уже барьер или рубеж. Вот до двенадцати часов, это один день, а после двенадцати это уже второй день, и точка.

И это, чудо извращённости что мы такие! Ни одна букашка в мире так не делит время как мы. И для них, время это вовсе не время, это просто сплошная непрерывная циклическая динамика преобразований, из живого в неживое, и наоборот из неживого в живое, без границ.

Тогда где временная граница превращения неживого в живое?

Ведь день рождение это только грубейшая условность, а на самом деле? Не существует в мире, разграничений между явлениями. Всё происходит плавно и постепенно. Ни кто не в состоянии сказать, в какой момент времени возникло его сознание. И даже просыпается человек постепенно и по частям. Только мы, люди, единственные в мире, кто разграничивает явления, конструкции, и динамические категории окружающего мира. Даже смерть организмов, это процесс плавный и переходящий. Сначала, умирает сознание, затем клетки, только потом умирает что-то живое внутриклеточное. А вот бактерии, которых тоже это мы сами, и их килограммы в человеке, когда они умирают? Может быть, они вообще не умирают, когда одни организмы питаются плотью других организмов?

Доказывать нужно вовсе не то, что нет чётких границ между живым и неживым. Доказывать нужно то, что эта граница существует. Докажите, что существуют чёткие отдельные границы между живым и неживым в природе. В природе, в которой оказывается, корме границ о которых мы всегда думаем, между жизнью и смертью, больше вообще не существует никаких резких границ и переходов, во всём остальном. И даже цепная реакция взрыва, это непрерывное. постепенно развивающееся явление. Тогда почему, живое и не живое, это что-то отдельное друг от друга? Ведь жизнь клеток организма, это не жизнь сознания организма, хотя всё связано. В одной жизни организма всегда целая иерархия отдельных жизней клеток. И если мы, эти жизни клеток не ощущаем, это не значит что их вовсе нет, и что они бессознательны. Но тогда жизнь множества организмов  на подобии нас, должна быть иерархией некой неизвестной нам жизни, пусть даже и бессознательной.

Если мы допускаем, что существует сознательная жизнь и бессознательная жизнь, то мы должны допускать, что существует  частично живые  субъекты или объекты, и частично неживые субъекты или объекты, которые постепенно переходят из одного в другое состояние. 

Нет границ между живым и неживым, всё живое, это всегда почти частично неживое. А всё неживое, в бесконечной иерархичности строения мира, это тоже всегда какая-то часть чего-то живого. Но только того, которое мы не в состоянии замечать.

Тут есть ещё один нюанс. Что первично, яйцо или курица? Правильно, не то и не другое. Первична среда, в которой зарождается, наполовину живое и наполовину неживое. Тогда среда, это живое? Неживое? Наполовину живое? Или только на четверть живое? Что это? А то, что рождает среду, какое оно?