Что есть живое и неживое?
У меня, уже несколько заметок на эту тему. Но всё равно есть читатели, которые решительно требуют, что бы я конкретно определился с живыми субъектами и неживыми объектами динамики.
Например, человек, дерево, бактерия, вирус, это всё живое. А вот светило, планета, спутник, атом, молекула, это не живое. Наверное именно так люди хотят понимать? Только всё это, движется по определённым траекториям. Всё это, имеет некие центры и периферии. Всё это, должно быть иерархически построено и связано одно с другим, и каждый субъект или объект в каждой иерархии, должен находиться, как в составе иерархий живых субъектов или неживых объектов, так и в составе среды внутри объекта или субъекта. Где каждый субъект или объект в иерархии, имеет свою особую программу динамических взаимодействий, со множеством других субъектов или объектов. И одновременно программа иерархических субъектов или объектов, это тоже субъекты или объекты со своей программой.
Тогда чем живое, отличается от не живого? Если смотреть глазами, то человек это живой организм. А если в электронный или атомный микроскоп, то человек, это механический сложно запрограммированный робот, полностью состоящий из неживого. Тогда где находится грань в самом человеке-иерархии между живым и неживым? На какой глубине? Например, клетка человека, это ещё живой организм, а вот составные части клетки, которые на одну ступень ниже по иерархии, это живое или не живое? И если это живое, то их составные части, это живое или не живое? На какую глубину в ступенях иерархий живого - это живое, и на какой глубине уже начинается неживое, в живом? И все эти атомы, клетки молекулы, имеют каждый свою отдельную программу жизни.
Существуют ли вообще в мире, какие-то прерывистые процессы и явления? Я таких примеров не знаю. Например для нас, для людей, абсолютно незначительная условность, это уже барьер или рубеж. Вот до двенадцати часов, это один день, а после двенадцати это уже второй день, и точка.
И это, чудо извращённости что мы такие! Ни одна букашка в мире так не делит время как мы. И для них, время это вовсе не время, это просто сплошная непрерывная циклическая динамика преобразований, из живого в неживое, и наоборот из неживого в живое, без границ.
Тогда где временная граница превращения неживого в живое?
Ведь день рождение это только грубейшая условность, а на самом деле? Не существует в мире, разграничений между явлениями. Всё происходит плавно и постепенно. Ни кто не в состоянии сказать, в какой момент времени возникло его сознание. И даже просыпается человек постепенно и по частям. Только мы, люди, единственные в мире, кто разграничивает явления, конструкции, и динамические категории окружающего мира. Даже смерть организмов, это процесс плавный и переходящий. Сначала, умирает сознание, затем клетки, только потом умирает что-то живое внутриклеточное. А вот бактерии, которых тоже это мы сами, и их килограммы в человеке, когда они умирают? Может быть, они вообще не умирают, когда одни организмы питаются плотью других организмов?
Доказывать нужно вовсе не то, что нет чётких границ между живым и неживым. Доказывать нужно то, что эта граница существует. Докажите, что существуют чёткие отдельные границы между живым и неживым в природе. В природе, в которой оказывается, корме границ о которых мы всегда думаем, между жизнью и смертью, больше вообще не существует никаких резких границ и переходов, во всём остальном. И даже цепная реакция взрыва, это непрерывное. постепенно развивающееся явление. Тогда почему, живое и не живое, это что-то отдельное друг от друга? Ведь жизнь клеток организма, это не жизнь сознания организма, хотя всё связано. В одной жизни организма всегда целая иерархия отдельных жизней клеток. И если мы, эти жизни клеток не ощущаем, это не значит что их вовсе нет, и что они бессознательны. Но тогда жизнь множества организмов на подобии нас, должна быть иерархией некой неизвестной нам жизни, пусть даже и бессознательной.
Если мы допускаем, что существует сознательная жизнь и бессознательная жизнь, то мы должны допускать, что существует частично живые субъекты или объекты, и частично неживые субъекты или объекты, которые постепенно переходят из одного в другое состояние.
Нет границ между живым и неживым, всё живое, это всегда почти частично неживое. А всё неживое, в бесконечной иерархичности строения мира, это тоже всегда какая-то часть чего-то живого. Но только того, которое мы не в состоянии замечать.
Тут есть ещё один нюанс. Что первично, яйцо или курица? Правильно, не то и не другое. Первична среда, в которой зарождается, наполовину живое и наполовину неживое. Тогда среда, это живое? Неживое? Наполовину живое? Или только на четверть живое? Что это? А то, что рождает среду, какое оно?
Комментарии
Тем не менее границу между живым и неживым я бы определил достаточно точно - субъектам соответствуют личные качества, а объектам - квантовые состояния...
К сожалению они очень похожи между собой, присутствуют всегда вместе, да и определить их представляется весьма затруднительным (определить - в смысле измерить).
Ну, как бы то ни было - граница есть и её следует учитывать :-(
PS Случайно отправился.
Я же предупредил - замерить трудно. Но как замерю, так скажу :-(
:-)
Животные имеют «душу живую» (Бытие 1:30; 6:17; 7:15, 22). Главное различие между человеком и животным только в том, что человек был создан по образу и подобию Божьему (Бытие 1:26-27). Это означает, что человек похож на Бога, он способен к духовности, владеет разумом и волей, а также аспектом бытия, которое будет продолжаться после смерти. Если животные и обладают «душой» или какой-либо другой нематериальной субстанцией, то она должно существенно отличаться от человеческой души. Это различие, возможно, значит, что существование «душ» животных не продолжается после смерти.
Мы живым называем объекты материального мира, которые
1.Осознают тем или иным способом свое отличие от этого мира.
2.Предпринимают адекватные действия чтоб сохранить свою целостность.
Он сохранил свою целостность. Следует ли мне считать его живее всех живых?
Возвращаемся к вопросу о дереве или будете более добросовестны?
>1.Осознают тем или иным способом свое отличие от этого мира.
2.Предпринимают адекватные действия чтоб сохранить свою целостность.<
Не знаю как насчёт первого пункта, но по второму камень подходит под квалификацию 'живой'.
Ничего не изменилось.
Ну и определить цельный камень или нет в случае с кристаллом не проблема. Да и в случае с 'некристаллами' - они сохраняют связь, но существуют уже отдельно...
Впрочем я увлёкся.
Тема осталась нераскрытой - определения жизни не дано и всё что мы тут обсуждаемых - шум, в котором нет ни личных качеств, ни квантовых состояний, а значит и признаков жизни :-(
Если Вы спрашиваете о данном конкретном случае, то наверное надо уточнить, что камни существуют хоть и очень долго, но не вечно - у Земли довольно напряжённая история и все они не раз переплавлялись, растворялись, были съедены, снова превратились в камни и опять переплавлялись и т.д. ...
Не все. Есть старые камни, возрастом в 200 млн лет, есть ещё старше - 600 млн, совсем уж старые по миллиарду, а недавно кто-то похвастался мне, что у него есть камень возрастом 2 млрд лет. Ага. Это действительно серьёзно.
Ну, некоторые продержались дольше, полагаю это не просто так :-(
...еще бы! В электронном микроскопе человек не поместится (образцы для исследований в ЭМ не превышают нескольких мм.)
Да и пучок электронов в ЭМ имеет энергию более миллиона электронвольт - живое там не выживает :)
Отличие "живого" от "неживого" достаточно четкие и давно известно: - "живыми" являются объекты способные к саморепликации (размножение), наследственному сохранению случайно произошедших в них изменений (мутации) и участвующих в естественном отборе. Существование таких объектов и есть "жизнь". Все остальное ("сознание", "субъект-объект", "искра божия", "душа", и т.д. и т.п. ) есть следствие, порождение и результат развития "живого".
Мул, по-Вашему, неживой. Или моя стерилизованная кошка Дуся...
И мул, и Ваша Дуся (даже если бы она была бы не стерилизованной) и все остальные "высшие" являются просто эволюционно созданными сообществами живого, выполняющими роль носителей, "контейнеров для живого. Вот такая уж извините тавтология. :) Единственным "живым" известным нам является (если не наводить на резкость) - "генный материал". Он то и удовлетворяет всем признакам живого. А мулы, кошки, ( ".. люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом") - лишь эволюционные формы которые создал (и в которые собран) этот "генный материал"
А Дусю (нестеризованную) можно просто НИ РАЗУ не выпускать на улицу... и она тоже не размножится (не смогла преодолеть барьеры "естественного отбора" в данных условиях) :)
Исходя, из обыденного понимания, жизнь - это период от Рождения до Смерти. В этом отношении, у каждого объекта или субъекта есть жизнь и он живой.
Период от рождения до смерти, можно именовать Квантом или порцией жизни. Соответственно у каждого фрактала (объекта, субъекта) своя частота, то есть своё время. Внутри порции, кванта жизни, существуют отдельные циклы-волны, кванты. Однако все эти порции, кванты, циклы едины в проявлении, взаимосвязаны и взаимодействуют. На всех уровнях фрактального мироздания.
Потому что Вы, не доказываете что живое это живое, а не живое это неживое. Да, квант есть квант, а частота есть частота, независимо от того жил этот фрактал сознательной жизнью, или он никогда не жил.
Мифы правы: первично яйцо.
Бог ты мой. Вам нужно примеров? Их есть у меня.
Живое отличается от неживого по трем характеристикам (по всем трем, а не по каждой в отдельности)
1. Обмен веществ (потребление и выделение) с результатом поддержания собственной целостности.
2. Воспроизводство с наследованием признаков.
3. Способность к приспособлению к изменяющимся условиям.
С точки зрения формальной логики, на которой основана всякая классификация и категоризация, отстутсвие четких границ между явлениями не означает отстутсвия разницы между этими явлениями. Да, часто эти границы можно провести произвольно, как установить момент смены одного дня другим. В других случаях она проводится условно, как, скажем, в случае вирусов, которые многими живыми не считаются.