Результат социологического опроса показал, что россияне не ждут этим летом послаблений от Евросоюза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Марат Абулхатин
За неполные два года (с сентября 2014 года) процент граждан, считающих, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции, вырос до максимального показателя — 75%. При этом никаких иллюзий относительно ослабления санкций со стороны Евросоюза россияне не питают. С марта прошлого года доля респондентов, уверенных, что Евросоюз этим летом продлит санкции, увеличилась в полтора раза и составила 23% против предыдущих 15%. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром» 27-30 мая в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.
Тех, кто считал, что можно пойти на какой-то компромисс, чтобы санкции были отменены, стало значительно меньше. Причем если полгода назад, в ноябре 2015-го, на уступки готовы были идти 26% опрошенных, то к концу мая таких людей стало в 1,5 раза меньше — всего 17%.
Доктор социологических наук, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУП РАНХиГС Елена Назарова объясняет тенденцию таким социальным феноменом, как мобилизация.
— У нас хорошо развита историческая память, она сохраняется до сих пор. Одно из свидетельств тому — «Бессмертный полк». Люди помнят, гордятся поступками своих предков, причем поступками не только героическими, но и просто человеческими, — поясняет Елена Назарова. — И чтобы ощутить сопричастность к выживанию, объединяются перед внешней угрозой. Вполне возможно, это чисто ментальная наша особенность (еще советская, а может, глубоко российская).
По словам Назаровой, санкции воспринимаются людьми к угроза безопасности страны.
— Тут и психологический аспект присутствует, и сугубо социальный.
Мы привыкли выживать вместе, хотя при этом остаемся одной из самых разобщенных наций. Но если есть какие-то внешние угрозы, то мы можем стать монолитом. А санкции население воспринимает как угрозу. Поэтому мы объединяемся и «дружим против кого-то». Или против нас «объединяются и дружат», — говорит профессор ГАНХиГС.
У завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова иное объяснение этого явления.
— Одна из гипотез заключается в том, что отмена санкций ничего не изменит в реальной жизни реального населения. Большая часть наших граждан никогда не ездила за границу, не ела устриц и так далее. Санкции ведь бьют по довольно узкой группе людей, — считает Сергей Ениколопов. — Но для 75% людей эти санкции ничего не значат. Кстати, большое количество людей выиграло от введения санкций — например, у меня есть знакомый предприниматель, который занимается пошивом костюмов. Вместо западных компаний теперь он выходит на рынок. И если он раньше конкурировал с иностранными производителями, то теперь у него конкуренты только среди своих, что гораздо проще.
Ениколопов не видит никакой политизации населения и считает, что граждане просто реалистично подходят к происходящему.
— Люди говорят: «А что мне лично даст отмена санкций?». Особенно это касается жителей регионов. Граждане страны почувствовали изменения к худшему только в одной сфере — в лекарствах. Но и тут у них нет уверенности, что с отменой санкций что-то пойдет по-другому. Потому что они знают — жадность и аппетиты наших предпринимателей, которые продают эти лекарства, не изменятся после отмены санкций, — считает психолог.
Между тем за последнее время россияне явно соскучились по импортным продуктам. «Целиком положительно» и «скорее положительно» отнеслись к снятию запрета на поставки продуктов из Евросоюза в общей сложности 47% респондентов. В августе 2015 года этот показатель составлял 38%. А тех, кто «скорее отрицательно» и «резко отрицательно» относится к снятию запрета, — 40%. В августе 2015-го этот показатель составлял 43%.
С верой в импортозамещение всё неоднозначно. Если в то, что мы сможем справиться своими силами в обеспечении продуктами «в полной мере» и «в значительной мере», верят 74% опрошенных, то в отношении лекарств оптимистичны лишь 44%. Что подтверждает слова Сергея Ениколопова.
С бытовой техникой, компьютерами и телефонами ситуация еще хуже — в силы отечественных производителей верят лишь 33%. Совсем не верят в возможность импортозамещения техники 8% опрошенных.
Комментарии
Остальных ещё не прижало.
Комментарий удален модератором
Духом окрепнем в борьбе.
В царство свободы дорогу,
Грудью проложим себе". - ящё бл.дь не забыли, если шо ! ))
Население думает, что политика - это когда писей перед миром махают и выглядят гордо, при этом ничего не делая. Это как с внутренними органами и внешним видом стыдливого алкоголика. Неважно что бухаешь каждый день и почки отваливаются, главное чтобы "на людях" более-менее прилично выглядеть, не выдавая своих болезней.
А вообще я во все эти опросы не верю, все это ложь.
Поэтому не нужно идти навстречу "любителям" вкраини, а нужно гнуть свою линию. При любом раскладе санкции останутся, хоть отдай хильхлам Ростовскую область.
Дополнительные исследования показали, что они были без ума и до Путина.