Америка покинула тройку инвестиционно привлекательных стран
Китай по-прежнему первый, а Россия – на пятом месте
Страны БРИК продолжают оккупировать верхние позиции в списке самых инвестиционно привлекательных. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) составила новый рейтинг привлекательности стран для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2010–2012 годах на основе опроса представителей транснациональных корпораций. США остались в пятерке, но в связи с кризисом и неопределенностью в экономике ушли со второго на четвертое место.
Ранее Китай объявил, что ожидает притока ПИИ по итогам года в $100 млрд. Для сравнения: приток ПИИ в Россию в прошлом году составил $32 млрд по методике Центробанка и вдвое меньше – по методике Росстата.
В целом рейтинг отражает последние тенденции в реальной экономике – опасения по поводу США, большой оптимизм относительно развивающихся стран, надежды на развитую Европу и даже надежды ЮАР на присоединение к БРИК. ЮНКТАД предсказывает, что ПИИ в мире составят $1,2 трлн в этом году, $1,3–1,5 трлн в следующем, а в 2012 году – $1,6–2 трлн, то есть восстановятся до предкризисного уровня.
Инвесторы по всему миру сохраняют умеренный оптимизм, который значительно отклоняется от среднего уровня только в Африке (там инвесторы пессимистичнее) и Латинской Америке (там больше оптимизма).
Приоритетными для ПИИ регионами на ближайшие три года считаются Юго-Восточная Азия (3,6 баллов по шкале от 1 до 5), Старая Европа (3,4), США и Канада (3,2). Затем идут новые члены Евросоюза (2,5), Ближний Восток, Юго-Восточная Европа и СНГ (все по 2,4). Африка набрала 1,6–1,8 балла.
Что касается секторов, то инвесторы ждут притока ПИИ в добычу и переработку полезных ископаемых (1,4 балла по шкале от -4 до +4). Сектор услуг набрал 1 балл, а промышленность – 0,8.
Вопреки ожиданиям кризис не заставил инвесторов склониться к формам вложений, не связанным с участием в капитале – таким как лицензирование или партнерство. В среднем лишь пятая часть инвесторов заметила такую тенденцию.
Комментарии