Америка тестирует сценарии войны с Ираном

За последние три месяца, несколько известных американских аналитических центров и академических институтов провели «военные игры», темой которых стал «Иранский кризис». И хотя эти «военные игры» прекрасно охватывают почти все аспекты этой проблемы, однако основной целью изучения было определение реакции Ирана на авиаудар США или Израиля.

Моделирование войн, конечно, не новое изобретение. История стратегии и моделирования неотделимы друг от друга. С тех пор как были созданы армии и необходимость перехитрить своих противников, моделирование стало неотъемлемой частью военного планирования. Искусство моделирования было доведено до совершенства во время холодной войны, но когда пал Советский Союз, эта практика отошла на второй план. Сегодня, когда Соединенные Штаты сталкиваются с иранской ядерной проблемой, моделирование снова в деле.
Легенда описываемого далее моделирования была следующей: президент США, исчерпав все дипломатические стратегии, только что принял жесткое решение применить военную силу против Ирана, главная цель – уничтожить, или по крайней мере, нанести серьезный ущерб ядерным центрам этой страны. Участники «игры» пытались оценить реакции Ирана на ограниченный авиаудар США. Хотя разведка США обладает определенной информацией о Корпусе Стражей Исламской Революции (КСИР), она не имеет понятия о том, как именно КСИР будет реагировать на подобный авиаудар.

Таким образом, были определены три основных сценария.
Сценарий №1 - никакого ответа: Иран поглощает удар и использует это, чтобы играть роль жертвы в глазах международного сообщества и пожинать все дипломатические «выгоды».
Сценарий №2 – символично-ограниченный ответ: Иран возвращается назад в «периферийный театр» стран, таких как Ливан, Ирак и Афганистан. Возможно, начало террористической кампании против интересов США за границей. Иран сделает все для «сохранения лица» и сохранения некоторых его позиций, как государства, играющего значительную роль на Ближнем Востоке.
Сценарий №3 - полноценный ответный удар: Тегеран использует все свои возможности для ответного удара, что может привести к тотальному стратегическому противостоянию с Соединенными Штатами и Израилем.

У каждого сценария были свои сторонники. Причем сторонников первого сценария было мало, но их голоса звучали достаточно громко. Так же, как генерал ВВС США Кертис ЛеМей, который утверждал во время кубинского ракетного кризиса, что Советский Союз ничего не будет делать в ответ на авиаудары США по территории Кубы.

Эти аналитики утверждают, что иранские муллы, ценят выживания режима больше, чем возможность возмездия.

Большинство участников поддержали второй сценарий. Считается, что Иран будет делать все возможное, чтобы избежать полномасштабной войны с Соединенными Штатами, политические издержки от подобного столкновения будут слишком большими. Для руководства Ирана, которое гордится тем, что находится в авангарде исламского сопротивления под девизом "запад – это Зло", бездействие или неэффективность ответного удара, это риск вызвать потерю доверия своих граждан и выставить на посмешище «мощь» своего военного потенциала, что также может привести к политическим потрясениям.

Третий сценарий - тотальной войны, над которым аналитики стратегического планирования в Пентагоне работали день и ночь, фактически так и не был просчитан до конца .

Чтобы понять, пойдет ли иранское руководство на самом деле на такой самоубийственный шаг, необходимо очень хорошо понимать менталитет этого руководства. К сожалению, есть два важных вопроса, на которые Вашингтон пока не смог найти ответа. Во-первых, хотя качество и количество разведданных по Ирану постепенно растет, они остаются крайне неудовлетворительными. Американцы едва знаю, как обстоят дела в Иране в мирное время, не говоря уже о том, как он будет реагировать на внешние угрозы.
Во-вторых, иранский режим, как известно, непрозрачен и расколот. Там могут быть политические и идеологические гармонии между КСИР и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хамейни, но нет никаких оснований полагать, что эти два центральных игрока имеют одинаковые убеждения. Это значительно усложняет любые попытки расшифровать коллективную реакцию Ирана на возможные превентивные нападения США.
И все же не существует никаких оснований считать, что Иран будет сдерживать себя в случае военного нападения. Поэтому необходимы «сигналы» о том, как Иран может ответить США или в результате израильских бомбардировок. Некоторые американские должностные лица склонны думать, что один из способов получить больше таких «сигналов» является «тестирование» иранцев в различных локальных войнах в регионе.
Сегодня никто в администрации Обамы всерьез не рассматривает использования военной силы для прекращения ядерной программы Ирана, Но иранские ядерной часы тикают, и время, конечно, не на стороне Америки.