О СОБЫТИЯХ В КАЗАХСТАНЕ СО СЛОВ ОЧЕВИДЦА.

«21 мая мы поехали в центр города Уральска и не смогли проехать. Всё оцепили, везде стоял ОМОН и милиция. Пришлось оставить машину за 2 квартала до центра. Кроме омоновцев стояла разная техника. Между обыкновенными ПАЗиками видел грузовик с большим количеством антенн на нём, возможно глушилка.

Во всех городах, где люди подавали заявку на митинг, администрация отказала, потому, что когда до этого были митинги в Актау, в Актюбе, Алма-Ате, Атырау, Кызыл-Орде, Уральске, вышло очень много людей, особенно в Атырау, Алма-Ате и Кызыл-Орде. Такое количество, которого власть похоже испугалась.

Интернет отключили по всему Казахстану, и мобильный и проводной. Это было с 00.00 по 18.00 21 мая 2016 г.

Во многих крупных городах за несколько дней до митинга всех оппозиционеров, активистов, просто обычных людей, проявлявших гражданскую активность — всех их позабирали в полицию и держали там, а в их квартирах проводили обыски. Многим из них поотрубали телефоны. По новостям об этом никто не говорит, но страна у нас небольшая, везде знакомые и потому информация расходится быстро.

В Уральске, например, вышла группа людей, их всех переловили и задержали. Задерживали прессу, журналистов. Моему брату — студенту в институте запретили выходить на митинг под угрозой отчисления.

Местное казахское СМИ всегда показывает лажу, лжет с три короба — в реальности всё иначе. Например, в Уральске, по информации СМИ, якобы были погромы с использованием коктейлей Молотова. Причём в репортажах показывали объект «погромов» — старый Дом культуры, он находится недалеко от центра. Но он и так уже старый, разрушается, брошенный, там и бить-то нечего! По местному первому каналу показали передачу, похожую на ту, где в России Киселёв сказки рассказывает. В этой передаче ведущие горячо рассказывали, что всем, кто участвовал в митингах, раздавали по 150 долларов. В доказательство представили сомнительный видеосюжет, в котором ничего из сказанного не видно — показывают несколько человек, при этом камера почему-то снимает только ноги, а лиц и слов нет никаких, но зато видно, что кто-то кому-то передаёт деньги. В общем, сразу понятно — полная туфта, сделанная на коленке. Я тоже так могу снять во дворе ночью! Где мои 150 долларов?!

На самом деле в Казахстане многие хотели бы убрать Назарбаева. Его ненавидят и рабочие, и значительная часть интеллигенции, особенно, настроенная патриотически, для которой Казахстан — не пустой звук, и даже большая часть бизнеса.

Причины тут разные:

и то, что Назарбаев много нефтяных месторождений продал китайцам, которых здесь видеть не хотят;

и то, что он тем же китайским компаниям делает послабления в бизнесе;

и то, что «элита» чуть ли не вся составлена из его друзей и родственников — они почти все миллионеры;

и то, что ему и его окружению построили пантеон (место, где будут храниться после смерти великие государственные деятели);

и то, что он принял звание «Лидер нации», что делает его уголовно ненаказуемым даже после ухода с поста. Его родственников, кстати, тоже это касается.

По поводу законов. Когда закон попадает на подпись президенту, то если он его подписывает — его одобряют, говорит «нельзя» — законопроект убирают, но если он в течение 30 дней не сказал ни «да», ни «нет», то законопроект принимается автоматически. Так вот, когда этот законопроект (про «лидера нации») предложил какой-то депутат, Назарбаев сказал, что отказывается, что это лишнее, но официально «нет» он не сказал, и через 30 дней законопроект стал законом. За такую «схему» Назарбаева тоже не любят.

Назарбаев, кстати, во время майских митингов (21 мая) уехал в Китай, после чего во все города Казахстана были введены войска с БТРами. В Атырау вообще колонна заехала с танком. Танк не сам ехал, правда, а на трале.

После событий в Жанаозене правительство для подавления митингов и забастовок перестало использовать местную милицию, потому что они не выходят против своих.
Именно так произошло тогда в Актау — местный ОМОН не стал выходить против рабочих (у меня брат служил в милиции в Актау. Когда в Жанаозене были эти события, он и почти всего его коллеги отказались идти против рабочих. Сейчас никто из них уже не работает там — всех выдавили, выжили, не давали работать)».

С.А.

Комментарий РП-Информ:

Что российская, что, как видим, казахстанская, буржуазные власти очень любят врать про деньги. Все протесты у них купленные, якобы кем-то проплаченные. То это американцы «раскачивают страну», то китайцы. Намекают на «цветную революцию», пугают читателей «казахским майданом». При этом, в упор не хотят видеть внутренних причин народных волнений — что это вина самой власти, результат её правления. Назарбай со своими приближенными сами довели народ и теперь пытаются уйти от ответственности, переложив вину за содеянное на кого угодно, но только сняв ее с самих себя!

В Казахстане выходят протестовать тысячи, десятки тысяч, а может и сотни тысяч людей, крайне возмущенных проводимой в стране политикой правительства. Обнищали же все люди до крайности! А власть пытается сказать, что их всех купили. Во-первых, капиталисты удавятся столько платить, раз даже зарплату платить рабочим не желают. А во-вторых, за деньги пошли бы изображать протест единицы, ну, сотни человек, от силы. Десятки и сотни тысяч за деньги пойти не заставишь — совесть свою не все, как капиталисты, продают.

То, что происходит сейчас в Казахстане — это именно что искренний протест, от души, потому что жить так больше люди просто не могут. Сплошное лицемерие и демагогия, ложь про патриотизм, а сами налево-направо страну распродают! Честный человек даже с мелкобуржуазным сознанием, не говоря уже о рабочих, с таким отношением к своей родине никогда не согласится.

К перечисленным автором рассказа причинам народных волнений в Казахстане можно добавить еще более существенные, коренные, которые он не упомянул (не марксист, не коммунист, обычный наемный работник, причем неплохо оплачиваемый). Это, в первую очередь, то, что уровень жизни у казахского народа очень низкий, безработица растет, зарплаты — падают, а работодатели, особенно иностранные, постоянно удлиняют рабочий день и добавляют все больше и больше работы наемным работникам, да еще норовят заплатить за нее меньшие деньги. Это и отвратительные условия труда рабочих, задержка зарплат, высокомерное отношение тех же китайцев к местным (как к ничтожному быдлу, рабочему скоту!). Да еще и невозможность найти правду у власти — сколько ни обращайся в госструктуры, они все время на стороне китайцев и крупного бизнеса, все их действия покрывают, а на свой собственный народ плюют.

Отсюда становится понятно, что это никакая не «цветная революция», как это нам пытаются сказать буржуазные власти, что в Казахстане, что в России, это настоящее народное движение — антиимпериалистическое выступление трудящихся масс против гнета своего «национального» (компрадорского) монополистического капитала, распродающего страну иностранным «инвесторам».

И это движение имеет все объективные условия и возможности пойти дальше — перерасти в настоящую социалистическую революцию, разумеется, если будет соблюдено одно субъективное, но очень важное (в данном случае, решающее) условие — руководить им будет рабочий класс, организованный в свою марксистско-ленинскую партию. Вот тогда стихийное революционное выступление трудящихся масс будет иметь все шансы для полной победы на капиталом.

https://news.work-way.com/o-sobytiyax-v-kazaxstane-so..