В Германии готовы поддержать "Северный поток — 2" исходя из трех условий

ФРГ поддержит проект строительства газопровода из России в Европу «Северный поток 2» (Nord Stream II) при соблюдении своих условий, заявил министр экономики и энергетики Сигмар Габриэль.

«Германия установила три условия для поддержки проекта: Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу», — цитирует его Bloomberg.

«Для нас есть четкая законодательная позиция, и я уверен, что, эта позиция разделяется юридической службой Еврокомиссии, что газопровод не подпадает под внутренние правила ЕС (Третий энергопакет — ИФ)», — сказал Габриэль перед встречей в Берлине с членом Еврокомиссии по энергетическим вопросам Мигелем Ариасом Каньете.

Переговоры с Каньете проходят, поскольку у ЕК есть ряд вопросов, на которые требуются ответы, пояснил глава минэкономики Германии.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что для строительства газопровода необходимо ввести специальные нормы, применяемые в случае несовпадения законодательств стран.

«Сейчас на экспертном уровне мы сообщаем нашему германскому партнеру о заключениях по юридической оценке проекта. Этот проект не должен быть полностью основан на российском законодательстве. Мы должны создать специальную форму, структуру, которая обычно используется при столкновении различных правовых порядков, в данном случае Евросоюза и Германии с российским», — сказал он.

Проект предусматривает создание газопроводной системы «Северный поток 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

В консорциум Nord Stream II входят «Газпром», немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.

Многие европейские страны, а также США, выступают против проекта, считая, что он может привести к ограничению маршрутов поставок и навредить энергобезопасности ЕС, удовлетворяющего треть своих потребностей в газе за счет российского экспорта.