Модернизация-Основа развития Российской Государственности?

«Не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о наше истории, о нашем будущем. На интеллект, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость» - Д.А.Медведев в статье Россия Вперёд.

 Демократия имеет свои недостатки, и один из них состоит в том, что в рамках демократии трудно получить согласие избирателей, на долгосрочную политику и тем, более на  жертвы ради будущего. Избиратель мыслит в коротком режиме, в режиме собственных интересов.  И политики, которые  ориентированы на быстрые перевыборы, тоже часто ориентированы на участие именно в популистической политике.

Да и сама по себе модернизация, не слишком популярна в народе.

Понятно, например, что равнодушными к планам президента останутся необразованные люди и люмпены, каковых в стране не мало, а так же многие пенсионеры, уставшие от нищеты и не готовы на новые жертвы ради модернизации, результаты которых, они могут не увидеть. Это отчасти конфликтная задача, конфликтная по отношению ко  многим привычкам, которые придётся каким-то образом менять. Поэтому основной задачей является создание общественной предрасположностью к инновационному развитию.

 Здесь особую роль играет формирование политической идеологии, политической повестки дня, и в каком-то смысле, достижение доминирования этой повестки дня над другими!!