Голышев: Кудрин – последняя надежда «ленинградской подворотни»

Что означают становящиеся все более очевидными признаки нервозности на самом верху российской власти; зачем путинскому окружению может потребоваться Кудрин в качестве премьер; каковы перспективы развития кризисной ситутации в России: об этом корреспондент Русского монитора поговорил с публицистом и политологом Владимиром Голышевым.
<hr/>
Владимир, последние несколько недель богаты на новости, которые многие склонные расценивать как явные признаки раздрая и шатания среди кремлевских башен, к таковым в частности относятся и возвращение сислиба №1 – Кудрина на политическую арену, и слухи относительно скорого сворачивания проекта “ДНР/ЛНР”. Как вы сами к этому относитесь?
Владимир Голышев: – Кудрин, я полагаю, уже утверждён на роль спасителя «ленинградской подворотней» – группой товарищей, которых раньше было принято называть “коллективным Путиным”. Выбора у них, в общем-то, нет. “Железный занавес” никому не нужен. Не для того они вывозили в Панаму нажитые непосильным трудом миллиарды, чтобы на старости лет загорать в Крыму!
Медведеву путинский ближний круг, похоже, не доверяет, а Кудрину они всем обязаны. Именно он после провала Собчака на выборах нашел место в Управлении делами президент РФ для тихого неудачника Путина. Кроме того, неуступчивый Кудрин не позволил проесть нефтедоллары целиком – был полностью погашен госдолг и накоплены те резервы, которые сегодня позволяют держаться стране на плаву.
Судя по всему, в ближайшее время нас ждёт отставка правительства Медведева. Кудрин получит карт-бланш, а Путин уйдёт в тень. Возможна даже отставка (например, по состоянию здоровья). Тогда Кудрин станет и.о. главы государства до новых президентских выборов. Но это мало вероятно.
Русский Монитор: – а что более вероятно?
Владимир Голышев: – Что за Путиным сохранится президентское кресло, но сам он постарается поменьше мелькать перед телекамерами.
Русский Монитор: – многие обратили внимание на пикировку Путина и Кудрина это спектакль или наружу вырвалось что-то скорее хотели бы скрыть?
Владимир Голышев: – Самое интересное – литературный жанр, который использовали, чтобы нам о ней сообщить. Это “пересказ со слов ньюсмейкера (или инсайдера)”. Именно в этом жанре патриарх Кирилл давал пояснения по “пыльной” квартире, которую пытался отжать у соседа-священника. Владимир Рудольфович Соловьев якобы имел с предстоятелем продолжительную беседу на эту острую тему и пересказал граду и миру ее содержание. Еще более точная аналогия – прошлогодний слив в Forbes: якобы Путин, беседуя с представителями бизнеса на форуме, рассказал, будто Порошенко предлогал ему “забрать Донбасс”.
В чем прелесть таких «пересказов»? Мысль до аудитории донесена, но фигуранты истории как бы не при чём. В нашем случае, элитам и населению намекнули, что под ковром идут бурные дебаты о будущем России. И что есть мнение, что следует немного «прогнуться под изменчивый мир». Нет, сам Путин, конечно – несгибаемый борец за народное счастье! Будь его воля – он бы не вылазил из окопов в Славянске (до которых так и не дополз упитанный вице-премьер Рогозин). Но одно дело – Путин, другое – малодушные и прожорливые россияне. Их интересы тоже нужно учесть… Какой-то такой месседж.
Думаю, на самом деле, появление этого кокетливого слива означает, что решение уже принято. Кудрин – премьер.
Русский Монитор: – нет ли тут параллелей с летом 1999 года, когда неожиданно для всех премьером стал сам Путин?
Владимир Голышев: – Возможно, чисто технически. Однако Кудрина, всё-таки, невозможно сравнивать с Путиным – “серой мышью”, которую в 1999 году никто не знал. Кудрин – тяжеловес со стажем. К тому же нынешний президент, в отличие от Ельцина, пока никуда не уходит. Тут, возможно, оправдана другая аналогия – правительство Примакова сразу после дефолта.
Русский Монитор: – а в чем заключается аналогия?
Владимир Голышев: – Кудрин чисто стилистически не вполне соответствует уровню “ленинградской подворотни”. Не думаю, что ему по душе стихи про “палки в катафалке” с надгробия тренера Владимира Путина и Аркадия Ротенберга. Навряд ли, он называет бизнесмена Тимченко “Гангреной”, а главу “Газпрома” Миллера – “Солдатом”. Но больше авгиевы конюшни доверить некому – приходится звать Кудрина…
В 1998-м году Примаков и его команда были столь же инородными телами для ближайшего ельцинского окружения, в котором особенно заметен был Борис Березовский. Но другого выхода тогда не было – пришлось соглашаться на «чужого».
Русский Монитор: – Какова роль в этой конфигурации отведена Медведеву, год назад вы говорили, что это наиболее вероятный преемник?
Владимир Голышев: – Год назад он вырос на целую голову – придворные фотографы вдруг начали делать его выше Путина. На День Флага Медведев с большой помпой ездил на остров Итуруп, где развернул огромный триколор.
А потом – на недостроенный космодром “Восточный”, где всех обругал и потребовал ввести объект в срок любой ценой. А Путин – вообще, прогулял государственный праздник. А потом и встречу в “нормандском формате” (Порошенко, Меркель и Оланд встретились втроём). Путин тогда явно сходил со сцены, а Медведев готовил себя к роли главы государства. Этот сценарий удалось отложить, а потом и вовсе сломать, навязав стране бессмысленную “сирийскую авантюру”.
Русский Монитор: – кому и удалось сломать упомянутый вами сценарий и зачем?
– Ближайшему путинскому окружению. Медведева взвесили и сочли слишком лёгким для того, чтобы на него положиться. Единственный надёжный вариант – хоть тушкой, хоть чучелком, но Путин должен оставаться в президентском кресле.
После отставки Медведев просто уйдёт в “кадровый резерв”. До лучших времен. В правительства Кудрина для него места нет. Они, вообще, несовместимы.
Русский Монитор: – Кого конкретно можно отнести к «ближайшему путинскому окружению»?
Владимир Голышев: – Людей, которые без Путина потеряют всё. Братья Ротенберг, Тимченко, Сечин, Миллер и др. Многие из них находятся под санкциями и очень страдают от этого. Кудрин даёт им надежду, что в обозримом будущем санкции с них могут сняты.
Русский Монитор: – То есть, власть в России не поменяется, но отношения с Западом будут восстановлены?
Владимир Голышев: – Задача поставлена именно так. Но многострадальная поправка Джексона-Вэника нам как бы намекает: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Мир уже настроился на модель «минус Россия». На ее традиционные рынки уже приходят новые продавцы. Усугубившееся отставание России в технологиях – тоже приятная новость для соседей. Зачем Западу собственными руками «поднимать Россию с колен»? Так что, думаю, будет много одобрительных реплик и душеспасительных разговоров. Будут символические жесты и щедрые посулы. Но реальных шагов навстречу России никто делать не станет. Зато будет постоянно расти список требований и пожеланий… Одним словом, надеждам “ленинградской подворотни” не суждено сбыться.
Русский Монитор: – когда можно ожидать этого перехода и как это будет обставлено?
Владимир Голышев: – Думаю, будет какой-нибудь очередной “черный вторник”. Индексы нарочно опустят пониже. Обществу намекнут, что во всем виновато «слабое» правительство. Потом отставка Медведева, назначение Кудрина, “новый курс”. В общем, ничего особенного.
Русский Монитор: – Как будет обставлен уход путина?
Владимир Голышев: – Думаю, об этом пока даже речи не идёт. Путин незаменим. Да, он всё делает плохо. Кроме одного – Путин самим своим присутствием в президентском кресле создаёт иллюзию стабильности. Это ровно то, что сейчас нужно.
Русский Монитор: – о каком периоде времени может идти речь?
Владимир Голышев: – Система надеется сохранить себя навсегда. Реальный срок будет зависеть от способности держать в повиновении регионы, у которых в условиях бескормицы неизбежно появятся “центробежные тенденции”. И вот здесь Кудрин бессилен. И те, от кого это зависит – силовики – тоже бессильны.
Русский Монитор: – Вы говорите о надежде ближнего круга на снятие санкций – но каким образом Кудрин может привести к этой цели?
Владимир Голышев: – Кудрин – витрина и разработчик нового курса. “Новый (хорошо забытый старый) человек” должен предложить Западу и населению России новый пакт. Западу: “Пока меня не было, ребята тут накуролесили. При мне будет всё, как при дедушке”. Населению России: “Прежней жирной жизни уже не будет никогда. Ножки придётся протягивать по одежке, но дефолтов и прочего ада я не допущу!”
Русский Монитор: – Предположим санкции будут сняты, каким образом будет обеспечена безопасность самого Путина, ведь многие в этом мире очень хотели бы добиться суда над ним?
Владимир Голышев: – Кудрин пообещал, что не сдаст Путина ни при каких обстоятельствах. Этого достаточно. Путин же в своё время Ельцина не сдал, хотя желающих тоже хватало. Иммунитет для Путина – нормальная переговорная позиция, когда речь зайдёт о капитуляции. Запад неоднократно доказывал, что “ехать” ему важнее “шашечек”. Думаю, договорятся.
Русский Монитор: – и насколько долговременной и прочной будет подобная конструкция?
Владимир Голышев: – Единственный фактор обеспечивающий конструкции прочность – заинтересованность и элит, и населения в сохранении статус-кво. Чем меньше потрясений, тем конструкция устойчивее. И самое главное ребро жесткости – Путин в президентском кресле. Остальное – более-менее не важно. Захочет президент поменять Медведева на Кудрина? Не вопрос! На то его господская воля. Главное, чтобы сам сидел, где сидит.
Другой вопрос: сумеет ли правительство Кудрина найти для России новый модус вивенди? Уверен, что нет. Обвал неизбежен.
Комментарии
Неужели последняя?
Зуб даёте?
Под собою страны не чуя.
Наблюдая все эти рожи.
Одного лишь теперь хочу я.
Не мечтаю уже о лете,
Не хочу не в купцы не в князи-
Я хочу одного на свете:
Я хочу, что б вы сдохли, мрази.