Почему притихла Россия
С приближением июльского саммита НАТО в Варшаве, разговоры в ряде западных штабов о необходимости сдерживания российской агрессии становятся все настойчивее. Поводы для беспокойства о намерениях и возможностях России есть, как было отмечено на недавней конференции Леннарта Мери в Таллине. Но в последние несколько месяцев Москва, по сути, вела себя довольно благоразумно. Такая сдержанность несвойственна России и часто сопровождается типичной для нее агрессивной риторикой, но все же заслуживает внимания и более детального анализа.
В чем проявляется сдержанность?
Нельзя отрицать склонность России к использованию военной силы. Тем не менее, весной 2016 года эта тенденция практически не проявлялась. Переломным моментом стало, по-видимому, достижение договоренности о прекращении огня в Сирии, затем последовал приказ Путина вдвое сократить группировку российских ВВС на авиабазе в Латакии. С тех пор Россия всячески демонстрировала растущее стремление к сотрудничеству с США и даже предлагала совместные авиаудары; это предложение было отклонено, и российские авиаудары по Фронту ан-Нусра прекратились. Позднее появились опасения из-за атаки сил Башара Асада на Алеппо, но Москва предпочла им наступления в пиар-сфере, в частности, концерт классической музыки в освобожденной Пальмире.
Более важным признаком сдержанности можно назвать реакцию России на недавние действия США и НАТО на европейском театре. Февральские военные учения вполовину менее масштабны, чем прошлогодние; в основном участвовали войска, расквартированные в Южном военном округе. С тех пор не последовало никакой серьезной реакции, хотя естественно было бы ожидать, что продолжающиеся учения НАТО в Балтии спровоцируют Россию на учения, которые будут как минимум в пять раз многочисленнее, как это уже случалось в 2014 и 2015 годах. Москва продемонстрировала свое раздражение, срежиссировав имитацию атак на американский эсминец «Дональд Кук»в Балтийском море в середине апреля и парочку агрессивных воздушных перехватов. Но после протестов Вашингтона Москва прекратила эти провокации.
Особенно разозлили Россию учения США и Великобритании, прошедшие в Грузии в середине мая, но она вновь воздержалась от аналогичного ответа. Когда начались столкновения в Нагорном Карабахе, Москва приняла участие в челночной дипломатии, но обошлась без угроз.
В начале года Россия объявила об увеличении трех армейских бригад до дивизий. В данный момент она подает эту реорганизацию как ответ на план НАТО об отправке четырех ротационных батальонов в Польшу и страны Балтии. Хотя неизвестно, как продвигается эта реорганизация, мы знаем, что РФ на неопределенный срок откладывает план по усилению авиадесанта — наиболее боеспособного элемента российской армии.
Особенно удивляет, что Россия не дала реального ответа на открытие американской базы ПВО в Румынии в середине мая, названное Путиным «прямой угрозой» безопасности РФ. Приготовления к отправке тактических ракетных комплексов «Искандер» в Крым наблюдались в начале 2015 года, а план по размещению эскадры дальних стратегических бомбардировщиков Ту-22м3 был озвучен несколькими месяцами спустя, но ни один из них до сих пор не реализован. Слова Путина можно приравнять к обещанию ввести «контрмеры» в ответ на отправку зенитных управляемых ракет SM-3 в Румынию (которые, по его словам, можно с легкостью превратить в оружие для нападения, попросту «заменив программное обеспечение»), но он не воспользовался возможностью ответить немедленно.
И, наконец, чтобы список был полным, необходимо упомянуть осторожное отношение РФ к Украине. Нарушения режима прекращения огня в зоне боевых действий в Донбассе продолжаются ежедневно, но, похоже, Путин больше заинтересован в общении с западными оппонентами, чем в подготовке нового наступления. Долгожданное, но все же внезапное освобождение украинского политика и бывшей летчицы Надежды Савченко вписывается в этот шаблон поведения.
Откуда взялся этот новый подход?
Поводов для сдержанности у России (несмотря на явное желание ответить на «враждебные» действия) как минимум три. Первый — это комбинация нескольких внешнеполитических интриг. Москва стремится разрушить санкционный режим Запада и хватается за любую возможность расколоть единство европейцев в этом вопросе. Путин обсуждал его в Греции на прошлой неделе, и премьер-министр страны Алексис Ципрас подыграл ему, назвав санкции «непродуктивными«. В Европе против санкций работают разнообразные лоббистские группы и прочие игроки, и Путин ожидает, что продемонстрировав «мягкость», он поможет их делу.
Россия не делала официальных заявлений относительно референдума в Великобритании, но Путин надеется, что Brexit станет серьезным ударом по единству ЕС и его способности принимать решения. Опять же, очередные демонстрации силы со стороны РФ могут быть использованы как аргумент в пользу единства Европы, поэтому есть смысл пока воздержаться от отправки, к примеру, стратегических бомбардировщиков к границам воздушного пространства Великобритании.
Кремль будет внимательно следить за саммитом НАТО в поиске даже малейших следов раскола в Альянсе. Москва надеется, что без свежих доказательств того, что военная угроза со стороны России существует, призывы к коллективному сдерживанию покажутся неубедительными.
Она также пытается помешать попыткам объединить усиленную военную подготовку с расширением диалога. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, ответил резким отказом на приглашение провести встречу Совета Россия-НАТО перед Варшавским саммитом.
Вторая причина умеренности России может быть очень простой: экономика. Ранее в этом году эксперты утверждали, что Путину предстоит сделать сложный выбор, и его решение сократить расходы на оборону на 5% стало лишь попыткой отсрочить выбор. Но глубину экономического спада отрицать нельзя, и Путин обратился к экономистам в поиске потенциальных источников роста. Алексей Кудрин, его давний союзник, настаивает на трезвом подходе: избежать дальнейших сокращений бюджета не удастся. Оборонно-индустриальные лобби яростно защищают свои наполовину внедренные программы перевооружения, но они лишь оттягивают неизбежное.
Экономические проблемы России усиливают разногласия в Кремле и провоцируют яростные конфликты между путинскими силовиками — и именно они могут являться третьей причиной сдержанности. И действительно, как только Россия получает военную победу, министр обороны Сергей Шойгу выходит на свет и набирает политические очки. Он второй по популярности политик в России, и Путин может ощущать зависть по отношению к Шойгу, который не принадлежит к кругу его верных адъютантов и не является выходцем из спецслужб. И, хотя многие кремлевские придворные охотно бьют в барабаны патриотизма против враждебного Запада, большинство из них ничего не выиграют, перейдя от слов к делу.
Большинство внешнеполитических интриг Москвы непродолжительны, и возможно, к середине лета их срок истечет. G7 уже выразила твердое намерение поддерживать режим санкций, несмотря на желание некоторых «понять» Путина. ЕС, вероятно, проголосует за продление санкций в июне, а затем наступит решающий момент саммита НАТО 8-9 июля; союзники, похоже, всерьез готовы работать над укреплением коллективной обороны.
То, что сдержанность приносит плохие дивиденды, Путин поймет не из-за размещения в Восточной Европе четырех батальонов НАТО, а благодаря заново оживившему трансатлантическому сотрудничеству. Я согласен с бывшим послом США на Украине Стивеном Пайфером, что Путин пойдет на «контрмеры», но при этом считаю, что существует ряд факторов, из-за которых Россия будет вынуждена вести себя осторожнее. Путину придется искать способы ответа «подешевле», и он сам заявил, что не даст втянуть Россию «в дорогостоящую гонку вооружений» (умолчав о том, что это его программа масштабного перевооружения до 2020 года загнала российскую экономику в депрессию).
Таким образом, новое наступление в Донбассе вряд ли будет стоить затраченных усилий. Оно по-прежнему остается привлекательным вариантом для Кремля (это подтверждает недавняя активизация нарушений режима прекращения огня), но украинская армия укрепляется, так что потребуются значительные — и во многом непопулярные — усилия, чтобы добиться чего-то, хотя бы отдаленно напоминающего победу. Выйти из этого тупика могла бы помочь российская авиация, но это уничтожило бы последние остатки фигового листа, которым Россия прикрывает свое вмешательство в конфликт, и за который она продолжает держаться.
У Москвы осталось не так много одновременно недорогих и впечатляющих вариантов. Например, выход из программы New START и договора РСМД 1988 года может разрушить стратегический паритет с США, который для Москвы важен. Путин мог бы раскрыть стратегическую антиспутниковую программу после недавних успешных испытаний ракет, но это потребует много времени и денег, а у России и то, и другое в дефиците. Или же он мог бы развернуть «Искандеры» в Крыму и Калининграде, но этот шаг было обещан уже много раз; тем временем, Беларусь вежливо отказывается от предложения Кремля построить ракетную базу на ее территории.
Изменить ситуацию могло бы официальное признание, что бригада «Искандеров» в Калининграде будет укомплектована ядерными боеголовками. Это не нарушило бы международные договоры, но стало бы сигналом о том, что «черный ящик», где хранятся тактические ядерные вооружения, открыт. Считается, что этих боеголовок у России от одной тысячи до четырех тысяч, но российские методички ничего не говорят об условиях и целях тактических ударах, так что солдаты не тренируются в их применении в бою. Попытка превратить эти вооружения в эффективный инструмент политического давления вероятна, но ее легко предотвратить. Кремлю понадобится большой стратегический жест перед парламентскими выборами в сентябре, но он зависит от сигналов из Вашингтона.
В ближайшие месяцы следует использовать внимание РФ к этим сигналам (пусть и не всегда публичным) для того, чтобы заглушить очередные потенциальные спазмы враждебности Москвы в конце лета, а затем — в конце года, ближе к присяге новоизбранного президента США. Хотя Путин и следующий американский президент заочно не доверяют друг другу, российский президент может с опаской расценивать потенциальную реакцию главнокомандующего США на любое проявление агрессии со стороны РФ. Это чувство заставит главу Кремля временно придерживаться разумного пути.
Комментарии
варианта два и так как оба нескромные,
я как личность интеллегентная по рождению, промолчу
https://www.youtube.com/watch?v=Q9x1JBm5c90
Комментарий удален модератором
)))
Комментарий удален модератором
Мы же не какая то ваша вукраина!
)))
Комментарий удален модератором
http://www.statdata.ru/vvp-stran-mira
https://www.youtube.com/watch?v=2up8l0vSauw
https://www.youtube.com/watch?v=WCf4t62dr_o
https://www.youtube.com/watch?v=e7YhArF_7Jk
https://www.youtube.com/watch?v=mssa2mUZtDc
https://www.youtube.com/watch?v=l-BZ61OAy-8
https://www.youtube.com/watch?v=PRGpVhcjvss
https://www.youtube.com/watch?v=8BGf1aFjgHk
https://www.youtube.com/watch?v=U2ynjv97rpg
https://www.youtube.com/watch?v=Eh3ts3OjNZU
Комментарий удален модератором
Российское село из бревен, которые со временем темнеют и чернеют, но в несколько раз теплее чем материал в Украине..
Комментарий удален модератором
В 2015 году из России ушли на запад ушли еще 130 миллиардов.
ТАК ОТКУДА ДЕНЬГИ НА ПЕНСИИ?!
На дань америке не хватает...
Только ВВП пора определяться - С КЕМ ОН: с народом или с еврейскими и кавказскими олигархами и министрами-идиотами??? НАТО вилами в бок уперлось. Танки в 70 км от Питера...
Чуть больше сто доляров?
В Израиле, для примера, 1200 долларов минимум в месяц на работающего.
Пенсионер 900.
Вам играют оркестры.
слышь врун раскажи как амеры боятся своего гос долга))) че тебе об этом признались))) в раше тоже есть гос долг))
Комментарий удален модератором
Ага, а вот собака продажная женщина Ната - самое миролюбивое существо на планете)))) Особенно пиндоскоты!
)))
привет, слава В.В.Путину!!!!!!
а как затихнет и мы все стараемся вздремнуть, а если кто спрашивает, чего таки притихла,
может случилось чего она как гаркнет - чего, чего, абасралась, вот чего, но уже в норме,
отхожу
Комментарий удален модератором
и причмокивало, а сейчас НЕ 1941, и этих причмокивающих просто не будет
пойду еще ёжика скушаю..
http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%86
не.. у нас же кризис - только ежики
Комментарий удален модератором
Первая причина: с дураками спорить- себе дороже, все равно не поймут. Поэтому говоритьь языком бесмыслено.
Вторая причина:Россия показала в Сирии и других местах что может адекватно ответить. И какой смысл далее продолжать это?
Третья причина: Когда Россия видит опасность, то затихает перед боем. И какие сюрпризы получит НАТО, от Путина никто не знает. Но тишина Путина на действия НАТО ни к чему хорошему не приведет. В этом по моему убедились уже все.
Румыния разместившая на своей территории комплекс ПВО может сегодня уже не беспокоиться о своей безопасности- определенная часть Российских ракет перенацелена на Румынию,/ и от неё останется однозначно пепел.
Что касается Украины- то меня больше устраивает мирный вариант решения конфликта, но чтоб жители мятежных районов были в безопасности. На данный момент пока в Киеве хотя и говорят о мире, но хотят с сепаратизмом там покончить навсегда. И такой вариант можно не сомневаться через Минск не пройдет. А силовой вариант Россия не допустит однозначно.
Что касаемо санкций, то прожили мы пару лет под санкциями, и выжили, и проживем как СССР еще 70 лет.
Что касается недостатков валюты, то это ...
Чтобы действовать, необходимо обдумать план действия, на это нужно время.
А вот то, что весь Запад бесится от бессилия, так это видно воочую.
Сломить санкциями не удалось, Асада не скинули, действий России не остановили.
Солдатам служащим в тактических ракетных частях, требуется знать несколько примитивных действий. Типо домкраты , раскрутить, на пусковой установке.
Почему притихла Россия...
Обосралась потому что.
Это как бэ Россия вторглась в Ирак и Афганистан, бомбила Ливию и Югославию, понатыкала военных баз по всему миру?
только кремлеботы сидя за пендоскими компами из себя изображают диваный воинов которым все нипочем) и завтра вашингтон возьмут и завтра же выбитые зубы на полку положат)
- топливо опять подорожает;
- введут новый налог;
- денег нет;
- вы тут держитесь, здоровья вам.
улетели томогавки
и темной тихой ночькой
упали в Сирии
Все вокруг ништяк и утробный, от нерожденных русских крошек, писк.
25 тыс. скрытых,в некуда,непростых рабочих мест.
Их нигде нет и предъявлен иск.
А у богатых довольных тварей воров
В карманах есть всегда звонкий рублей хруст.
Они проходят тест.
Будьте,братцы,любо.Это благая весть.
Вы держитесь тут,только денег нет.
Это совсем как в войну,вы, держитесь,воюйте ребята ,
А винтовок для вас нет.
Вы считайте,сегодня страны деньги, братья,а Компов то нет.
Нет ни копеек, ни долларов в стране
Есть блеск в глазах у алчущих богатеев толстых,
ждущих денег дармовых,чиновников громадный 5-и миллионный рой.
Комментарий удален модератором