ЦИПР-2016: "Проект состоялся"
На модерации
Отложенный
7 июня в Иннополисе открылась конференция "Цифровая индустрия промышленности России". Участники панельной дискуссии обсудили российский рынок радиоэлектроники объемом в 3 трлн рублей, но поддерживаемый благодаря госзаказам, государственное регулирование в отрасли и перспективы рынка в целом. По словам премьер-министра РТ Ильдара Халикова, ЦИПР как проект "состоялся".
Конференция будет проходить с 7 по 10 июня 2016. За четыре дня в ЦИПР-2016 примут участие более 3 000 человек. В рамках 45 панельных сессий и 12 специальных мероприятий на конференции выступят 270 докладчиков, в том числе министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, помощник президента по проблемам интернета Герман Клименко, руководители профильных министерств, а также крупнейших промышленных холдингов и корпораций. Всего в ЦИПР-2016 примут участие более 100 российских и международных компаний.
Как рассказал модератор встречи Алексей Пивоваров, объем российского рынка радиоэлектроники составляет 2,9 трлн рублей, выручка РЭП выросла на 28% в 2015 году, а на развитие электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года в рамках государственной программы выделено 124,6 млрд рублей.
Пивоваров отметил, что автоматизация производств идет недостаточно высокими темпами, а многие компании рассматривают инвестиции в ИТ как "бремя". Но в то же время те, кто развивают эти сферы, сразу получают результаты. В качестве примеров он привел "Вертолеты России", которые снизили себестоимость продукции на 14%, а "Калашников" - на 30%.
"Очевидно, что без заказчиков в лице крупнейших государственных покупателей будущее нашей электроники туманно. МВД, Минобороны, ФСО, госкомпании - они становятся трамплинами для электронной отрасли, позволяют им взять хороший старт, окрепнуть и выйти на мировую арену", - сказал Пивоваров.
Также модератор отметил, что остается острой проблема нехватки кадров: каждый год России требуются 13 тыс. работников в отрасли радиоэлектроники, и такая потребность продолжится до 2025 года.
В целом, в рамках ЦИПРа планируется разработать дорожную карту развития электроники в РФ. Документ будет учитывать стратегические цели всех участников и предусматривать возможность координации усилий между субъектами отрасли по различным направлениям. В дорожной карте также будут указаны приоритетные проекты и инициативы участников, сообщает пресс-служба министерства информатизации и связи РТ.
На панельной дискуссии "Конкурентоспособность. Электроника как фактор развития промышленности" участники обсудили ряд проблем и перспективные направления отрасли. В частности, генеральный директор Росэлектроники Игорь Козлов заявил, что в ближайшие три-четыре года страна может выйти на конкурентноспособный уровень, а спустя десять лет - стать и лидером в разработке электроники.
Кроме того, Росэлектроника планирует к 2021 году увеличить долю отечественной электронной компонентной базы на российском рынке до 70% с нынешних 20%.
"Производить обычные конденсаторы или резисторы в России сегодня не имеет особого смысла - это массовый товар, не содержащий уникальных технологий. А вот радиационно-стойкая база - да, связные процессоры, отечественная операционная мобильная система - да, потому что это вопрос национальной безопасности", - заявил Козлов.
С подачи директора по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям Госкорпорации Ростех Василия Бровко участники обсудили и проблему того, что при внедрении инноваций на производствах придется сокращать работников.
Точку в споре поставил сам Халиков, вспомнивший, что в бытность работы финансовым директором КАМАЗа ради увеличения рентабельности предприятию пришлось сократить 30 тыс. человек.
В ходе разговора мэр Иннополиса Егор Иванов отметил, что город не станет перевалочным пунктом для специалистов, собирающихся в Силиконовую долину и отметил, что Иннополис - это больше город для крупных технологических компаний. Замдиректора ФРИИ по стратегическому участию Дмитрий Павлюченков отметил, что "на первом этапе нужно дать рынку свободно формироваться и в начале не регулировать его".
"Регулировать не нужно, нужно стимулировать", - отметил Халиков.
Также в течение первого дня работы ЦИПР-2016 было подписано несколько соглашений. "РТ-Информ" (входит в Ростех) будет "пересаживать" "Вертолеты России" с Windows на Linux. Другое соглашение - с Samsung: компания будет предоставлять дочке Ростеха полную информацию о спросе на разработки, продукты и оборудование в этой области.
Третий документ обозначает сотрудничество РТ-Информ и казанского ИТ-парка в области размещения инфосистем Ростеха.
"Дата-центр ИТ-парка уже более шести лет предоставляет свои услуги на рынке центров обработки данных, и мы рады, что сегодня достигли возможности поучаствовать в большом совместном проекте с крупнейшей технологической корпорацией России – Ростех. Я думаю, что в этом сотрудничестве выиграют обе стороны, потому что наша экспертиза является одной из лучших в стране, а корпорация Ростех, в частности, ее дочерняя структура РТ-Информ, – признанный технологический лидер в РФ. Стоит отметить, что мы не впервые взаимодействуем с холдингом, и я искренне надеюсь, что работа с РТ-Информ в значительной мере расширит этот успешный опыт", - отмечает директор ИТ-парка Антон Грачев.
Также было подписано соглашение о сотрудничестве между РТ-Информ и компанией "Уральский центр систем безопасности".
"Проект, инициированный госкорпорацией "Ростех", получил свое продолжение сегодня под новым брендом ЦИПР (годом ранее была конференция "ИТ в ОПК"). Уверен, что эти встречи станут постоянными и регулярными. Проект состоялся. Уже второй год здесь собираются специалисты не только в области ИТ-технологий, но и радиоэлектроники. Проект состоялся еще и потому, что сегодня здесь присутствуют не только предприятия Ростеха, но и многие другие. Они верили в проект и у него есть перспективы дальнейшего развития. Мы будем просить Ростех продолжить эту тему", - отметил Халиков на пресс-конференции, добавив, что в Иннополисе будут формироваться и другие, менее емкие, но более практичные площадки.
Комментарии