Слово о российской демократии
В Ярославле завершился Мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». На ярославскую встречу в город на Волге прибыли более 500 государственных деятелей, политиков, экспертов и политологов из 35 стран мира. Кульминацией политического форума стало пленарное заседание, на котором выступил президент России Дмитрий Медведев.
В ходе выступления Дмитрий Медведев заявил, что верит в демократию не только как форму управления и политический режим, но и считает, что «только демократия избавит от унижений и бедности миллионы людей в нашей стране, миллиарды людей в мире».
«Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные традиции. Это не так. В России есть демократия. Да, она молодая, незрелая неопытная, но — демократия. Мы в самом начале пути», — подчеркнул глава государства. По мнению Дмитрия Медведева, после нескольких лет экономического роста и повышения уровня жизни «российская демократия стала рентабельной, доказала свою состоятельность и ее не отвергают большинство граждан». Президент России напомнил, что «правительства могут сколько угодно долго говорить своим гражданам — «вы свободны», но демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе: «Я свободен„».
Говоря о настроениях в российском обществе, Дмитрий Медведев сообщил, что у него «нет ощущения, что у нас затхлая атмосфера, страна в стагнации, вокруг полицейский режим». Президент уточнил, что «есть люди, которые не довольны тем, как мы развиваемся», но это, по мнению главы государства, абсолютно нормально.
Коснувшись темы модернизации России, Дмитрий Медведев сообщил, что «модернизацией могут заниматься только свободные люди, люди, которые чувствуют себя свободными».
«Человек, который
испуган, зашорен, который боится государства, боится правоохранительных органов, боится конкурентов, боится жизни, не может заниматься модернизацией. Это может быть только свободный человек», — считает президент.
Рассказал президент и о ситуации на Кавказе и планах государства по развитию региона. «Северный Кавказ — сложный регион, но это — российский регион, где живут граждане России. Поэтому мы будем заниматься Кавказом, как и остальными регионами, но будем заниматься по-особенному. Властям на Кавказе не нужно прятаться, они не должны сидеть в своих дворцах, им нужно разговаривать с людьми, в том числе с теми, которые с ними не соглашаются», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Сравнив российскую политико-экономическую модель развития с китайской, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что у России и Китая разные пути развития. «Думаю, что для России этот путь невозможен, и не только сейчас, но он был невозможен и 20 лет назад, когда мы выбирали свою общественную модель, в силу разных причин: исторических, ментальных, экономических. Мы просто не могли пойти по такому пути. Есть общественные силы, которые постоянно говорят: „Как жаль, что мы не пошли по такой-то модели. Если бы члены Политбюро ЦК КПСС были прозорливы, Горбачёв и некоторые другие, и проводили бы эту модернизацию аккуратно, то тогда бы мы имели экономические успехи Китая и в то же время стабильную политическую систему в границах Советского Союза“. Знаете, я в это не верю, я думаю, что это было невозможно. Да, крах Советского Союза — это действительно огромное испытание для людей, для многих из них это была трагедия, но я не думаю, что у нас был какой-то альтернативный сценарий развития. Конечно, всё могло проходить мягче, аккуратнее, хотя объективности ради надо признать, что в отличие от многих других стран, в том числе европейских, Россия всё-таки удержалась в определённых границах»
Комментарии