Несколько слов об озере Селигер
На модерации
Отложенный
Хотя Селигер называют озером, на самом деле — это целая сеть природных водоемов, которая тянется на 70 км по Тверской и Новгородской областям. Обширная водная система занимает площадь более 2275 квадратных километров, имеет 24 плеса и свыше 160 островов. В озеро впадает 110 рек, а вытекает всего одна — Селижаровка. В этих местах берут начало две больших реки — Волга и Северная Двина.
Живописная природа и православные святыни привлекают в эти места тысячи туристов и летом, и зимой. Сложную по форме водную систему называют «голубым ожерельем» Средней полосы России. Местные жители именуют озеро Осташковским, что связано с расположенным на южном берегу древним городом Осташков.
Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.Площадь всего бассейна — 2275 км². Наибольшая глубина Селигера составляет 24 метра, средняя — 5,8 метра.
Под названием Серегер водоем упоминается в летописях XII века, но со временем оно приобрело несколько иное звучание. Расшифровка топонима имеет две взаимоисключающие версии, поэтому этимологи не могут принять общего решения. И хотя обе стороны считают, что слово «селигер» имеет прибалтийско-финские корни, одни относят его к «selkäjärvi», что переводится как «высоко расположенное озеро», а другие — к «särkijärvi», что означает, по их мнению «плотвяное озеро» или «озеро с плотвой».
Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. береговая линия имеет протяжённость 528 километров и отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.
На Селигере насчитывается 24 плёса, самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Берёзовский.Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.На берегу южной части озера Селигер расположены город Осташков и усадьба «Новые Ельцы»
Уникальный по форме водоем характеризуется оригинальной формой береговых линий. Они образуют мысы, заливы, протоки, многочисленные внутренние водоемы и острова. Глубина Селигера позволяет осуществлять пассажирские и грузовые перевозки, включая паромные переправы.
Озеро не раз признавалось самым чистым в Тверской области. В солнечные дни дно можно видеть на глубине до 5 метров.
Из более чем 160 островов самым крупным на Селигере является Хачин, занимающий площадь около 3000 га. Его протяженность составляет 9 км, а ширина — 6 км. Здесь есть сооруженная монахами искусственная протока и 13 внутренних озер с собственными названиями.
На территории — четыре деревни и два летних пансионата. Попасть на Хачин можно только по воде, воспользовавшись услугами частных перевозчиков.
Городомля — второй по величине остров в акватории Селигера. Тут произрастает хвойный лес и имеется внутренний водоем со своими островками. С XVII в. земля принадлежала мужскому монастырю Нилова Пустынь. В конце XIX в. на острове был основан Гефсиманский скит. В 1930-е сюда перевели специализирующиеся на вирусных заболеваниях и биологическом оружии секретные институты.
После ВОВ на Городомле разместили режимный объект и его дом отдыха. Сегодня остров находится в подчинении ЗАТО «Солнечный» и остается обнесенным колючей проволокой. Путевки в санаторий «Селигер» хотя и находятся в свободной продаже, попасть на остров можно только при наличии пропуска. Летом связь с материком осуществляется посредством теплоходов, зимой — по льду.
Майская коса (оз. Селигер, о. Городомля
Небольшой остров Кличен является популярным местом отдыха осташковцев. Он расположен напротив города Осташков и связан с ним насыпной дамбой. Холмистый рельеф покрыт хвойными лесами, кое-где разбавленными зарослями клена, березы и ольхи. Здесь много ягод и грибов.
Остров Столобный широко известен за пределами Селигера благодаря находящемуся на нем монастырю Нилова Пустынь. К грандиозному религиозному ансамблю от села Светлица проложена дамба. Великолепные виды на монастырский комплекс открываются с прогулочных теплоходов.
В общей сложности в состав Селигера входит около 240 малых и больших водоемов. Некоторые из них имеют собственные названия — Святое, Сватица, Вясцо, Серемо, Долгое и пр.
закат похож на земной, на пленительный рай.
И всего - то здесь небо, да лес, да вода.
Отчего ж, как магнитом, нас тянет сюда?
То ль зовут сосняки на крутых берегах,То ли сена стожки на уютных лугах.
Может плесов простор? Может речек покой?
Ведь нигде тишины не отыщешь такой. Ни в каком самом дивном заморском краю красота не заполнит всю душу твою…
И не понять, то ли небо в озера упало, и не понять, то ли озеро в небе плывет...
Жемчужина российской природы озеро Селигер — легендарная озерная страна между двух столиц, мекка советского «дикого туризма», родина медведей с картины Ивана Шишкина, среди лесных холмов Валдайской возвышенности в 360 км на северо-запад от Москвы по Волоколамскому или Ленинградскому шоссе.
Мостик, как ковровая дорожка в сказочный мир Селигера
Туманный рассвет над озером Селигер
Вот она - сказка наяву!
Вот такое яркое утро над Селигером!
Окрестности Селигера можно назвать отдельной "страной" или "планетой" - Селигерией.
Здесь, на небольшой территории, вам встретится многое. Города, посёлки, усадьбы, живые и мёртвые деревни, разрушенные храмы и пафосные монастыри.
Деревенька старая моя, встречи я давно с тобой желаю,
В своем сердце, радость не тая. Ты прости, что я не приезжаю...
Береговая линия Селигера изрезанная и замысловатая, куда ни взглянешь — повсюду живописные заливы или полуострова, поросшие вековыми соснами.
Практически со всех сторон озеро окружают великолепные сосновые боры, светлые даже в самую пасмурную погоду, наполненные ароматом хвои, с летними зарослями черники и брусники, с морем грибов в августе — можно, как говорится, косой косить.
Эти боры можно считать образцовыми русскими лесами хотя бы потому, что именно такой бор изображен на хрестоматийной картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу».
Ощущение такое, что сейчас выглянет из-за края кадра Баба - Яга!
...там чудеса, там леший бродит...
В это прекрасное природное пространство вписано достаточное количество рукотворных достопримечательностей.
Осташков — единственный город на Селигере.
Осташков! Среднерусский городишко с тяжелой незавидною судьбой.
Невзрачные, убогие домишки глядят с невыразимою тоской. Соборов покосившиеся стены, Дорог разбитых раны вечных ям… Наверно, и тебя ждут перемены, но только срок не ведаешь ты сам.
Осташков называют (пусть и с большим авансом) «русской Венецией» — с трех сторон его омывает озеро, некоторые дома вырастают прямо из воды, и чудесная историческая застройка соединяется с необычной атмосферой озерного порта.
Вот такой уголок России! Готовая картина!
В 25 километрах от Осташкова находится знаменитый монастырь Нилова пустынь
В XV веке на острове поселился почитаемый отшельник Нил, заслуживший за это прозвание Столбенский. Он завещал основать на острове после своей смерти монастырь, что и было исполнено в 1594 году, спустя 40 лет после кончины монаха.
Нилова пустынь по зданиям своим и в настоящее время, после десятилетий разрухи, может быть причислена к лучшим обителям России. Посреди монастыря находится собор, великолепное четырехугольное здание новейшей архитектуры, во имя Богоявления Господня, с двумя престолами. Главной святыней монастыря были мощи преподобного Нила. Открытые в 1667 году, они покоились в Богоявленском соборе монастыря. Здесь же хранилась и древняя икона Селигерской Богоматери, перед которой молился преподобный Нил.
Врата в Вечность...
И старец голову склоня о жизни думал не сурово... Памятник преподобному Нилу...К сожалению, как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители.
Если смотреть на него издалека, с воды, кажется, что он плывет. А если смотреть на воду с высоты его колокольни - кажется, что ты сам плывешь...или летишь.
Просторы Селигера бескрайние! С колокольни роскошные виды открываются! Сияют купола! Радует! Жива Россия!
Вид с колокольни монастыря открывается во все стороны. Напоминает "Над вечным покоем" Левитана
"Мирская благодать"
В 36 километрах от Осташкова находится Ширков погост - даже не аналог, а предтеча Кижей. Дорога, правда, как стиральная доска и ощущение, что ехали не 21км от поворота, а все 50. Но зато какая красота кругом!!!
Дорога к храму!
Сказочный вид! Здешняя деревянная церковь более чем достойна особого внимания туристов, которое пока перетягивает другая достопримечательность - исток Волги.
Вот здесь и берет свое начало великая река!
Первые метры великой Русской реки Волги.
Селигер - одно из красивейших мест России! Это не подлежит сомнению. Но пока Вы сами там не побываете и не увидите зеркальную водную гладь, освещенную заходящим солнцем тихим-тихим вечером, не вдохнете сладкий, напоенный ароматом трав, воздух, не проплутаете между островами и островками, переходя из плеса в плес - для Вас это будет только словами!
Природа средней полосы палитрой не кичится броской: рассвета розовой полоской на небе в свежие часы отмечен утренний почин, в котором птахи, твари божьи, густой осинник в мелкой дрожи; а в сыростной глуши ключи
живым даруют влагу вод, меж трав текущую ручьями и днём, и тёмными ночами, поддерживая жизни ход.
И вот словам живой пример: свет зеркала под небесами! Взглянув, вы убедитесь сами - как совесть, чистый Селигер, на берегах, поросших лесом с былинно-сказочных времён, здоровьем воздух напоён, не тронут ядами прогресса..
Как жаль, что такой красоты остается всё меньше и меньше....или просто времени у нас нет остановится, оглянуться и увидеть...
Когда уходит солнце на покой, и поджигает горизонта кромку
Так хочется всегда момент такой запомнить, чтобы рассказать негромко
О том, что был такой волшебный час, где чудеса – обычное явленье,
Где что-то сверху чуть коснулось нас без спроса даже и без объявленья.
Источник
Комментарии
+++