Slackware ссылка на сайт
Slackware - один из старейших дистрибутивов Linux. Его иногда называют «самым UNIX’овым». Поклонникам этого дистрибутива приписывают такое высказывание: «Если вы знаете Slackware — вы знаете Linux. Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете, — это Red Hat». Если Gentoo можно сравнить с пластелином, то этот дистрибутив больше подобен конструктору. Система конфигурируется и дополняется как вам угодно за счёт расширяющих модулей. Эта система будет полезна тем, кто хочет понять все процессы Linux'а изнутри, т.к. вы сами эти процессы выстроите.
 
А теперь, что касается дистрибутивов, созданных на основе выше представленных:
Самым известным дистрибутивом, основанным на Debian является Ubuntu - дистрибутив, спонсируемый компанией Canonical. Система распространяется с предустановленным ПО, защищённым товарными знаками, а так же имеет ряд несвободного ПО в своих репозиториях. Целью разработки является получение полноценного и качественного рабочего стола на одном компакт-диске - система типа "сел и поехал".  Эта система на столько популярна, что сама стала поводом для подражания. Имеются как и простые ответвления (Lubuntu, Xubuntu, Gubuntu, Kubuntu), которые не несут в себе ничего кроме изменения интерфейса и набора стандартных программ, так и серьёзных переделок (Linux Mint, котрый перекочевал на Debian, elementary OS, Runtu, Goobuntu, EasyPeasy). К форкам Ubuntu можно причислить и Ubuntu Touch, который разрабатывается для мобильных устройств.
Другим, не менее популярным ответвлением Debian является Knoppix - первая LiveCD-версия Debian, многие находки из которой были заимствованы создателями других дистрибутивов. Готова к использованию после загрузки с образа CD и выпускается с большим количеством встроенного ПО, которое распаковывается автоматически по мере необходимости. Есть возможность установить на USB-накопитель.
Стоит так же отметить Maemo, базирующуюся на Debian платформу для портативных устройств. Используется в интернет-планшетах Nokia 770, Nokia N800, N810 и Nokia N900.
Конечно же нельзя упустить из виду Astra Linux -  операционную систему специального назначения на базе Debian, созданную для нужд российских силовых ведомств и спецслужб.
 
Среди ответвлений RedHeat хочу отметить самую, по моему мнению, выдающуюся сборку - CentOS. Этот дистрибутив поддерживается сообществом, целью разработки которого является полная совместимость с Red Hat Enterprise Linux без торговой марки Red Hat и охраняемых авторским правом программ.
Другой, не менее известный форк RedHeat - Mandriva Linux. Я старался не упоминать о проектах, которые более не разрабатываются, но в случае с Mandriva - его стоит упомянуть. Дело в том, что в своё время Mandriva была на столько популярна, что её использовали во многих ВУЗах для обучения студентов. Сейчас все разработки команды Mandriva выкуплены RedHeat и используются при разработке Fedora и CentOS.
Из российских разработок стоит отметить Russian Fedora - проект по поддержке пользователей и разработчиков открытого ПО в России. Но главными "звёздами" RHEL-based являются ALT Linux и Rosa Linux. Эти дистрибутивы широко используются не только в России, но и далеко за рубежом. ALT Linux выпускается компанией «Альт Линукс» и её партнёрами, основывается на разработках русскоязычной команды разработчиков ALT Linux Team. ALT Linux - это универсальный, предназначенный для решения самых разных задач дистрибутив. Rosa Linux разрабатывается российской компанией «НТЦ ИТ РОСА». Для каждой из версий доступны свободно распространяемые редакции, а также построенные на их основе защищённые варианты, сертифицированные ФСТЭК России и российским Министерством обороны.
 
Gentoo и Arch хоть и имеют ряд ответвлений, но ничего примечательного среди них нет. Эти два дистрибутива являются самодостаточными и улучшать там уже особо и нечего...
 
Комментарии
поняла, что это альтернатива винде)
ты пишешь , что она используется в планшетах ) я собираюсь покупать себе планшет или нетбук -значит ли это, если я увижу, что он на одной из этих ПО ,можно брать спокойно ?
посмотрела Ленова на линуксе
Пришлось её снести, так она не работала с приложениями Микрософт Офис.
Так что, если предполагается работа с Вордом и Экселем, надо уточнить, пойдут ли они на данной версии Линукса
В большей степени от того, что среди моих знакомых никто не работает с Линуксом.
А теория без практического применения - только теория.
Дело в том, что большинство планшетов делают на базе процессоров, которые имеют структуру ARM. Поэтому самый простой вариант установить Linux на свой гаджет - это купить планшет именно с обычной архитектурой x86. Вычислить такой планшет не трудно, так как на нём скорее всего будет предустановлена Windows 7 или нечто подобное. Купив такой планшет вы сможете установить на него любой Linux. А лучше, при выборе нужного планшета, потащить с собой в магазин спеца, который поможет выбрать нужный и потом на него накатить Линукс.
Давно бы пора иметь какой-нить Линукс, как альтернативу Винде.
я бы как чайник не доверилась бы чему нить новому )))
а вот админы , которые во всем разбираются понимают что луше
1. RedHat Fedora Core до сих пор рассматривается компанией RedHat как короткоживущая (один год обновлений) экспериментальная система (последние версии ПО и конфигурации). RHEL рассматривается как коммерческая система с долговременной (минимум три года) поддержкой. В RHEL сложно найти последнюю версию компилятора, но можно быть уверенным, что ваши программы проживут без перекомпиляции долго.
2. Я не знаю субстанцию пластЕлин, но это, скорее всего, вопрос к источнику.