Хрен Володе Широкову

Растение с забавным названием человечество «раскушало» более четырех тысяч лет назад. Наши далекие предки славяне настолько уважительно относились к целебным свойствам хрена, что в XIII веке оставили «благодарственную» запись в Русском травнике: «Есть трава – царские очи. Собой бывает и мала, и велика. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут». Как видите, в стародавние времена хрен ценили за улучшение «глазастости» и любвеобильности.
История хрена насчитывает несколько тысячелетий. Хрен употребляли еще народы античной эпохи. Так, в одном из греческих мифов Оракул Дельфийский сказал Апполону, что хрен настолько ценное растение, что стоимость его можно приравнивать к стоимости золота такого же веса. Коренья и листья растения использовались как лекарство во все времена. В народной медицине хрен применяют с глубокой древности, как отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, противопростудное, противоцинготное, антимикробное, кровоочистительное, улучшающее аппетит и пищеварение средство.
Римский ученый I века н. э. Плиний в своем труде «Естественная история» поминает о замечательных лечебных свойствах растения агтогайа, — в те времена хрен, видимо, употреблялся в пищу и имел исключительно лекарственное предназначение. Есть сведения том, что целебные свойства хрена были известны римлянам. «Одомашнили» хрен и л ли его выращивать как культурное растение в Германии в XV веке. В Дании и Германии в средние века употребили и корни, и зелень хрена. Английский ботаник Джон Джерард, живший в XVI веке, описывал его под названием Карпапиз и отмечал, что в Германии очень любят его в качестве приправы к мясу и считают, что он препятствует опьянению. Хрен упоминается в качестве лечебного средства во многих лечебниках и травниках, изданных в разное время и в разных странах, в том числе в изданной в Лондоне в XVIII веке, и Королевской американской фармакопее Х. -В. Фелера и Дж. Ллойда 1898 года. В наше время хрен — очень популярное в Центральной и Северной Европе растение, где он употребляется и в лечебных целях, и как приправа. В разных районах Германии хрен называют по-разному — на севере МееггеШоп, что означает «гигантский редис», а в южной Германии и Австрии его называют, что близко к его славянским «именам»: в Чехии, Болгарии, Польше, на Украине — везде это слово звучит почти одинаково— хрен. Английское («конский редис») произошло либо от немецкого слова Меегге Шоп (по-английски шаге означает «лошадь, кобыла»), либо также говорит о том, что хрен — это просто «большая редиска». А слово ХРЕН имеет латинские «корни».
Хрен деревенский — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой — к жареному поросенку. В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.
ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Хрен – это настоящая аптека растительного происхождения. Хрен богат клетчаткой, эфирными маслами, фитонцидами, микро- и макроэлементами, а также витаминами, среди которых лидируют витамин C, E, B1, B2, B6 и фолиевая кислота. Кроме того, в хрене также содержится аскорбиновая кислота и фермент мирозин. Целебные свойства хрена известны издавна. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять при профилактике и терапии простудных и острых респираторных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.
ИНЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХРЕНЕ
На Руси жениха и невесту испытывали хреном
Родители невесты и жениха кормили будущих брачующихся хреном, чтобы проверить, каково их происхождение на самом деле: считалось, что если человек ест хрен как положено – чуть разжевывав сначала еду, но не проглотив ее, а затем положив в рот немного этой приправы, он из давнего русского рода. В противном же случае его происхождение вызывало подозрение, и прослезившийся жених мог быть отвергнут родителями невесты.
Какие растения ближе всего к хрену?
Родственниками хрена являются кресс-салат, редис, горчица и, конечно же, васаби.
В США хрен признан стратегически важным продуктом
Американские ученые поставили хрен в разряд продуктов, стратегически важных для медицины, космической промышленности и обороны.
Хрен поможет от кариеса
Японские ученые выяснили, что хрен препятствует размножению бактерий, провоцирующих кариес. Они даже работают над созданием зубной пасты на основе хрена, но пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для этого гигиенического продукта аромат.
Яд или панацея?
Южноафриканские народы использовали хрен не как лекарство, а в качестве яда: натирали наконечники своих стрел. Узнав об этом, английские ученые выделили молекулу, способную разбивать раковые клетки на особые фрагменты. В результате чего в Великобритании на основе хрена синтезировали вакцину противораковой терапии.
А это смешная быль про хрен от блогера Никиты Миллеровича (стиль автора и самобытные выражения сохранены): «Вот еще вспомнил. Сразу говорю не баян, ибо пережито в семье и хранится в памяти, как реликвия:) Дело было в середине 90-х, когда в любой провинциальной семье из уст в уста передавалась традиция засолок и консервирования всякой огородной снеди. Маман, будучи сердобольной и КРАЙНЕ ответственной хозяюшкой, в один прекрасный вечер решила замутить очередную порцию "на зиму". Кухня кипит, банки гремят, семейство релаксирует:) Цель - изготовить штуковину с романтическим названием "хреновина":) (ну типа: помидоры, хрен, чеснок и т.д.) На закусь - Самое ОНО!!! Всё вроде бы уже было готово, кроме одной интимной детали: хрен с грядочки нужно было пропустить через мясорубку... Этим и занялся героический Папан:) Далее печально: от паров пропущенного на мясорубке продукта Папан словил неслабый бронхоспазм, т.е.
начал реально задыхаться. К слову сам он работает врачом и поэтому спасение собственной жизни не решился доверить домочадцам:) Решение было одно - вызвать неотложку:) чем собственно сам пострадавший и занялся...... ДИАЛОГ: СКОРАЯ (С) - ПАПАН (П) Алло, скорая помощь? (голос сбивчивый) ДА! Что случилось? Девушка, Я ТЁР ХРЕН И ТЕПЕРЬ ЗАДЫХАЮСЬ!!! Нужна помощь! - .... Знаете, это нормально, можете продолжать! Гудки в трубке, неделя транса скорой помощи, ржач дома...
А Папан выжил:) Спасибо Маман:) вовремя нашла нужное лекарство в аптечке... от " натирания"
Ну а поскольку сооб у нас определенной направленности, то предлагаю рецепты соусов на основе хрена. Рецепты из инета, но вполне вменяемые, т.е. пригодные к употреблению. Одно только скажу, кому вздумается хрен на мясорубку крутить, оденьте кулечек на нее, чтобы не плакать). Особенно умилило в этих рецептах, так это рекомендации – где и как использовать соус. КАК ХОЧЕМ, ТАК И БУДЕМ! А Я ИМЕЮ ОБЫКНОВЕНИЕ НА КОНЧИК ЯЗЫКА МАЗАТЬ))))))))))


1. Понадобится: 200мл винного уксуса, 2 ст.л. корня хрена тертого, 1 ст.л. семян тмина, 1 лимон (сок). Развести винный уксус охлажденной кипяченой водой по вкусу, добавить тертый хрен. Тмин ошпарить кипятком, добавить в соус, перемешать, влить сок 1 лимона, снова перемешать. Такой соус можно использовать для заправки салатов из овощей.
2. Понадобится: 800г сметанного соуса классического, 200г корня хрена, 75г уксуса 9%, 20г сливочного масла, 1 горошина перца, лавровый лист. Как приготовить сметанный соус с хреном. Слегка спассеровать тертый хрен на масле без изменения его цвета, добавить лавр, горошину перца, уксус, перемешать, довести до кипения. Влить горячий сметанный соус, подсолить и 5-7 минут проварить.
3. Понадобится: 600г грибов, по 1 вареному яйцу и стакану сметаны, 3 ст.л. хрена тертого, уксус, соль, зелень. Отварить грибы до готовности, мелко порезать, добавить рубленое вареное яйцо, сметану, хрен, приправы, перемешать, посыпав рубленой петрушкой или укропом.
4. Понадобится: 400г кваса/уксуса, 200г корня хрена, по 150г моркови и яблок, 1 ст.л. сахара. Яблоки очистить от кожицы, на мелкой терке потереть, так же потереть хрен и морковь, влить квас или уксус, всыпать сахар и соль, сложить в стеклянную емкость, плотно ее закрыть и убрать в холод.
5. Понадобится: по 200г сметаны и рыбного бульона, 2 корня хрена, по 1 ст.л. пшеничной муки и сливочного масла, соль. Мелко потереть хрен, очистив его, выложить в сковороду с раскаленным маслом, обжарить немного, всыпать муку и прогреть, влить бульон и сметану, подсолить, довести до кипения.
6. Понадобится: по 500г свеклы и корня хрена, 250мл уксуса 5%, 200мл воды, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли. Очистить хрен и свеклу, промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать, оставить на час, ничем не накрывая, выложить в миску, влить уксус, всыпать сахар и соль, перемешать, влить воду, снова перемешать. Чтобы соус не выдыхался, хранить его в закрытой посуде.
Народ, сибирскую хреновину готовят осенью – РЕЦЕПТ ЗА МНОЙ! С украинскими корректировками, обещаю – БУДЕТЕ ДОВОЛЬНЫ! А пока – БОН АППЕТИ, ВОЛОДЯ, БОН АППЕТИ ВСЕ!
Комментарии
Аленка, такого рецепта у тебя нет?)))
Пост замечательный , всегда знала, что хрен полезен ?))
а готовую настойку по почте )***если что не электронной бандеролью ))))))
Третий день пьем ))))))
ой ) я люблю заварной и ржаной и соленый огурчик) а можно без водочки ?))))
Нечего тут прислужникам бандеровским делать!
А ты нет.
Есть разница.
Я например ,даже об этом и не подумала и не думаю и не буду думать !
кста ) в любой стране есть и злые и добрые человеки)***как то так
немцы- не значит фашисты ) американцы тоже ....все достала меня эта политика )
у меня повар работал с Украины из под Донецка - хороший парень ...соседний дом разбомбили, а их от осколков пострадал...он с мамой к брату в Москву приехал на время...потом обратно вернулся...дом восстанавливать и жить...как то так
Широков к этому времени сузится, но можно улучшить ему перистальтику одуванчиками, а главное умеренным количеством сала неограниченного размера.
Рекомендую песню группы "Свинтус грандиозиус" по этому случаю.
Это многолетний корнеплод. Но Широкова лучше редькой кормит, не фиг на него хрен переводить.
Посылаю отрывок из "Энеиды" И.Котляревского, где упоминается хрен. И еще много чего.
"Пили на радощах сивуху
І їли сім'яну макуху,
Покіль кликнули їх за стіл.
Тут їли розниї потрави,
І все з полив'яних мисок,
І самі гарниї приправи
З нових кленових тарілок:
Свинячу голову до хріну
І локшину на переміну,
Потім з підлевою індик;
На закуску куліш і кашу,
Лемішку, зубці, путрю, квашу
І з маком медовий шулик."
У всех растёт, как сорняк, а у меня на огороде его улитки жрут, не дают как следует вырасти :(((((
Помню - отец натирал его в противогазе, запершись на кухне и заткнув под дверью все щели...
Во-первых, его хрен выкорчуешь с того места, где он растёт. Можно перекопать и просеять землю, но всё равно на следующий год на этом же месте прорастёт новый хрен.)
Во-вторых, его хрен натрёшь - не, в принципе можно. Но тогда в противогазе.)
И в-третьих, без хрена холодец не холодец. Только за это его можно любить.)
Вот такая хреновина с этим хреном.)