Как повлияло аниме на Вашу жизнь?

На модерации Отложенный

 Вообще, смотрю я аниме лет семь.  В небольших объёмах, по ложечке, мелкими глотками, как ледяную воду в июльский зной. Уж и не помню, о чём было первое аниме, которое я посмотрела. Лишь небольшие отрывки: маленькая девочка с горе-мутантом ползают по поземельям среди горы мяса и трупов. Меня мало привлекают тугие груди школьных красавиц, яой, острозаточеные мечи, здоровенные мехи. Тем не менее, год от года я продолжаю потреблять продукты «NHK».

  Что вообще отличает аниме от других продуктов мультипликационных и прочих синтетических жанров? Если отстраниться от красивых пейзажей, фантастических сюжетов и *бливых школьниц, остаются только герой и непонятная тоска. Тоска, несхожая ни  с глубоким русским трагизмом, который можно перенести только со стопочкой горькой, ни англицкий сплин, ни тоска несбывшейся амэрикан дрим.  Годы отстранённости Японии дали о себе знать в лице неясной меланхолии. Герои живут в уютной плевре бытия, как бы раздваиваясь: одна лишь наружная оболочка и пропасть, бездна сознания, в которую никому нет хода. Что бы не получил герой: внимание женщин, магические предметы, потусторонние силы, большущего биоробота etc– он будет безобразно одинок в своём мирке. Сколько бы ни было друзей – никто не проникнет к его сущности. Друзья не делятся переживаниями, друзья предают, родители живут своей жизнью… и всем, в сущности, до лампочки, что творится внутри другого. Никто не станет вопить: «О! Эдвард! Я хочу познать твой секрет!», нет.

Каждый проживает в своём вакууме. Герой будет запираться в шкафу, квартире, уезжать на утёс, пить сакэ и думать думки. Герою часто стыдно за своё тело, он пытается его улучшить, заполучить «абилки»: недаром японцы вкладывают немалые деньги на улучшение, модернизирование человека. Может, потому  именно в Японии зародились хикки – люди, живущие лишь собой, своим внутренним миром. Шестерёнки, выпавшие из системы беспрерывного труда (который, по сути, тот же эскапизм). Вечные подростки с лозунгами: "Никто меня не любит, никто меня не понимает и не сможет понять! Нет ничего вне моего мира, вне моего сознания! Не верь, не бойся, не проси!". И что характерно, герои, готовые открыть свою душу, свои помыслы людям, неизменно погибают под погребальный плач юных нимф в белых панцу.

   Сейчас модно запугивать родителей обыкновенных русских школьников всеми тяготами депрессии, которую несёт аниме. Мотивируя большим колиеством крови, сисек и спермы. Но на мой взгляд, беда не  том, что герои активно портят девственниц и превращают врагов в кровавую запеканку. Герои зачастую так и не находят, чем заткнуть ту дыру, ту бездну в груди. В азиататской меланхолии нет выхода. Нет воззрения, при котором дырявая чаша превращается в неиссякаемый источник. Даже пресловутый «хэппи энд» продувается сквозняками безысходности.

  Дак как же повлияло аниме на мою жизнь? Да никак. Есть лишь маленький резонанс с осколком души. Давно потерянным пазлом, который я и не силюсь найти.