Атомный эталон
На модерации
Отложенный
Запущенный «Росатомом» 20 мая 2016 года шестой реактор поколения 3+ на Нововоронежской АЭС нового проекта ВВЭР-1200 обогнал своих конкурентов минимум на год, а может и на два. Это уже факт, то есть самая упрямая штука в жизни. Сегодня он является одним из самых главных весомых аргументов в пользу «Росатома» при строительстве новых атомных блоков. Уже сегодня России принадлежит более трети рынка, но скоро атомная корпорация страны может стать недосягаемым для конкурентов лидером. И для этого была сделана вся необходимая подготовительная работа.
Есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать…
Для начала давайте разберемся, в чем такая принципиальная разница между реакторами поколения 3 и 3+ и почему запуск первого энергоблока ВВЭР-1200 так важен.
Авария на станции «Фукусима» разделила строительство АЭС на «до» и «после». До нее станции строили исходя из определенных предположений, которые диктовали соответствующие требования. Самым уязвимым звеном считалась система охлаждения, работающая от электрического тока. Но предполагалось, что в случае обесточивания блока его можно быстро запитать от автономных источников — дизель генераторов.
2011 год опроверг эти расчеты.
Реактор в Японии был разрушен (взрыв и расплавление корпуса реактора.)
При этом он совершенно спокойно пережил и землетрясение, и последовавшее за ним цунами. И вновь причиной аварии стала невозможность обеспечения охлаждения реактора в аварийной ситуации.
Дизель генераторы подключить так и не смогли, что и привело к трагедии.
Проанализировав результаты аварии на «Фукусиме», все разработчики и строители АЭС приступили к проектированию новых станций, в которых такое развитие событий было бы невозможно.
Также был разработан комплекс мер, снизивший для блоков поколения 3 вероятность повторения фукусимской катастрофы.
Выход был найден, в создании пассивных охладительных систем, которые могут работать без движущихся элементов (насосов), а значит, и не требуют электроэнергии. В реакторе ВВЭР-1200 установлены системы воздушного охлаждения, которые закрыты с двух сторон электромагнитными заслонками. Как только на станции пропадает электроэнергия, они автоматически открываются (электромагнит перестает удерживать заслонки, и они просто падают под действием гравитации) и делают невозможным перегрев реактора.
Также разработчики предусмотрели и нарушение герметичности реактора снизу. В случае образования трещины в блоке реактора, вся радиоактивная опасная смесь попадает в поддон, заполненный специальной керамикой. В результате все вещество кристаллизируется и таким образом хоронится под землей навечно. Добавочная система безопасности в реакторах ВВЭР-1200 отказались от водорода как части охладительной системы, что уменьшило вероятность возникновения пожара на станции.
Но это все только технические характеристики, которые хотя и важны, но показывают только одну сторону медали. А есть еще и другая, геополитическая…
Я думаю, все читатели слышали об американском долларе как эталоне торговли? Уверен, что да. Ладно, оставим в покое доллар, не о нем сегодня. А кто слышал о корпорациях Intel и Microsoft?
Ну так вот, мне кажется, что стратегия развития, принятая в «Росатоме», предполагает создание нечто подобного по мощи и значению в атомном сегменте.
Рождение такого себе эталона для атомной отрасли. Вернее, это уже случилось. Только вопрос времени, когда и конкуренты согласятся с этим свершившимся уже фактом.
По дороге к атомному эталону
Вообще тот факт, что Россия обогнала своих конкурентов при создании нового поколения реакторов, усиленный значительной девальвацией национальной валюты, здорово сыграл на руку «Росатому». Имея при этом практически монопольное положение на рынке обогащения делящихся элементов и реальные возможности быстрого увеличения своей доли рынка по фабрикации ядерного топлива, можно уже говорить о том, что у корпорации есть все условия, чтобы рано или поздно стать тем эталоном в атомной отрасли, на который будут равняться все мировые игроки.
За что платят клиенты Microsoft? За то, что они, купив продукт корпорации, больше не думают.
Как бывший компьютерщик, предполагаю, как сейчас улыбнулись все мои недавние коллеги. ПО от Microsoft покупают для того, чтобы больше не думать о том, как оно будет работать в тех или иных обстоятельствах. Клиенты этой компании далее просто зарабатывают деньги, используя инструментарий детища Била Гейтса.
В атомной отрасли все сложнее, но подобная схема возможна и здесь. Клиент, то есть страна, решившая построить у себя АЭС, хочет на этом зарабатывать деньги и хочет минимизировать свои риски. «Росатом» — это единственная в мире (и, вероятно, она таковой очень надолго останется) компания атомной отрасли, которая может ему это обеспечить.
Все, от проектирования и разработки национального законодательства до строительства, полного обеспечения жизненного цикла и вывода из эксплуатации блоков АЭС, сегодня может делать только российский концерн. Заключив контракт сегодня, только они могут пообещать через 100 лет на месте будущего реактора ту же самую зеленую лужайку.
В США и Европе с их зеленым законодательством и хвалеными стандартами это сегодня невозможно. И более того, никто не ставит перед собой этой цели, так как у этих стран нет соответствующих технологий и никто этим до сих пор не занимается.
Что же на сегодня уже есть в копилке «Росатома»?
Проектирование и универсальность размещения
На выставке «АтомЭкспо 2016» российский атомный концерн представил уникальную систему автоматизированного проектирования, строительства и контроля за строительством атомных объектов. Она позволяет не только резко снизить сроки реализации проектов, но и более гибко и широко подходить к отдельным индивидуальным особенностям заказчика.
Например, заявлено, что блок проходит полный цикл проектирование под индивидуальные требования заказчика в течение года, а этап строительства занимает не более 4 лет (за счет оптимизации, гибкости и информативности графиков работ, позволяющих более эффективно организовать работу субподрядчиков).
При этом контроль за полным ходом работ может осуществляться заказчиком, не выходя из рабочего кабинета. Отказ в новом проекте реакторов ВВЭР-1200 от использования водоемов-охладителей позволяет резко увеличить географию реализации новых проектов.
Стабильность цен и возможность введения российского «атомного рубля» в виде стандарта
Важным экономическим преимуществом российского проекта является его практически полная независимость от внешних факторов, а значит и рисков. При сооружении 6-го блока Нововоронежской АЭС импортные комплектующие составил всего 2-3% от стоимости оборудования. В основном это компоненты электрической начинки от компании «Сименс». При этом завод, который будет производить эти компоненты на территории России, уже строится. И можно будет говорить о полной независимости России в атомной отрасли при строительстве новых энергоблоков уже в ближайший год-два.
Это уже давно верно и по отношению к остальным этапам жизненных циклов атомных проектов: производство обогащения топлива, его переработка и т. д.
Единственным слабым звеном здесь является необеспеченность России собственным сырьем для производства необходимого количества топлива для своей атомной программы, а также обеспечения им атомных программ партнеров. И русские решают эту проблему, как и положено с выдумкой и нестандартно…
Замкнутый цикл и зеленая атомная энергетика
Я уже писал о замыкании ядерного цикла.
В двух словах. Это решает проблему обеспечения топливом атомных станций. Производя многократную регенерацию топлива, и попеременно загружая его в реакторы ВВЭР-1200 и БН-1200 можно добиться уменьшения потребности в природном уране минимум на порядок в перспективе пары-тройки десятков лет. Одновременно решается отложенная мировая проблема с отработанным топливом. Его в мире уже скопилось несколько сотен тысяч тонн и на порядок больше так называемых отвалов добывающей промышленности. Все это будет не только переработано и станет безопасным, но и в рамках замыкания цикла станет полезным компонентом приносящим деньги и сберегающим ценный уран-235.
Таким образом, «Росатомом» озвучена амбициозная программа по превращению АЭС не только в безопасный источник энергии, но и «зеленый», то есть тот, который опирается на возобновляемые источники и не приводит к образованию парниковых газов.
Переработка отходов (двухуровневая)
Чтобы это полностью реализовать (идея атомной энергетики, как «зеленой»), надо решать проблематику так называемых отходов переработки ядерного топлива. СССР, а затем и Россия традиционно уделяет много внимания этой проблематике.
В первую очередь это интересовало их как часть программы по созданию замкнутого цикла.
При этом достигается значительное снижение радиационной активности непригодных для дальнейшего использования отходов. Но это есть не только в России.
МОХ-топливо из отходов делают и в Европе.
А вот то, что пока есть только в РФ, а конкретнее — в Нововоронеже на территории выведенного из эксплуатации второго блока местной АЭС, так это установка по плазменной переработке низко и среднеактивных отходов. Она «ужимает» отходы еще в пять раз. Опытная эксплуатации установки уже произведена, а штатное ее использование предполагается начать в конце текущего года. В итоге количество отходов, подлежащих захоронению, уменьшится в разы, а сами отходы будут практически безопасны уже через 200-300 лет хранения.
Взгляд в будущее
Фактически уже сегодня «Росатом» предлагает своим клиентам условия контракта Аll inclusive. При желании клиент может подписать один пакет документов, который обеспечит решение всех его проблем, связанных с постройкой, эксплуатацией и выводом из эксплуатации АЭС. При этом по контракту «Росатом» примет от заказчика зеленую лужайку и сдаст ее обратно в том же виде через 100 лет. Для этого уже созданы все технологии.
Гарантией исполнения контракта является 71 летняя история атомной индустрии СССР/России, во время которой страна не сорвала ни одного заказа, ни одной поставки топлива. Даже в тяжелые для себя 1990-е годы.
Традиционно стоимость электроэнергии на АЭС самая низкая по сравнению с генерацией на ископаемых видах топлива (если отбросить лишнее обложение налогами, которое есть во многих европейских странах).
При этом клиент получит гарантированный товар в виде электроэнергии по заранее известной стоимости, что позволяет делать долгосрочное прогнозирование развития хозяйства и минимизировать риски, связанные с нестабильностью рынков.
Стоимость урана в стоимости всего проекта составляет всего несколько процентов, в отличие от стоимости выработанной электроэнергии на любом другом виде электростанций.
Даже если бы это было «все», то и это выглядело бы очень привлекательно, но эти сумасшедшие и уверенные в себе русские для особо недоверчивых клиентов предлагают часть рисков взять на себя (за мзду малую). То есть «Росатом» может войти в состав акционеров АЭС и разделить с ними и прибыль и ответственность.
Такой контракт уже действует в Финляндии.
Честно говоря, мне очень трудно представить, чем французы, корейцы, а тем более американцы будут крыть козыри «Росатома». Нет, ну типа 101-я сказка о злых орках, живущих на восток от Буга (Днепра, нужное подчеркнуть) и на запад от Тихого океана работает. Но уже очень слабо. А других веских аргументов, похоже, больше нет. Русский атом начал быстро отвоевывать свои старые позиции и устремился на Запад (в хорошем смысле этого слова). Дошло до того, что россияне позарились и на американский атомный рынок.
Не ну что тут такого. Сколько в России работает процессоров Intel и сколько пакетов ПО от «Майкрософт»? Почему бы не вернуть рынку США той же монетой таблетки от «ТВЭЛ»?
Именно так сегодня выглядят последние контракты, по которым российское ядерное топливо, разработанное в компании «ТВЭЛ», будет испытано в реакторах США.
Оно уже второй год тестируется в Швеции, причем вполне успешно, что и стало главной причиной заключения сделки с представителем транснациональной корпорации GNF, где главным акционером является General Electric.
Подводим итоги
В результате сегодня у «Росатома» есть твердые контракты на строительство 34 атомных блоков. Из них 26 — за рубежом. И есть все основания считать, что и дальше российская монополия будет наращивать свое долевое участие на рынке строительства новых АЭС, тем более что сегодня только они могут предложить клиенту весь спектр услуг: от создания проекта до вывода блока из эксплуатации.
Клиент, подписав с «Росатомом» соглашение один раз, почти 100 лет может больше ни о чем не думать.
Скажете, это зависимость? Наверное, да. Точно такая же, как и зависимость от интеловских технологий и майкрософтовского ПО. Россия в атомной энергетике пошла по этому же пути. Ну и понятно, что это не нравится США. Точно так же, как России не нравится доллар и процессоры от «Интел», но тем не менее США пользуются первым (атомными российскими технологиями), а Россия — последним.
Далее только вперед. По планам корпорации, которые выглядят весьма реалистичными, за текущий год портфель заказов (повторяю: за год) будет увеличен с 70 млрд долларов до 90 млрд долларов.
На прямой вопрос о прибыльности ТОП менеджмент хитро улыбался и говорил, что с этим все в порядке. И тут им можно верить. Производство оборудования и топлива было очень выгодно и до девальвации рубля.
Пример. Даже до девальвации компания «ТВЭЛ» не проигрывала тендеры на поставку топлива компании Westinghouse. За последние десять лет было проведено более десятка тендеров, и все окончились в пользу российского предприятия. При этом во многих странах, озабоченных «угрозой с Востока» (Польша, к примеру) Westinghouse также проиграл. И только Украина решила тендер не проводить… Думаю, теперь понятно почему.
И тут нет ничего удивительного. Как мы помним, атомное производство России на 97-98% сосредоточено в рублевой зоне. Рубль за последние два года похудел вдвое. Себестоимость выросла максимум на 10-20%. В то же время у конкурентов все привязано к евро и доллару, которые девальвировать нельзя по вполне объективным причинам. А потому бизнес на АЭС для России превратился из выгодного в очень выгодный, что позволяет маневрировать и выигрывать у конкурентов контракт за контрактом.
Итак, Россия уже создала такую систему в атомной отрасли, которая глобальна, удобна и от нее трудно отказаться. Так от нее никто же и не отказывается, как и от доллара. Не отказываются даже те, кто пытается ее уничтожить, ставит палки в колеса и ненавидит.
И если европейцев и американцев понять можно (престиж и попытка помочь своим) и стоит ждать заградительных мероприятий, то на рынке развивающихся стран Россия одерживает одну победу за другой.
Итак, постепенно каждый пазл российской государственной программы развития атомной отрасли становится на свое место. В итоге, вероятно, уже в 2020-х годах, Россия получит полностью независимую, уникальную и высокодоходную отрасль народного хозяйства. Причем по своим свойствам и возможностям она будет уникальной, многие компоненты которой уже созданы и приносят свои дивиденды.
Комментарии
И по-моему, это естественно: пока Они лепили атомную бомбу, мы строили атомную электростанцию...
Комментарий удален модератором
"За что платят клиенты Microsoft? За то, что они, купив продукт корпорации, больше не думают."