Россия занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям, а предложения передать под контроль государства трансграничный трафик могут свести к минимуму вероятность негативных последствий для отечественного сегмента интернета, пишут СМИ.
Об устойчивости рунета говорится в исследовании компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам. Компания составила карту сетевых префиксов операторов связи и распределила их по национальным сегментам интернета, пишет «Коммерсант».
«Затем для каждого оператора был сделан расчет степени влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент», – поясняют в Qrator Labs.
Оператором, от которого больше всего зависит работа рунета, оказался Ростелеком, сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента интернета. Лидером по устойчивости местного сегмента сети оказалась Великобритания – в случае проблем со связью у Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. На втором месте США – проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей.
«Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента», – говорит гендиректор Qrator Labs Александр Лямин. Он отмечает, что полный отказ работы оператора – нечастое явление, но такие случаи бывают.
«В России три года назад один из пятерки крупнейших операторов полностью ушел в downtime на 17 минут из-за DDoS-атаки на оборудование, повезло, что это было ночью», – говорит Лямин.
Активных операторов ШПД в России более тысячи, оценивает гендиректор компании «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. «Если речь идет о собственных физических каналах, то трансграничные переходы имеют единицы, в основном это крупнейшие игроки федерального масштаба. В то же время в последние несколько лет операторы арендуют каналы у существующих игроков до крупнейших телехаузов Европы.
Это могут себе позволить уже и операторы среднего размера», – уточняет он.
Ростелеком – далеко не монополист, по длине магистральных линий «большая тройка» операторов и «Транстелеком» совокупно практически равны сетям Ростелекома, подтверждает консультант «ПИР-Центра» Олег Демидов. Гендиректор Технического центра интернет Алексей Платонов утверждает, что доступ к трансграничным переходам имеют от 20 до 30 российских операторов, «поэтому наш рынок вполне можно считать защищенным».
«Именно большое количество трансграничных переходов беспокоит государство», – пишет газета. Как сообщалось в апреле 2014 года, рабочая группа при администрации президента обсуждала комплекс мер по усилению контроля за рунетом, среди которых был запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. А пропуск всего трансграничного трафика предлагалось осуществлять только через сети общероссийских операторов.
Сейчас, по данным «Коммерсанта», Минкомсвязь обсуждает поправки к закону «О связи», направленные на обеспечение целостности и устойчивости рунета, среди которых есть пункт о необходимости обязать владельцев всех автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, «установить технические средства контроля трансграничного трафика».
Новые технические возможности, упоминаемые в законопроекте, устойчивости рунета не вредят, говорит Олег Демидов. «Более того, их нужная техническая реализация может дать государству эффективный инструмент борьбы с рядом сетевых атак, включая DDoS и MITM», – добавляет Демидов.
Между тем, во многих странах в случае сбоя единственного крупного в стране оператора местный сегмент сети окажется недоступным практически полностью. Так, в случае проблем у оператора «Узбектелеком» окажутся недоступными 97,32% сетей национального сегмента Узбекистана, подсчитали в Qrator Labs. В Сирии в случае отказа в работе оператора Syrian Telecom окажутся недоступными 94,7% местных сетей национального сегмента.
В Туркмении проблемы у «Туркментелекома» вызвали бы недоступность 90,4% местных сетей, возможный сбой у «Белтелекома» в Белоруссии – 86,4%, гипотетические проблемы у Delta Telecom в Азербайджане – 72%.
Комментарии
10:08 Сегодня
Российский интернет вошел в тройку самых устойчивых в мире
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Руки бы оторвать Таттелекому и вставить заместо ног!
Что только с нами не делали - а мы всё равно стоим и падать не собираемся!
Оценивались даже уровень грамотности взрослого населения и процент учащихся от всех граждан (хотя сложно понять, какое отношение это имеет к оценке средств связи). Каждый параметр получил свой балл, а их сумма позволила расположить страны по уровню качества предоставляемых интернет-услуг.
Топ-10 стран с лучшим интернетом.
1. Корея 8.93
2. Дания 8.88
3. Исландия 8.86
4. Англия 8.75
5. Швеция 8.67
6. Люксембург 8.59
7. Швейцария 8.53
8. Нидерланды 8.52
9. Гонконг, Китай 8.47
10. Норвегия 8.49
Россия набрала 6,91 балла, разделив 45-ю и 46-ю строчки рейтинга с Польшей.
А у тебя, дорогой русский товарищ, с третьим местом в мире по интернету?... :))
А Германия не вошла в десятку лучших. как видите...
Скромнее надо быть, мажуки... :))
Нейпьидо, 2 Марта 2016, 11:50 — REGNUM Длина трансконтинентальной кабельной сети превышает 25 тыс. км, проект объединил 19 стран, в том числе Малайзию, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Индию, Пакистан, Оман, ОАЭ, Катар, Йемен, Саудовскую Аравию, Египет, Грецию, Италию и Францию, пишет «Жэньминь жибао». Окончание работ по прокладке «ААЕ-1» намечено на 2016 г. «ААЕ-1» станет первой в мире высокоскоростной кабельной сетью, соединившей страны Азии, Ближнего Востока и Европы. В планах China Unicom создание в Гонконге крупнейшего телекоммуникационного узла.
Так что, уже в Африке интернет лучше, чем в России...