Катафалк быстрее «скорой»

Представители бюро ритуальных услуг приезжают к умершим раньше «скорой помощи» и милиции.

В Пензе установлен канал передачи информации о смерти людей из баз данных медицинских учреждений в похоронные бюро.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Пензенской области, отделом по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий выявлены факты несанкционированной передачи информации о смерти людей из баз данных медицинских учреждений в похоронные агентства.

«Нередки случаи, когда агенты похоронного бюро прибывают в квартиру, где скончался человек, быстрее, чем «скорая помощь» или следственно-оперативная группа. Доходит даже до того, что они мешают работать оперативным службам», - отметили в пресс-службе.

В ведомстве пояснили, что в результате проведенной сотрудниками отдела «К» проверки было установлено, что работники медицинского учреждения Пензы несанкционированно подключились к серверу, на котором находятся сведения о вызовах врачей «скорой помощи» на дом к пациентам.

«Они незаконно прослушивали все переговоры, а полученную информацию о вызовах, содержащих данные о смерти, затем передавали агентам похоронного бюро», - сообщили в областном ГУВД.

В ходе проведения спецоперации данные лица были задержаны. Это первый случай в Пензенской области, когда оперативникам удалось установить каналы утечки подобной информации и причастных к этому лиц.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса РФ. Известно также, что виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Аналогичный скандал некоторое время назад разгорелся в Ульяновске. Врачи выезжают на вызовы с похоронной командой. На родине вождя мирового пролетариата врачей службы «скорой помощи» обвинили в тесных связях с представителями агентств ритуальных услуг. Проще говоря, медикам поставили в вину наличие общего бизнеса с похоронщиками.

«Дело врачей» стало достоянием гласности после того, как группа сотрудников «скорой» обратилась в редакцию одной из местных газет. Врачи сообщили, что на всех ульяновских подстанциях «скорой помощи» подготовлены кабинеты, в которых должны разместиться представители бюро ритуальных услуг. Каждому представителю, как говорят, полагается для расторопности и автомобиль с водителем. Понятно, что наличие своих людей на подстанциях — залог получения надежной информации об умерших или готовящихся умереть ульяновцах.

Врачи пояснили, что приезжая на вызов вместе с медицинской бригадой, можно убить сразу двух зайцев: получить труп, который, само собой, нуждается в захоронении, и «срубить» деньги за ритуальные услуги по двойному тарифу.

По неофициальной информации, озвученной медиками, диспетчеры на подстанциях и врачи, успевшие оперативно «слить» информацию об очередной смерти, получают от похоронщиков соответствующий гонорар.

После того, как дело получило огласку, местные власти вмешались в ситуацию, потребовав в срочном порядке свернуть бизнес-проект, успевший наделать немало шума.

Ранее сообщалось о том, что Федеральная антимонопольная служба занимается разработкой поправок в действующее законодательство о погребении и похоронном деле. Как ожидается, соответствующий пакет законопроектов будет внесен в Госдуму уже в этом году.

По мнению экспертов ФАС, в настоящее время налицо тенденция к монополизации рынка ритуальных услуг, результатом чего является рост цен на нем.

За 2009 год ФАС выявила нарушение антимонопольного законодательства в данной сфере в 61 субъекте страны и возбудила 241 дело.

Сообщалось также, что чаще всего законодательство нарушают органы местного самоуправления, которые препятствуют равному доступу организаций на рынок ритуальных услуг: местные власти на своё усмотрение передают кладбища в распоряжение «приближённых» компаний, что, естественно, приводит к ограничению конкуренции.

«По данным фактам территориальными управлениями приняты меры реагирования, в органы местного самоуправления направлены соответствующие обращения с требованием устранения нарушений», - рассказал начальник управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Всего специалистами ФАС было возбуждено 241 дело о нарушении антимонопольного законодательства, 118 из которых уже рассмотрены и по ним выданы предписания.

При этом антимонопольщики подчёркивают, что в сельских поселениях и небольших муниципальных образованиях подобных проблем обнаружено не было. Независимые эксперты объясняют это тем, что у жителей деревень нет тех средств, за которые борются городские «гробовщики»: из-за огромного количества частных и муниципальных похоронных бюро объём данного рынка по стране подсчитать невозможно, но по неофициальным данным, только в Москве этот сегмент экономики оценивается более чем в 100 млн. руб. При этом цены на захоронения умерших колеблются по регионам от 10 тыс. до 1 млн руб (в случае кончины известной личности).