Кто будет следующим президентом США?
"В Америке самая смертельная угроза свободе сегодня исходит не от иностранного военного противника. Оно приходит изнутри ". Это слова Ральфа Юджина Рида
Американского политического и религиозного деятеля США. Ральф Рид - Функционер Республиканской партии США. Директор консервативной организации «Христианская коалиция» в 1990-е годы, советник предвыборного штаба Джорджа Буша-младшего. Сам Буш, победивший в феврале 2000 года Джона Маккейна на первичных выборах в Южной Каролине, говорил, что победу ему обеспечила поддержка консервативных христиан, консолидированных «Христианской коалицией»
Ниал Кэмпбелл Дуглас Фергюсон, написал книгу " Цивилизация: Чем Запад отличается от остального мира".
В ней он утверждал, что Запад внес четыре ключевых вклада в развитие человечества. Это: представительное правительство, свободные рынки, верховенство закона и активное гражданское общество. Но, со временем, как он утверждает, "западные экономики остались на прежнем уровне, а культура, которая сделала возможным экономическое процветание, потеряла свой прежний путь."
То есть. изменилось сознание, которое создало прежнее бытие. Это вторая часть закона, в котором бытие и сознание связано спиралевидно. Одно порождает другое, которое, в свою очередь, выходит на новый уровень и порождает, соответствующий ему, новый уровень этой обоюдной связи.
На чувственном уровне, образно, можно представить себе это так. Например, в некотором обществе, существует сознание в виде "братства" всех включенных в это общество, индивидов. Появляющихся, по закону изменчивости, индивидов, с другим сознанием (образом мышления) изолируют от общества, где они могут жить с себе подобными, в соответствие со своим образом мышления: "зуб за зуб".
Но, появляются хитрые индивиды, с образом мышления "зуб за зуб", которые скрывают от других этот факт, и делают вид, что они готовы к "братскому" образу жизни. По известным им нюансам, они находят и объединяются с себе подобными и в конце концов (в футболе это называется: "организованность бьет класс") занимают руководящую нишу в обществе. Затем, они меняют, с помощью законов, систему расстановки кадров так, что в структуре общества на первые роли выходят не самые талантливые и конкурентноспособные, а СВОИ! Индивиды с "братским образом мышления" начинают изолироваться, и со временем, мораль меняется на противоположную. В природе это выглядит, примерно так: http://communitarian.ru/publik...
Сложные системы отличаются большой взаимозависимостью (которую трудно распознать) и нелинейными реакциями.
В нелинейной среде простые причинные связи – это аномалия; сложно понять, как работает система, если смотреть на ее отдельные части. Поэтому, в обществе это все выглядит не так прямолинейно, как в показанном примере.
Нассим Николас Талеб родившийся в Ливане, получиший образование в Парижском университете, читающий лекции в Нью-Йоркском и Массачусетском университете в Аммерсте, американский экономист и трейдер, изложил свои взгляды на влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю, а также механизмы торговли производными финансовыми в работе: " Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса".

Он назвал резкие изменения антихрупкостью. Антихрупкость, по его мнению, – это свойство всех естественных (и сложных) систем, которые сумели выжить. Лишая эти системы воздействия переменчивости, случайности и стресса, мы им, по сути, вредим. В результате такие системы ослабнут, умрут или разрушатся. Мы сделали хрупкими экономику, наше здоровье, политическую жизнь, образование, почти все на свете… подавляя случайность и переменчивость. Современный жестко структурированный мир вредит нам навязанной верхами политикой и хитрыми теориями (в этой книге они называются «советско-гарвардским заблуждением»), которые делают именно это: наносят удар по антихрупкости систем.
Научные открытия (или инновации, или технический прогресс) зависят скорее от антихрупких частников и агрессивного принятия риска, чем от формального образования.
Мы становимся свидетелями того, как возвышается новый класс героев наоборот, то есть бюрократов, банкиров, посещающих Давосский форум и ученых, которые облечены большой властью, но никому не подотчетны и ни за что не отвечают. Они вертят системой как хотят, а граждане за это платят. Никогда прежде такое множество ничем не рискующих людей, иначе говоря, тех, кому ничего не грозит, не контролировало общество в такой степени.
Но, вернемся к выборам в США. По словам, проживающего в США, белоруса по присхождению, блогера ЖЖ Анатолия Старкова: "Президент США не руководит экономикой США, потому что не руководит. Это у вас важно кто будет следующий руководитель экономики президент Беларуси Лукашенко или президент Беларуси Нелукашенко, важно кто следующий в России - Путин или Медведев, а Путин в руководстве правительством, в Казахстане - Назарбаев или Неназарбаев, в Узбекистане - Керимов или Некеримов, и так далее. А в США следующим президентом всегда избирают Мистера Доллара, и он не подводит американский народ и американских бизнесменов - он Главный Идеолог." http://imhoclub.lv/ru/user_pag...
Подробнее: http://mishin05.livejournal.co...
Комментарии