Голубая руда. Бутугычаг - "Долина смерти"
Это место, расположенное буквально на краю земли, в Колымском крае, местные оленеводы с давних времён называли «Бутугычаг», что в переводе означает «Долина смерти». Когда в 40-е годы прошлого века сюда впервые добрались геологи, их неприятно поразил вид некоторых горных долин, усеянных человеческими и оленьими скелетами. Именно в таких долинах учёные обнаружили странную голубую руду с высокой концентрацией урана. А потом у многих оленей геологической партии началась загадочная болезнь, первым признаком которой была потеря меха на ногах. Затем олени отказывались ходить, после чего ложились на землю и быстро умирали.
Новое назначение
Именно на руднике Бутугычаг были добыты те самые тонны урановой руды, которая затем стала основой для создания первой советской атомной бомбы. Но ещё раньше, в августе 1945 года, Соединённые Штаты Америки уже применили это новое страшное оружие против мирного населения японских городов Хиросима и Нагасаки. Американские «ястребы» потирали руки в предвкушении скорой ядерной атаки на Советский Союз. Но они не знали, что советские физики ещё с 1943 года тоже работали над собственным атомным проектом, подготовкой которого занимался всемогущий НКВД.

Хотя возглавлял эту работу лично Лаврентий Берия, основной груз по реализации проекта лёг на плечи его заместителя, генерал-лейтенанта Авраамия Павловича Завенягина (1901-1956 годы). В 1930-е годы он строил Магнитогорский металлургический комбинат, а затем был переведён в наркомат тяжёлой промышленности. Именно на него в самый разгар Великой Отечественной войны пал выбор членов политбюро, когда в СССР в глубокой тайне началась практическая работа над атомной бомбой.
Вот как о новом назначении Завенягина рассказывается в биографической книге Юрия Елфимова «Маршал индустрии».
«В самом начале 1943 года Завенягина вызвали к Сталину… Сталин без вступления спросил:
— Товарищ Завенягин… Вот вы металлург и горняк. Вам известно что-либо о запасах урана и графита?
Завенягин задумался:
— Насколько мне известно, графит есть в Сибири, на Нижней Тунгуске, в районе Курейки. В отношении урановых руд… ничего не могу сказать.
— А найти необходимо, — продолжал Сталин. — Обязательно. И графит, и уран. И немедленно начать добычу. Это очень важно сейчас… Вам, очевидно, придётся работать над выполнением важного государственного задания вместе с товарищем Курчатовым… Вы не знакомы? Знакомьтесь…
К Завенягину подошёл высокий человек с большой чёрной бородой, улыбнулся, подал руку».

Итогом совещания у Сталина стало совершенно секретное распоряжение ГКО от 11 февраля 1943 года о создании лаборатории №2 Академии наук СССР под руководством Игоря Курчатова. Ещё раньше было принято распоряжение ГКО от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану», но оно целых полгода «висело» без практического воплощения, поскольку все силы страны в это время были направлены на отражение фашистского наступления на Сталинград и Северный Кавказ.

Стратегическое сырьё
Одной из самых первых задач в деле реализации советского атомного проекта стали поиски урановых рудопроявлений на территории СССР. В 1943 году геологам было известно пять месторождений этого металла в Сибири и на Дальнем Востоке с общими разведанными запасами около 500 тонн. Для сравнения нужно сказать, что в это время мировые запасы урана оценивались в 12-15 тысяч тонн. Кроме Западной Европы, его месторождения также находились в Центральной и Южной Африке, США и Канаде.

Наиболее перспективными районами для поиска урановых руд были признаны Колымский край и восток Якутии. К этим работам привлекли немало репрессированных учёных-геологов, отбывавших свои сроки в ГУЛАГе. В их числе были доктор геолого-минералогических наук Владимир Верещагин, член-корреспондент АН СССР Александр Вологдин, профессор Томского технологического института Феликс Шахов, доктор геолого-минералогических наук Юрий Шейнманн, а также немало других геологов рангом пониже. В общей сложности в период 1943-1945 годов в «Дальстрое» работали не менее 50 разведочных групп, возглавляемых квалифицированными геологами, в каждую из которых, в зависимости от объёма земляных и горных работ, входили от 20 до 250 заключённых.

Знаете ли вы что…
Скорость образования радионуклидов астата (химического элемента), входящих в состав урана, постоянна и равна скорости их распада. В земной коре астата в любой момент времени содержится не больше одного грамма.
Ко времени капитуляции фашистской Германии только на Колыме было разведано более 20 месторождений урановых руд, пригодных для промышленной разработки. Самым перспективным из них был признан рудник Бутугычаг, расположенный на плато с тем же названием. А всего к концу 1940-х годов на учёте в Министерстве геологии СССР стояло свыше 50 месторождений урана с общими запасами в 84 тысячи тонн. Так в нашей стране была создана сырьевая база для реализации атомного проекта.

Пока под Москвой, в новом городе Электросталь, рекордными темпами шло строительство завода по обогащению урана, заключённые колымских лагерей «Дальстроя» расширяли карьеры в местах обнаружения голубой урановой руды, которую, как им первоначально объясняли, будут использовать для производства минеральных красок. Лишь через много лет бывшие лагерники, которым посчастливилось остаться в живых, узнали, что в те времена они внесли неоценимый вклад в создание ядерного щита нашей страны.

В конце 1945 года по приказу из Москвы на месторождениях Бутугычаг (впоследствии Тенькинский район Магаданской области), Сугун (Якутия) и Северное (Чукотка) для земляных и горных работ были собраны около 60 тысяч заключённых. На первом из названных рудников вскоре сконцентрировали более 70% этой рабочей силы, поскольку здешнее урановое сырьё учёными было признано самым перспективным для переработки.

Добытую в Бутугычаге урансодержащую руду под усиленной охраной в мешках доставляли в Магадан. В порту её грузили на подводную лодку, которая через Татарский пролив шла во Владивосток, где стратегическое сырьё переносили в самолёт и доставляли в Москву, а затем — на завод №12 в городе Электросталь. К 1950 году число «атомных» зэков в «Дальстрое» в общей сложности превысило 70 тысяч человек. По архивным данным, всего в течение 1945-1956 годов здесь было добыто около 150 тонн стратегического сырья.

Поэт Анатолий Жигулин, отбывавший в Бутугычаге свой срок по статье 58-й УК РСФСР, в 1964 году написал об этом лагере такие строки:
Мне помнится
Рудник Бутугычаг
И горе
У товарищей в очах.
Скупая радость,
Щедрая беда
И голубая
Звонкая руда.
Я помню тех,
Кто навсегда зачах
В долине,
Где рудник Бутугычаг…
Я помню твой
Густой неровный гул.
Ты жизнь мою тогда.
Перевернул.
Привет тебе,
Судьбы моей рычаг,
Урановый рудник
Бутугычаг!

Магаданскому историку Виталию Зеляку по архивным данным удалось установить, что только в 1947 году в урановых лагерях на Колыме и Чукотке по разным причинам умерли 9175 человек. Всего же, по неполным данным, на Бутугычаге и Северном в период с 1945 по 1956 год навсегда остались не менее 40 тысяч заключённых. Чаще всего причиной их смерти назывались пеллагра (авитаминоз) и сердечная недостаточность. А вот о лучевой болезни в те годы ничего не знали даже медики. Но даже если бы и знали, то ни за что не вписали бы её в официальные документы.

Наш ответ Америке
Если американская атомная бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму, была изготовлена на основе урана-235, то город Нагасаки стёрла с лица земли плутониевая бомба «Толстяк». Плутонием был назван новый, открытый незадолго до Второй мировой войны химический элемент, не существовавший в природе. Взрыв такого заряда при одинаковом объёме вещества получается более мощным, нежели на основе урана. Поэтому советские учёные свою первую бомбу тоже решили делать с начинкой из плутония.
Для её испытания необходимо было срочно создать специальный полигон. Выбор пал на пустынную местность, расположенную в Казахстане, на стыке Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. В соответствии с секретным решением Совета Министров СССР от 21 апреля 1947 года здесь началось строительство комплекса объектов, который получил название «Учебный полигон №2 Министерства Вооружённых сил СССР (войсковая часть 52605)».
Именно здесь 29 августа 1949 года в четыре часа утра по московскому времени был успешно осуществлён взрыв первой советской атомной бомбы мощностью 22000 тонн в тротиловом эквиваленте. Тем самым наши учёные ликвидировали атомную монополию США, на что им понадобилось не 10-15 лет, как прогнозировали американские политики, а всего лишь четыре года.

Но при этом нельзя забывать, что создание ядерного щита потребовало от нашего народа поистине героических усилий и мобилизации всех ресурсов. В числе принесённых жертв были и десятки тысяч жизней «атомных» зэков, большинство из которых даже и не подозревало, насколько важную роль сыграло в деле укрепления обороноспособности своей страны.
Комментарии
"Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой"
Спасибо им, прошлым поколениям, что мы живём и пользуемся благами ими созданными..
Перманентная война как в 1984 Оруэлла?
Строил Норильск - никелевый комбинат, в 1937-1939гг. - это был Норильлаг; неоднократно просил пополнений из-за очень высокой смертности. Строился там и никелевый комбинат, и сами рудники, прокладывались в вечной мерзлоте дороги, строилось несколько городов: Норильск, Снежногорск, Талнах, Дудинка, для чего создавались все новые и новые лагпункты. Известны телеграммы Завенягина к Берии с просьбами «выделить …. тонн колючей проволоки и прислать партию заключенных в количестве …. человек с соответствующим числом охраны».
Ай, молодец...
Вот, например, в 1945-м на Дальнем Востоке приземлилось четыре неисправных Б29. Даже документации не было - только изделие, что уж говорить про технологии. Тем не менее велено было все разобрать, перемерить, и сделать такой же (ТУ4 оказался).
Спрашивается, что же не оказались все такие умные, как Alex Kotovich, зачем не строили свой стратегический бомбардировщик, а скопировали американский, хотя бомбардировщик - все же не Бомба, дело более привыченое, да и проще?
Сей простенький (но жизненный) пример показывает - украденная документация (а там речь шла не о "трех листочках с рассчетами"-с) съэкономила СССР как раз лет десять работ.
К счастью, ни нам, ни нашим детям лагеря с вертухаем Alexом Kotovichем не грозят.
Она в том, что было решено (надо думать, людьми покомпетентнее господина Alexа Kotovichа), что по всем важным параметрам Б29 советские самолеты превосходит (так это или не так - не тема сейчас). И вместо того, чтобы потребовать от "своих" сделать самолет не хуже, велено было СКОПИРОВАТЬ (это факт общеизвестный, ссылки на него можно цитировать десятками, а то и сотнями, и потому все россказни про "совсем другой самолет" оставьте для домашнего употребления).
Скопировали же не потому, ЧТО вообще русские не могли построить самолет со сходными ТТХ, а потому, что "дорого яичко к красному дню", копировать же - много быстрее и легче.
И вот именно эта история и свидетельствует, что подобным же образом и краденная документация Бомбы сильно ускорила работы над атомным проектом в СССР,
Хотя хамоватый господин Alex Kotovich так и не считает
Жаль, что американцам не удалось сохранить в тайне технологию получения необходимых материалов и устройство атомной бомбы. И теперь угроза атомного апокалипсиса висит над человечеством.
Гитлер в безвыходной ситуации нажал курок пистолета и покончил самоубийством. Не уверен, что в безвыходной ситуации Путин не нажмёт красную кнопку и человечество покончит самоубийством.
А "потреблядское" общество образуют люди, которые кроме как потреблять, ничего не могут и не хотят - и (заметим) выяснилось, что в СССР (и в РФ) люди-то те же (ах, как был прав Воланд), и отличались от западных только тем, что потреблять им было очень мало что (не давали). Но как только появилось, "что потреблять", так сразу и началось "то самое", и началось, причем, вовсе не в 1991-м, а заметно раньше, еще в конце 60-х (а провидцы, типа всяких Булгаковых, ильфов с петровыми да платоновых, это показывали нам и ранее, да только пропагандой это списывалось на "пережитки капитализма"), просто тогда оно еще количественно было малозаметно (мало было что потреблять).
И то же самое с отходами - загрязнение окружающей среды в СССР, и уж тем более в РФ гораздо сильнее, чем на Западе.
Вообще, надо понять, что доля людей, способных иметь другие интересы, кроме потребления, в ЛЮБОМ населении, где-то порядка 4%-6%. И понятно, что хотя 6% в полтора раза больше 4%, но цифры эти сами по себе столь м...
С 1945 по 1949 гг. у СССР не было атомной бомбы, а у США была.
И что ?
Вот когда осенью 1949 г. у тов. Сталина появилась атомная бомба, в 1950 г. (с его согласия или по его приказу) началась война в Корее. Север успешно напал на Юг. Мак Артур потребовал применить атомную бомбу, за что и был уволен Труменом.
Вот зачем нужна была атомная бомба тов. Сталину. Чтоб развязать себе руки.