СДПГ не критикует Саррацина, чтобы не терять голоса избирателей
10.09.2010. Сегодня вся Германия обсуждает поступок топ-менеджера Бундесбанка Тило Саррацина. Автор скандальной книги «Германия самоликвидируется» объявил о своей добровольной отставке. Это означает, что с момента увольнения все свои мысли о том, что иммигранты — главная беда Германии, Саррацин на бумаге и вслух будет излагать как частное лицо, необремененное официальным статусом.
Впрочем, такой поворот событий не остудил страсти, кипящие вокруг книги немецкого банкира. Несмотря на то, что власти Германии критикуют и осуждают Саррацина, согласно опросам, две трети простых жителей ФРГ считают его позицию правильной и требуют восстановить опального автора в должности.
Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг анализировал мнения.
Все эти дни вал критики в адрес опального миллионера и политика Тило Саррацина в германии лишь нарастает. Левые газеты вроде «Ди Цайт» (Die Zeit) уверяют сегодня читателей: Саррацин уходит в отставку из Бундесбанка, все просчитав. Через год-другой все равно ведь сослали б на пенсию, а так пожилой миллионер заработал столько денег на скандальном бестселлере, что хватит на десятилетия безбедной старости.
В эту ночь Германия опять разделилась, и граница вновь, как в прошлом столетии, проходит сквозь город Потсдам.
Маргрит Бергер: «Мы из Ганновера. Там встречу Саррацина запретили проводить: в книжном магазине, с которым он договорился, боялись демонстраций и акций протеста. Так что я с мужем прыгнула в поезд — и скорее сюда, в Потсдам!»
На одной стороне мостовой — десятки преданных читателей Тило Саррацина, еще вчера — богатого банкира, а сегодня — безработного борца с засильем в стране иммигрантов с Востока. На другой — публика заметно моложе, бедней и решительнее.
Роми Безансон, активист Левой партии Германии: «Почему мы должны мириться с тем, что какой-то проходимец, оказавшийся в верхушке госбанка и СДПГ, пишет книжку, кишащую расистскими идеями? И больше того, зарабатывает на ней тучу денег?»
Сотни юных антифашистов и активистов леворадикальных партий могут сказать Сарацину то же самое, что и их лидеры, только короче и громче: «Пошел вон, нацист». И все громче им вторят официальные власти. С каждым днем критика в адрес главного обличителя мусульман в местной прессе и с официальных трибун звучит все беспощадней. Автор скандальной книги «Самоубийство Германии» получает от неизвестных угрозы, ему все чаще отказывают в площадках для чтений. Потсдамский зал — первый, где согласились.
В этот вечер, как подобает опытному политику, Саррацин, учуяв лучи софитов, встал в нужную позу: отныне, дескать, не оскорбленные им евреи и мусульмане, а он — невинная жертва Германии.
Тило Саррацин, автор книги: «Сегодня вам, моим сторонникам, я впервые сообщаю: правление Бундесбанка отказалось от своих претензий по поводу моих якобы дискриминационных высказываний об иностранцах и отозвало свое предложение президенту вывести меня из состава правления. Я сам попросил президента освободить меня от обязанности члена правления с 30 сентября».
По последним опросам, таковых в стране подавляющее большинство. Всего за несколько дней его партия СДПГ, запустившая процедуру исключения Саррацина, потеряла сразу несколько процентов голосов. И критика со стороны однопартийцев тут же начала стихать: как ни цинично, турки турками, а все ж немецкий избиратель поважнее будет.
Комментарии
----------
Ему будут платить его полную зарплату до выхода на пенсию. Такие законы)
Теперь рук-во банка несколько боится, что у него появятся последователи: желающие чего-нибудь такое ещё написать , уволиться с пособием приравненным к зарплате до выхода на пенсию и больше не работать. Не забывайте, это Зап. Европа. Здесь в гос.банке страны , если переводят , скажем , из отдела в отдел, то в течение года платят ту зарплату , которая была раньше, даже если новая должность - ниже и зарплата меньше. А дальше решает уже начальник департамента - снижать зарплату или оставлять прежнюю, часто оставляют,предоставляя положительные хар-ки вышестоящему начальству.
герой этой статьи будет иметь зарплату и не ходить на работу. давайте за него порадуемся)
плюс он стал знаменитым и у него книга.
Если в эффективную систему встраиваются чужеродные элементы, они должны подчиниться законам этой системы, иначе она потеряет эффективность. Эммигранты же этого не хотят.
Так что - вполне угроза...
Здорово,если Кёльнский собор останется собором а не минаретом.