В поисках живой воды зарождается нравственная оппозиция
Всё настойчивее высказывается мнение о том, что нынешняя система управления не соответствует задачам модернизации АИФ №36 от 08 сентября 10
В народе говорят: ручеёк дорогу найдёт. В политике порой идут процессы, которые напоминают то, что происходит в природе.
Рядом с забранной в официальный гранит политической рекой пробиваются живые ручьи общественной жизни.
Власть, опирающаяся главным образом на высшее чиновничество и удовлетворённая тем, что происходит в стране, пытается извести оппозицию.
Цель, в сущности, достигнута: независимые партии вытеснены на обочину, на лидеров надеты шутовские колпаки. Слова «демократия», «демократ», «правозащитники» фактически исчезли из официального словаря, а в официальной пропаганде они всё чаще употребляются в уничижительном контексте.
Населению внушают, что жить хорошо можно и без демократии, были бы нанотехнологии, хорошие цены на нефть, олимпиады, чемпионаты мира по футболу и весёлое телевидение. Население слушает этот политический благовест, но выводы делает совсем не те, которые хотели бы видеть наверху.
Социологические опросы показывают нарастающее отчуждение народа от власти. По последним данным Левада-центра, лишь 5% россиян считают, что власть опирается на общественное мнение. Позитивную оценку сохраняют лишь стоящие на самой вершине Д. Медведев и В. Путин.
Переоценка
Строя отношения со страной, власть не учитывает важное обстоятельство: российское общество сохраняет
высокий уровень культуры и образования. Отсюда и способность к критическому анализу. Кроме того,
рядом с интегрированной во власть высшей элитой продолжает существовать и некий «неснижаемый остаток»
независимой интеллигенции. И эти люди не хотят жить в той системе ценностей, которые навязываются обществу благополучной и оторвавшейся от народа верхушкой.
Одним из показателей неблагополучия является растущий процент людей, которые хотели бы уехать из страны и работать за границей. Уже не только молодая и активная часть населения с интересом поглядывает на манящие европейские окна.
Масштабы вывоза заработанного в России капитала,
масштабы скупки недвижимости в Европе свидетельствуют о том, что
даже новая буржуазия, тесно связанная с властью, не приемлет нынешний политический «дресс-код» России и готовит «запасные аэродромы».
Какое-то время власти казалось, что свёртывание демократии можно компенсировать бытовым, моральным и поведенческим попустительством. В соответствии с этим представлением была перенастроена и матрица российской массовой культуры, и прежде всего общедоступного телевидения.
Советская просветительско-пропагандистская модель была преобразована в пропагандистско-развлекательную. В наши жилища ворвались толпы новых героев: бандитов, пьянчужек, продажных судей и ментов, проституток, похотливых «папиков», рэкетиров, беспринципных политиков. Но стали ли они желанными гостями?
Дым рассеялся
Было время, когда население во имя стабильности готово было терпеть и деградацию культуры, и отсутствие политики.
Часть элиты, получившая на переходе от социализма к капитализму все мыслимые и немыслимые блага, тоже была заинтересована в сохранении существующего порядка.
Эта элита и теперь убеждает население, что российское общество не готово к европейской политической культуре, что народу люба одна вертикаль, одна партия, один центр (а лучше одна «сильная рука»).
И казалось, что это законсервированное состояние будет длиться десятилетиями. Благо гречка была дёшева.
Однако в последние месяцы это застывшее время на удивление быстро стало рассыпаться. Всё настойчивее высказывается мнение о том, что нынешняя система управления не соответствует задачам модернизации.
Партийная вертикаль, изначально казавшаяся красивой «сталинской высоткой», в весьма короткий срок приобрела вид громоздкого и унылого барака. Этот большой партийный дом по инерции ещё называют штабом.
Но, когда в маленьких домах по соседству занялся пожар, оказалось, что у этой «сталинской высотки» нет даже смотровой каланчи, чтобы разглядеть с неё масштаб политического задымления и вовремя забить тревогу.
Более полезными и подвижными оказались маленькие общественные муравейники, которые, не ожидая, когда зазвонит большая партийная рында, мобилизовали свои пожарные вёдра, багры, завели старенькие «лады» и «москвичи» и кинулись спасать деревья, леса и деревенские домишки.
Муравьи пришли на помощь муравьям.
Новые люди
И выявилось, что в обществе есть множество живых ячеек. Что они могут и умеют действовать. Что им не нужны соизволения больших «муравьедов», а нужно только, чтобы им не мешали чиновники и не высылался навстречу по всякому поводу ОМОН. Россия не без изумления обнаружила, что рядом с пересохшими искусственными рвами журчат живые ручейки общественной жизни.
Потребность в живой политической воде столь велика (особенно у молодёжи), что даже малозаметные ключики, едва выбившись на поверхность, притягивают к себе внимание и кажутся благотворными.
Даже потешные «синие ведёрки» и «стояния под дубинками» на Триумфальной площади воспринимаются как знаменитый цоевский клич «Ждём перемен!».
В этом контексте население по-своему трактует и историю с Химкинским лесом, и движение защитников архитектурного наследия Москвы и Санкт-Петербурга, и «мужской разговор» музыканта Ю. Шевчука с премьером В. Путиным.
Новые активисты не требуют «смены вех». Они хотят, чтобы их слышали. Чтобы в них видели граждан.
Не следует обольщаться: едва ли в ближайшие два-три года страну ждут демонстрации наподобие тех, что гудели на Манежной площади в 90-е годы. Но наметившиеся тенденции могут изменить нынешние представления о настоящем гражданском обществе.
Возможно, скоро на сцену выйдут и новые имена. И они будут являть собой не столько политическую, сколько нравственную оппозицию. И может быть, с годами эта поросль даст России своего Мартина Лютера Кинга или Махатму Ганди. И тогда В. Путину будет с кем поговорить.
Вячеслав Костиков директор аналитического центра «Аргументы и Факты»
Комментарии:
василь
не трогайте автора. таких людей остается в России все меньше и меньше.
В Киров
Зря мы Костикову расческу не подарили! Я ведь предлагал в аккурат передего днем рождения - скинуться и купить ему или расческу или чисалку-спины. Мелочь а приятно - будет сидеть за набивкой текста -возьмет почешется или расчешит волосы. Глядишь и статья получится рёнёсанс.....
В Киров Привыкай модератор, как официант, убирать!
Комментарии
860 слов, по критериям проходит, формальный бонус за 60 слов сверх 800.