Карпаччо из кабачков

          Рецепт этого салата из сырых кабачков я уже давала в РНБ, неоднократно,  кстати,  взяла в свое время его из интернета, чуть поменяла добавочки и ингредиенты  и с удовольствием готовлю и лопаю с еще большим удовольствием. Когда выставила, меня сразу поправили, что это называется «Карпаччо из кабачков». Вообще , «Карпаччо», как утверждает наша всезнающая википедия – это (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков (слайсов) сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое. Ну, карпаччо, так карпаччо, слайсы, так слайсы – главное, чтобы было вкусно и съедалось с удовольствием. Сразу покажу два варианта, один немного похож на корейский, но это опять же на любителя.

           Итак, нам потребуются:

кабачок – 2шт. (весом 500-600 г); зелень укропа – ½ пучка; чеснок – 3 зубчика;  соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу;  мед жидкий – 1 ст.л.; уксус винный – 2-3 ст.л.;  горчица - ½ ч.л.;  растительное масло рафинированное – 80 мл; для второго варианта ингредиенты те же, плюс соевый соус – 2-3 ч.л. и горсть кунжутных семечек, поджаренная на сухой сковороде до розового цвета, их в магазинах валом.

           Это те составляющие, которыми пользуюсь я, даже и намеки на как бы корейский вариант, давно в наш русско-украинский превратились. Но любителям импровизировать не возбраняется, а поощряется. Кабачки лучше брать молоденькие, если нет – чистить обязательно, если уж пожилой кабачок, тогда и чистить, и семечки выбросить обязательно.  Чем хорош пожилой кабачок, тем, что он еще и лечебный.

Вот это все «жабурыння» - внутренности вместе с семечками -  сгодится на вкусное лекарство от давления.  Зелень можно брать любую, но мне больше нравится укроп, переборщить тоже нежелательно, все в меру должно быть, перец конечно свежемолотый, чтобы запах был. Пользуюсь всегда или яблочным или виноградным уксусом, можно заменить просто уксусом или лимонным соком, что будет дороже. Масло беру обычное нерафинированное, с оливковым вкуснее, но опять же дороже. Некоторые душистое масло пробуют для заправки, его как раз не советую, перебивает вкус всех остальных компонентов. Мед должен быть жидким – быстрее растворится.

            Приступаем! Берем кабачки, моем и режем тонкими кружочками – по 2-3 мм толщиной, солим, перемешиваем и оставляем прямо на столе на полчасика, чтобы сок выделили. И начинаем заниматься соусом, беру сразу большую чашку с крышкой, можно контейнер, можно пленкой затянуть – как получится, делаю соус именно в ней. Мелко - мелко режу чеснок и зелень, чем мельче, тем лучше, тщательно смешиваем уксус, мед, горчицу, масло, добавляем перец, зелень и чеснок (для первого варианта можно остановиться), а я продолжаю дальше, добавляю соевый соус и на сухой сковородке, поджариваю горсть семечек кунжута до розового цвета, вот тут надо быть внимательным, быстро могут сгореть, кто боится, может не жарить. Соус не солю.  Затем достаю наши кабачки, отжимаю, опускаю в соус, тщательно перемешиваю, закрываю крышкой и ставлю как минимум на полчаса в холодильник мариноваться. Ну а уж затем достаем и наслаждаемся, получается такое, свеженькое, приязно-кисловатенькое, хрустященькое. Примерно как на картинке – сперла из инета.)))

             Бон апрети, дорогие мои!)))

           Ну и БОНУС для тех, у кого кабачки были пожилые. Помогает решить проблемы с давленим. Но осторожнее для тех. У кого алергия на мед. Итак, вытаскиваем все жабуринья из кабачка, желательно семечки выбрать, это недовго, если не выберете – хуже, но не смертельно, сложить в поллитровую банку, это примерно ¾, доповнить ¼ часть медом, тщательно размешать до однородной массы и хранить на дверце холодильника, несмотря на мед. Есть по одной ложке столовой 2 раза в день перед завтраком и ужином. Стабилизирует давление. Вкусно и полезно.